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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月6日  豚肉の佃煮ワサビふりかけ丼

2021-09-11 19:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

コスモスは週に一度の出勤日、Julianは、
欲しかったのに、ネット上では売り切れで買えなかった服が、
店舗に再入荷するらしく、どうしても欲しいと、
10時半に起きて、バイトが 3時出勤だから、
その前に行って来る、と出かけちゃったし、一日一人。

食欲が無いなぁと思ってたら、
急激に おなかが空いて来たのは 4時頃。
ちょうど 2杯目の洗濯が終りそうだったので、
それを 待って、干してから、
食べたかった これ、用意しました。
確か、5日の朝食用に作って、Julianが食べたきりだったの。
甘辛い豚肉に、わさびの辛さ、
最高の組み合わせなんだよね~♪





≪豚肉の佃煮ワサビふりかけ丼≫



ごま油で生姜の千切りを 炒め、細かく切った豚小間を 入れ、
酒を 加えて ほぐし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







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9月6日  ロコモコ丼

2021-09-11 13:30:00 | コスモスの あさごはん
  

6時に トイレで一度、上の騒音で一度、
その後は爆睡してしまい、8:20の目覚ましまで ぐっすり。
布団を 片付け、退院してからだったか、移動するのに使っている、
コロコロが付いた 5本脚の パソコン用の椅子に、
寝ている部屋にある買い置きの ビールと パソコンを 積み、
足で押して リビングへ運びながら、
この時だけは我慢、人間は両手足と お尻で移動します。
最近この、台車代わりの利用法、気に入ってるんだ。
大抵のことは自分で できるけど、
両手で重いものを 持って歩くのだけは無理だからね。

コスモスに聞いて、8:50の食事に合わせ、
予定通り ロコモコ丼を 用意しました。



  ≪ロコモコ丼≫
  
コスモスの好みの ソースは、水、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
とろみが出るまで程良く煮詰め、先に作っておきます。

ハンバーグと ポテトフライは レンジで温め、
ごはんを 器に盛り付けてから半熟目玉焼きを 焼く。
動きが遅いので、おたおたしてるうちに、
目玉焼きに火が通って、半熟じゃなくなっちゃう、
それでは台無しなので、しっかり準備を しておきます。







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9月5日の つまみ

2021-09-11 07:30:00 | つまみ
  

5:10過ぎ、半前に駅着くと Julianから LINE。
間も無く帰って来ると、忙しかった~と言っていて、
しかも ヘルプの人ばっかりで、
何が どこにあるのか誰も分からず、発見されると、
あったぁ~♪ と皆で喜ぶっていう謎な状況だったらしく、
楽しかったみたいで良かった。
人助けを して嫌な思いするとか、無いもんね~。

6時半前には シャワーから上がって、
腹減った~と騒いでるとこへ、コスモスも、
仕事してる部屋から出て来て同じこと言ってて (笑)
前日 ドラッグストアで買って来た、
トムヤムクンラーメン食べるとか言ってるから、
時間的に それは やめたら? と言うと、
半分こすることになったらしく、
Julianが作って、2つの器に分けて食べてた。

7時半くらいまでかかって食事の支度を あらかた済ませ、
コスモスが仕事を してる、
私が寝る時だけ使ってる部屋で、
金持ちが食べて消えるまで足を 休め、
”退勤” を 待って、10時頃から食事 スタートでした。





≪ガーリックソースの和風ハンバーグ≫
  


合い挽き肉、塩こしょう、片栗粉、牛乳に浸した パン粉、
すりおろし玉葱、炒めた みじん切りの玉葱、
納豆に卵黄を 使って残っていた卵白 2つ分を 混ぜる。
直径 7cm程度の円形に まとめ、
フライパンに並べて火を つける。
両面を 程良く焼き、酒、おろしにんにく、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりんを 加えて味を 調え、程良く火を 通して できあがり。









≪ポテトフライ≫
  


じゃがいもの皮を 剥いて芽を 取り、
8つの櫛型に切って水に放し、しばらく置く。
ここまでは Julian。
ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を 取る。
大きな ボウルに、小麦粉と、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
じゃがいもを 入れ、粉を 全体に まぶす。
その後ここまでは コスモス。
あとは揚げれば できあがり。
揚げ by Julian。









≪トマトと水菜の イタリアンドレッシング≫
  


熱湯を 通した水菜を 冷水に取り、
2cm長さ程度に切って水気を 絞り、
皮を 剥いて種を 取り、適度な サイズに切った トマトと、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。
和え&盛り付け by Julian。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて1cm幅程度に切った きゅうりを、
ごま油と、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付けしたもの。
味付け&盛り付け by Julian。








  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
大根を、2mm角程度の細切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら洗って絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布と、
キムチの素で和えて できあがり。







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