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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月26日の つまみ

2022-08-01 20:00:00 | つまみ
 

社長が仕事中で申し訳なかったけど、
早く帰って食事の支度を したかったので失礼っっっ
Julianに連絡を 入れて帰宅。

洗濯機の蓋が閉まってるのを 見て嫌な予感。
やっぱり、洗濯は してくれて ありがとうだけど、
忘れられてる ∵ゞ(≧ε≦)
シャワーの後は、極力 汗を かきたくないので、
先に やっつけてしまおうと箪笥小屋に入ると、
忘れてた、と来て半分 干してくれた。

どうせ乾燥機を 回して電気代が かかるなら、と、
自分が脱いだ分と、Julianが見落としてたのを 回して、
ってしてたら、あっと言う間に金持ちが帰って来る時間。
できるとこまで下拵えして、居なくなるまで待機です。
出勤日だった コスモスは、休前日だからかと思ったら、
仕事自体は暇で、最後に一つ入って来たせいらしい (。•_•。;
LINEが来たのは 10時半過ぎ、
駅に着くのが 11時半前、12時半前に食事スタートでした。

それにしても、水曜に買物を して日曜が 24日、
その辺りから、白いよね、やたら (。•_•。;
1週間がっつり、新鮮度は別にして、
グリーンの色を 保てるものは、やっぱり限られていて。
ピーマンと きゅうり、ズッキーニくらい???
まだ あるかもだけどさ。
かいわれとか空芯菜は毎週、超急いで使うし、





≪鶏小間肉の にんにくスパイシー炒め≫



味しみ、火の通り、柔らかさ UPの為、
鶏小間肉を フォークで刺し、
ボウルに酒、マヨネーズ、
おろしにんにくと一緒に入れ、しばらく置く。
熱した フライパンに流し入れ、
味付あらびき塩こしょうを 振って、
下にした面に焼き色が ついたら裏返し、
軽く味付あらびき塩こしょうを 振り、火が通れば OK。







  ≪無限ピーマン≫
  
23日の晩に必死で切り刻んで下拵えして、
翌朝 Julianに忘れられ、昼に パスタで使ってもらったものの、
まだ残ってて、さすがにもう 3日過ぎてる、
何とかして使ってしまわなきゃ、ということで、
にんじんの皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
ごま油で炒めて、ツナ、ピーマンを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょうの味付けで。









≪チーズオムレツ≫



フライパンに サラダ油を 熱し、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、
外から内側に向けて大きく寄せながら丸く焼き、
中央の ラインまで料理用チーズを のせ、
半分に折れば できあがり。







≪トマトと みょうがの イタリアンドレッシング≫



キャベツ ⇓ と味が かぶっちゃったけど (*˙ᵕ˙*;









≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



適当に ちぎった キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて できあがり。









≪冷奴≫











≪ところてん≫









≪高野豆腐の煮物 2日目≫









≪たたききゅうりの ごま味噌マヨネーズ和え 2日目≫



写真は前日のものを 使用、残っていたのは少し。







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7月26日  豆腐と玉葱の カレー雑炊

2022-08-01 16:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

朝は、6:36に トイレで起き、間も無く金持ちが ガタガタ。
その後は寝たのかな???
目覚ましの 6分前、金持ちが出てく物音で起きた。
前の晩、帰って来る Julianを 迎えに出た時点で 1時頃、
シャワーと食事が終わるまで付き合った。
そうでなくても朝は苦手なのに、5時間睡眠とか、
当然のことながら、何も食べたくないので、
ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味 100kcal、
買って出勤。
12時頃だったか、メッチャ腹が減って、
でも、資金移動や給料日で あれこれ忙しかったのと、
いつもなら社長が出かけた タイミングで食べるんだけど、
社長も忙しそうで、気付けば 4時前、
あれっっっ !? ずっと社長が居るから、
お昼を 食べてないこと忘れてた (笑)
それに、もう こんな時間だし、ここで食べれば、
帰って定時計測、絶対 重いじゃん、
やる気 無くなるから ヤダよ、ってなった。

定時計測ではあるけれど、お昼を 食べてないし、
参考記録ってことで、48.8kg。
決して出せない記録ではないということは証明してくれた。
まだ終着点が決められてないんだけど、
下腹や腰肉、浮き輪も取れてないし、
もう少し美しい体形になるまで頑張ろう。





≪豆腐と玉葱の カレー雑炊≫



鍋に水、コンソメ、冷ごはん、絹ごし豆腐、
みじん切りの玉葱を 入れ、カレーパウダー、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイで味を 調えて、
卵白を 加え、とろみが出るまで煮たら蓋を して、
しばらく蒸らし、ごはんが ふっくらすれば できあがり。







