゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6年ぶりの家族旅行  No.18 8月16日の つまみ

2022-08-27 17:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 


もうさ、この天気、幸せ過ぎっしょ (笑)

アレルギーの先制パンチを 受けて ダウンしていた Julian。
前日朝、食べたきりだったのが、翌 16日には復活して、
さとちゃんが焼いてくれた くるみパンまで、
ごはんの後に コスモスと食べてた
元気になって良かった。

二人とも何も付けず、コスモスは、
パン屑が落ちるからと、キッチンで立ち食い (笑)
台風のように、来たと思ったら去って行った。
さとちゃんちの牛肉で作った ローストビーフを 食べさせる、
と、そういう予定だったらしいんだけど、
私の頭が回っておらず、帰ってからになってしまい、
一人 食べそびれるという結果になっちゃいました。

自分の胃は、なぜか生肉と相性が悪く、
それもあって、大昔に作ったきり。
さとちゃんに作ってと言われたものの、本当に困って。
ありとあらゆる レシピを 見て、いつもの通り、
我が家に合うよう アレンジした ローストビーフです。
参考にしたのは落合シェフのもの。
思いもよらず、とても喜んでもらってホッとした。






牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを、
しっかり振って擦り込み、ラップで包んで 1時間程度置く。





オリーブ油で細切りにした玉葱を 炒め、
香りが出たら牛肉を 入れ、全体を 焼いていく。
トングで肉を 触った時に、
跳ね返すような弾力を 感じるまで火を 入れる。

ラップ、キッチンペーパー、ホイルで しっかり包み、
また 1時間くらい置いておく。





たれも同じく、ありとあらゆるものを 見て検討、
自分の好みと ( ⇐ 食べないのに ^^)冷蔵庫の中身と相談で、
ニクポンと言う ぽん酢に、オリーブ油少々、
よく ラーメン屋に置いてあるような、
瓶詰の刻みにんにくみたいの、あれを 少々 混ぜたもの。
ゆりちゃんは にんにくが苦手とのことで、
少しにしておいて セーフだったけど、
他の皆は大丈夫だったみたいで良かった。

















ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6年ぶりの家族旅行  No.17 動物編 Ⅲ

2022-08-27 05:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

14日に到着したばかりの コスモスは、
翌 16日、もう帰ります。






100均で買った コロコロを 使って マーちゃんを 構ってる。





みんな部屋に入った後、猫があちこちに落ちている リビング。





わざと、手が届く場所へ来て、コロンと倒れる。





傍に居るから、気が向いたら触ってくれてもい~よ~
ってな感じで (*´艸`*)♡




この時は マーちゃんだけだったけど、ほぼ例外無しで、
気付けば周りに 3匹ぽてぽて落ちています。