Julianの食事まで 30分 余裕を 見て起きたのに、
前日、この日と化粧が早く終わったのか、
15分とか前倒しで現れて焦った。
慌てて おかずを 作って出し、
出かけるまでに お弁当を 作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d4/1ee3756868aaeb06f009ea66e1a264a4.png)
≪鶏そぼろと目玉焼きの おにぎらず≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/59/8ed98c59d2813783242491f6fc3b3019.png)
ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振り、
海苔が縮まないよう、ごはん 90gを 冷ましてから のせる。
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
大体火が通ったら、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
目玉焼きを 両面焼いて しっかり火を 通し、軽く塩こしょう。
鶏そぼろ、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振り、ラップで包んで形を 整え、
落ち着くまで しばらく置いて、包丁で切れば できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/7e/7ca31d67b135fbe1edfc131d8c82272c.png)
最初は 90gで多いと思った ごはん、
具材の ボリュームによって、加減するべきだと学んだ。
この程度の量なら、90gで海苔ピッタリな感じ。
写真だと分かりづらいけど、
海苔に対して斜めに四角く ごはんを 置くと、
片方は海苔同士が重ならなくて良いんだけど、反対側がなぁ...
もっと長四角に作れば良いのかなぁ。
まだまだ試行錯誤中です。
前日、この日と化粧が早く終わったのか、
15分とか前倒しで現れて焦った。
慌てて おかずを 作って出し、
出かけるまでに お弁当を 作ります。
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≪鶏そぼろと目玉焼きの おにぎらず≫
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ラップの上に海苔を 置いて ピンクソルトを 振り、
海苔が縮まないよう、ごはん 90gを 冷ましてから のせる。
片栗粉少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を ごま油で炒め、
大体火が通ったら、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰める。
目玉焼きを 両面焼いて しっかり火を 通し、軽く塩こしょう。
鶏そぼろ、目玉焼き、ごはんの順で のせ、
ピンクソルトを 振り、ラップで包んで形を 整え、
落ち着くまで しばらく置いて、包丁で切れば できあがり。
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最初は 90gで多いと思った ごはん、
具材の ボリュームによって、加減するべきだと学んだ。
この程度の量なら、90gで海苔ピッタリな感じ。
写真だと分かりづらいけど、
海苔に対して斜めに四角く ごはんを 置くと、
片方は海苔同士が重ならなくて良いんだけど、反対側がなぁ...
もっと長四角に作れば良いのかなぁ。
まだまだ試行錯誤中です。
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