゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月7日  白菜と鶏つくねの スープ定食

2022-08-16 23:30:00 | コスモスの あさごはん
 

電車の ホームから、帰ると LINEして、
朝昼ちゃんと食べたか聞いた コスモス、
朝は記事の スープで、

ひるまだ これから 💭

と言っていて、何か買って行こうか聞くと、

あいす!! 💭

って、それ飯じゃないじゃん (怒)
帰って聞いたら、素麺 食べようと思ったら無くて、
ラーメン食べたと言っていた。
結構 昔から小豆の アイスが好きだと言ってるんだけど、
どうしてだろう、やっぱり売れないからなのかな、
どこの スーパーも、あずきバーは見るけど、
カップは無いよね~。
案の定、一軒目の コンビニには置いてなくて、
無かったら どうするか聞いたら、

つぎのとこで しゃしん とって 💭

そこから えらぶ 💭

無いと思ってるから、思いっきり見落としてた私、

あずき !! !! !! !! !! !! !! !! !! !! !! !! 💭

LINEの画面を 見て、二軒目の スーパーで、
ゆっくり ケースの周りを 戻って行くと、ありました。

自分の ボディタオルを 捨てて、
新しいのを 買うのかと思えば、なぜか こっちのを 使うので、
こどもが買い替えたら、それを 今度は使う金持ち。
仕方なく、新しいのを ついでに買って帰りました。



  ≪白菜と鶏つくねの スープ≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、そぎ切りにした白菜を 入れ、
鶏ムネひき肉に、みじん切りの玉葱、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めて鍋に落とす。
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
食べる直前に白菜の葉を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月7日  豚軟骨の にんにく醤油煮定食

2022-08-16 19:30:00 | Julianの あさごはん
 

何時に寝たか、このところ全く覚えていない。
でも、食べ始めが 11時、
トイレで 3時台に起きたのは覚えてる。
なのに、また 5時台に目が覚めちゃって。
気温が下がってるはずの朝になってから毎回だから、
きっと、閉め切って時間が経つと、室温が上がるんだな。
扇風機を つけたけど、もう ダメでした。
暑いし、2日連続、大学の近く、
うちの会社の並びで バイトの Julian、
間も無く起きなくてはならない時間のはず、
前日 寝坊してるからね、それも気になって眠れなくなった。
ま、1時間 早い分、帰りも早いから何とかなるでしょ。
と思って、目覚ましより 15分早く起き、
予定より早い電車で出勤すると、
8時過ぎには到着、社長は既に仕事中。
ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味 100kcal、
食欲も無いので、買って出勤でした。

Julianは、前日が 12時から 9時、
この日は 9時半から 8時までの シフト。
しかも休憩は、まさかの 30分。
制服から私服に着替え、食べ物を 買いに行き、
食べて、また制服に着替え直す、無理じゃん。
なのに前日より 1時間半も勤務時間が長くて。
時間が決まってれば、届けるよと LINEしたら、
おにぎりを 自分で買ってったらしい。
冷蔵庫も何も無いって言ってたけどね。
前日は財布に小銭も 1,000円札も無くて、
頼みの カップ麺すら買えず、チョコデニッシュか何か、
食べただけで働いたって言ってたから。
おにぎりでも無いよりは マシ。

前の晩、これも出す? と聞いていた Julian。
それは出さない、と言うと、あ~明日の朝用ね、と。
当たり前だが、よく分かっています。
生活は、色々考えて巧く回さないと、回転しなくなったり、
したとしても人間の方が何かしら壊れるからね。
起きて、これと、白菜の スープの火入れ、
あと、カーテンと シャッターは開けて出ました。
少し間を おいて、Julianは食べて出勤です。

書き忘れたけど、先週、まだ明るいうちに帰ったのに、
リビングの道路側の シャッターが閉まってて、
コスモスに聞くと案の定、開けてない、との返事。
ここに引っ越して来たのは 24年前の 8月 23日だったかな、
ってことは、24年間 × 365日、
開けて 8,760回、閉めて 8,760回、
1つの窓だけでだけでも この数字、
ほぼほぼ私が一人で開け閉めして来た。
おかんが居ない時くらい自分がしよう、と思うんではなく、
あいつが居ないから する奴おらん、って訳よね。
全員ほとんど自室から出ないとは言え、
食事の時は使うんじゃないの !?
外から見れば まるで留守、防犯上も良くないし。
ほんっとぉ~に、クソどもだな、
オメ~ら 3人の根性どうにかしろや (怒) と、
内心 思いっきり キレたばかり。
こうして何でも面倒臭いことは私に押し付けられるので、
全て しょうがなく することになります。





