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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月27日の つまみ

2019-07-06 20:00:00 | つまみ
 

コスモスは インターンで出社、
その後、パークへ追いダンの写真を 撮りに行き、
友達が云々言って、いつもより少し遅めで帰宅。
雨の中、バス停まで迎えに行ったのは 11時頃。
Julianは、何でか知らないけど、
いつもより 1時間くらい早く帰って来た。
毎日 コスモスが遅いから、つい私も遅くまで飲んじゃって眠い。



  ≪いもタコ炒め≫
  
1cm角程度に切り、水から茹でた じゃがいも。
火が通ったら湯を 捨て、乾煎りして粉吹きにする。
同じくらいの大きさに切った タコと オリーブ油で炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振る。







  

≪ソース焼うどん≫

  
83円に値下がりしてたから、買った理由は それだけ ∵ゞ(≧ε≦)
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉、にんじん、エリンギと、
青梗菜の白い部分は先に炒め、葉の部分と、長葱は最後に。







  ≪肉豆腐≫
  
休みの水曜に、朝食の おかずを 兼ねて作っておいた。
食べやすい大きさに切った玉葱を 水から茹で、
透き通ったら車麩を 加え、
柔らかくなったら菜箸か キッチンばさみで、6つくらいに切る。
しらたき、焼き豆腐を 加え、砂糖、インカの塩、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 入れる。
程良く煮込んで一晩おいて できあがり。







      

≪鰤の刺身≫

  
  レモンと ピンクソルトで いただきます。






  ≪もずく酢≫
  
もずくに、きゅうりと みょうがの千切りを 加え、
自家製ぽん酢で いただきます。
柚子果汁 1:ヤマエの濃口醤油「ぼたん」0.8:鰹つゆ 0.8







  ≪しそわかめおろし≫
  
大根おろしに、社長の山口帰省土産の しそわかめふりかけ。
思い付きだったんだけど、これ、美味しいよ!







  ≪枝豆≫
  







      

≪白菜の即席漬け 2日目≫

  







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