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7月25日の つまみ

2022-08-01 12:00:00 | つまみ
 

Julianは 1日 パークだし、コスモスと二人、平和な 1日。
金持ちが部屋へ入ると、リモート部屋の、
3台の パソコンを 挟んで向こう側に居る コスモス、
横から ひょこっと顔を 出し、
「学び」が終われば「帰れる」んだけど、と。
学びとは、課長が、その日、学んだことや質問を、
毎日 2つ、報告してみたいなことを 始めて、
それを 絞り出すのに悪戦苦闘、
ムカつく! 30分も考えたのに無かったから、
今日は一つだけって出しといた、んだそうです (笑)





≪鶏肉と野菜の バター醤油炒め≫



鶏肉を 解凍し、ある程度 硬さが残っているうちに、
7mmくらい、少し薄めに切っておいた。
フライパンを 熱して鶏肉を 入れ、脂が出て来たら、
5mm幅程度に切った玉葱と、
5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
下茹でしておいた じゃがいもを 加え、
炒め合わせながら、鶏肉と玉葱に火を 通す。
軽く全体に塩こしょうし、バターを 加えて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調えれば できあがり。



マキシマムか、ケチャップ系か、悩んで決められなくて、
コスモスに相談したけど、何でもいいよって言うし、
バター醤油を 聞いたら、
良いんじゃない? って言うので決めました。









≪高野豆腐の煮物≫
 


湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、みりん。
いつも みりんは使わないんだけど、味が決まんなくて、
あれこれ してるうちに訳分かんなくなったのよ~ (´>ω<`)!!
高野豆腐を 投げ入れて できあがり。








 
≪こんにゃくの ピリ辛煮≫



手羽元の にんにく醤油煮が ラストだったんだけど、
にんにく醬油の煮汁が もったいないなと思って、利用してみた。
でも、さすがに薄くて、鰹節、七味の他、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 追加して煮詰めました。







  ≪厚揚げ焼き≫
  







  ≪大根の即席漬け≫
  
大根を 5mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ、
しばらく置き、しんなりしたら、
食品保存用パックに移し、鷹の爪、ヤマエの白だしと入れ、
全体に醤油を 行き渡らせたら空気を 抜き、
冷蔵庫で しばらく漬けて、できあがり。







≪たたききゅうりの ごま味噌マヨネーズ和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこぎで たたいて適当に ちぎった きゅうり。
よく混ぜた味噌 1:マヨネーズ 3、
すりごまを 加えて和えれば できあがりです。









≪手羽元の にんにく醤油煮≫



手羽元を きれいに洗って、にんにくと鍋に入れ、
水から茹でて あくを すくい、酒、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮れば できあがり。

22日の晩、こどもたちの朝の おかず用に煮ておいたもの。
コスモスは、あることすら知らなかったって (笑)
晩の テーブルに出るのは初めてだけど、ラスト。







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たたききゅうりの ごま味噌マヨネーズ和え

2022-08-01 11:00:00 | 和えもの料理
 


≪たたききゅうりの ごま味噌マヨネーズ和え≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこぎで たたいて適当に ちぎった きゅうり。
よく混ぜた味噌 1:マヨネーズ 3、
すりごまを 加えて和えれば できあがりです。







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鶏肉と野菜の バター醤油炒め

2022-08-01 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 





≪鶏肉と野菜の バター醤油炒め≫





7mm厚さくらい、少し薄めに切った鶏肉を、
熱した フライパンに入れ、脂が出て来たら、
5mm幅程度に切った玉葱と、
5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
下茹でしておいた じゃがいもを 加え、
炒め合わせながら、鶏肉と玉葱に火を 通す。





軽く全体に塩こしょうし、バターを 加えて、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調えれば できあがり。









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7月25日  バターシュガートースト

2022-08-01 08:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

4時過ぎ、おなか空いたと リモート部屋から、
リビングへ出て来た コスモス。
時間が過ぎるのが遅いと言っている、
ってことは、暇ってこと (笑)
バターシュガートーストが食べたいと言うので用意していると、
また やって来て、バターを いっぱい塗りたいと、
私が塗った上から更に塗りたくって、
砂糖も振りまくっていました。
すんげぇ カロリーだろうな (´-ω-`;)





≪バターシュガートースト≫



レンジの トースト機能で冷凍保存している パンの片面を 焼き、
裏返して バターを 塗り、裏面も程良く焼く。
グラニュー糖を 振って できあがりです。







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