≪豚軟骨の にんにく醤油煮≫



水、長葱の青い部分、にんにくを 圧力鍋に入れ、
沸騰したら 15分 加圧。
葱と茹で汁を 捨て、鍋を 替えて水・豚軟骨・にんにくを 入れ、
酒、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
程良く煮たら、できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





8月6日の つまみ

2022-08-16 15:30:00 | つまみ
 

26日と 31日に、定時計測ではないけど、
48.8kg 出してんだけどね~。
やっぱさ~、定時じゃないし、参考記録だから出ただけ?
ほぼ 2週間に 1kgの割合で減って来てるんだけど、
夜の食生活を 改めない限り、
もう これ以上は減らないかなぁ?

6時半頃、この日 2度目、また金持ちが金を 使いに出て行った。
昼は多分、ワクチン、外食、畑の見回り、
今回は夜の買物、帰ったら シャワーして食事なので、
リモート部屋で、Julianの帰りを 待ちます。
9時過ぎ、パソコンを 挟んで向かい側の コスモスが、
横から ひょこっと顔を 出した。
Julianから連絡は無いかと、もう上がるよ、とのこと。
金持ちが、リビングで テーブルに グラスを 叩きつける音を、
何十回と聞かなくてはならず、ストレスを 少しでも和らげる為、
この日は ラジオを 聞いていて、
話しかけられてることに気付かなかった。

間も無く Julianから駅着の知らせは来たけど、
休日ダイヤは電車が少なく、帰宅は かなり先。
でも、とりあえず食事の支度の続き、開始して、
実際の スタートは、11時から。



  ≪白菜と鶏つくねの スープ≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、
そぎ切りにした白菜の芯の部分を 入れ、
鶏ムネひき肉に、みじん切りの玉葱、塩こしょう、
片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸めて鍋に落とす。
ピンクソルト、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
食べる直前に白菜の葉を 加えて できあがり。







≪レタスと卵の炒め物≫



細く切った エリンギを サラダ油で炒め、
大きめに ちぎった レタスを 加え混ぜて、一旦 取り出す。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を ざっと炒め、
エリンギと レタスを 戻し、鶏がらスープの素を 振って、
全体を 軽く炒め合わせて できあがり。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  
いつも、それどころではなくて、
気付けば焼けずに食べそこなう お魚。
この日は適当な時間に焼き始め、一足先に一杯
夏場は シャワーだらか短いけれど、そこからが長い Julian。
まだ若いのに、延々お肌の手入れを してるのを 待つとか、
ダルいし、待った甲斐も無く、
あっという間に食事が終わってしまう人達なので。







  ≪ゴーヤの キムチ和え≫
  
3日に半分 使ったのの残り、
あんまり長くは置いとけないからね、早く食べないと。

種を スプーンで取って薄切りにして軽く塩もみ。
沸かした湯に入れ、すぐ冷水に取って冷まし、
絞って水切り、キムチの素で和えて できあがり。









≪モロヘイヤの おひたし≫



茎と葉を 分け、塩を 加えた湯で茎を 40秒、
葉を 加えて 20秒茹でて冷水に取り、
茎は 1cm幅、葉は それに合わせて刻んで混ぜ、
器に盛り付けて鰹節を のせれば できあがり。
酢醤油で いただきました。











≪キャベツの梅ドレッシングがけ≫



週越えの キャベツと新旧混合。



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
器に盛り付け、梅ドレッシングを かけて。











≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いた きゅうりを 塩で擦って洗い、
スライサーで千切りに。
カニかまを 細く裂いて、味付けもずくと和えて できあがり。
私の分を コスモスに渡したら、秒で飲み干していました (笑)








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






脱臼 ㊹  回復度合い No.10

2022-08-16 11:30:00 | 病気&怪我
 

何だか、足は良くなるどころか悪くなってる。
外くるぶしの辺りが痛くて、また引きずるようになっちゃった。
かばって歩くせいか、左足外側の股関節が毎日痛くて、
にわとり卵、どっちが先なのかも分からない。
親指と小指が痺れてる理由は何なのか。
本当に治るのか、もう このまま良くなることは無いのか。
書いてる今日は、8月6日、あと 2日で丸一年が経つ。






ぶっち切れてしまった、私の大事な腓骨筋腱支帯。





去年の夏、ケガした当時に探した画像、
これ ⇑ とか、これ ⇓ より小さいけど、
骨とか分かりやすいのを 見つけたから、残しておく。