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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

脱臼 ⑩  固定

2021-09-06 22:00:00 | 病気&怪我
 

手術後、初めての診察日に指定されたのは、31日。
ただ傷を 見るだけかと思って行ったら、甘かった。
今回の ケガに関しては、一体何度そう思ったことか・・・ (-_-;

まず最初に ビビったのは、抜糸します、って言われたこと。

えっっっ!? 抜糸って !?
何も聞いてませんけど !?
しかも、縫った糸って肉に埋まってるんだよね !?
い、い、痛いっっっ!?
いや、全然 痛くはなかったけど。

っつうか!
先に言っといてよぉ~心の準備して来るからぁ (泣)

で、次、包帯を 巻いてもらった、と思っていたものが、
なぜか熱くなって来て、それだけでも恐怖なのに、
まさかの、段々 硬化していくっていう。

もうさぁ~せんせぇ~先に説明してったら~ (怒)



帰って調べてみると、シート形状の ギプス包帯で、
目の粗い ガーゼ基布に塗布した焼石膏が、
水と水和反応することで凝結する仕組みらしい。

隙間に指を 入れてみたら、普通に入るんだけど、
感覚的には、膝から下が、
何だか すごく締まってる気がするし、
このまま足が ポロって落ちちゃうとか無い?
と思って聞いたら、先生が笑って、
それは無いけど、って言うから、ちょっと安心したけど、
いとも簡単に、これであと 3週間ね、って言われて

orz

終りかと思えば、まさかの、今から スタート。
何で更に不自由 !? と考えて、
傷が塞がり、抜糸が済むのを 待つ為の、
20日から この日までの 10日間だった訳ね、
と、これまた妙に納得。

ちっくしょぉ~っっっ!!







8月30日の つまみ

2021-09-06 16:00:00 | つまみ
 

明日は お休み~と嬉しそうにしていた Julianは、
結構 早い時間に、おやすみ~と上がって行って、
2時半頃、コスモスが寝る時には もう寝てたらしいのに、
まぁ、驚きはしないものの、下りて来たのは 3時半。
2時半に起きた、とは言ってたけどね。
って、もう一日ほぼ終わってるじゃん。
コロナのせいで遊びにも行けないし、ずっと こんな、
廃人みたいな生活で困ったもんだけど、怒る訳にも行かず。

ラーメン食べたいと言って、
野菜たっぷりの味噌ラーメンを 食べ、うん♪ と言いつつ、
やっぱり、外で美味しいのも食べたい、と言っていた。
そうだよね、家で食べても美味しいけど、
うちでは作れない味っていうのも確かに あるもんね。



≪焼き肉≫



唯一、ちょっと日にちが過ぎてしまった豚肉。
消費期限が 8月 11日になってたから、
その 1週前に買ったものじゃないかと思う。
Julianが、豚の軟骨は いつぅ~? と文句言ってたけど、
いくら冷凍でも、あまり長く置いておくと、
美味しくなくなるし、食品ロスに繋がるからね。
気になっていたので使いました。

味付けは多分、宮崎産スパイス調味料マキシマム。
by Julian。







  ≪れんこんの天ぷら≫
  
加賀れんこんの存在を 知ってしまってから、
すっかり買わなくなってしまった れんこん。
今回こどもたちが選んでくれたのは、
色も キレイで、美味しく いただきました。
確か全員 ピンクソルト。







≪タルタルチーズトースト≫



Julianに、残ってる タルタルソース のせて パン焼いて、
と頼んだら、1日 2日前、ピザトーストを 作ろうとして、
挫折した時に切っておいた玉葱と ピーマンに、
チーズまで のせて美味しい トーストにしてくれた。
by Julian。







  ≪アイコの イタリアンドレッシング漬け≫
  
ボウルに アイコを 入れて熱湯を 注ぎ、
皮を 剥いて器に入れ、イタリアンドレッシングを かけて、
冷凍庫で冷やせば できあがり。







≪白菜の即席漬け≫



白菜を 1.5cm幅程度に切って ざるに入れ、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで切った鷹の爪、昆布を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
4cm程度の斜め切りにした小葱を、ごま油を 切らしていたので、
辣油と塩こしょうで和えていました。
by Julian。







  ≪辛味噌きゃべつ≫
  
辛味噌は、ヤマエの麦みそ「赤」に、キムチの素、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 混ぜたもの。
調べてみたら、作ったのは 7月 30日と大分前。
水分一滴も入ってないし、味噌だし、ダイジョブっしょ、
と、味噌も きゃべつも両方 使い切りたくて決めた menu。
でも、どっちもまた残って (^-^;
ただ、何日か前も、残った生姜焼き一切れと、
トマトで朝食だった Julianが、不思議なことに、
翌 31日、シチューと これを 食べていた (笑)







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8月30日  納豆キムチパスタ

2021-09-06 10:00:00 | ひるごはん(ごはん)
  

2時頃、Julian寝過ぎだよね、と リビングへ来た コスモス。
おなか空いたよね、と言うと、
辛いものが食べたいとのことだったので、
激辛の味噌ラーメンは どう? と聞いたら、
キムチパスタ、納豆キムチパスタ!
って、最初っから決まっとるんやないか~い!!

自分で作るほどの時間は無いんでしょ? と聞くと、
あと数分で手が空くと言うので、
とりあえず、お湯を 沸かして準備を 始めることにした。
足を 下ろすと、あっと言う間に浮腫んでくるのが嫌で、
あまり長い時間、料理を したりしたくないんだけど、
実際には、全く数分なんかでは現れず、
もう パスタを フライパンへ移すくらいの タイミングで、
結局ほぼ全部、自分で作った。

ただ、二人とも飲食の バイトを 始めてからは、
洗い物だの すぐに気付いて片付けてくれるようになって、
いちいち指図しないと何も しないとか、動かないとか、
そういう使えない人間でなくなったのは楽になった部分。





≪納豆キムチパスタ≫



塩味を 感じるくらいの湯で パスタを 茹で、
サラダ油を 熱した フライパンへ移す。
(今回は切らしていたけど、いつもは ごま油)
醤油を 加え混ぜた納豆、白菜キムチを 入れ、
全体に行き渡るよう混ぜ合わせ、
キムチの素で味を 調えて できあがり。



器に盛り付け、小葱の小口切りを のせ、
コスモスは卵黄を 落として、
私は八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。








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