゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日  白菜の クリームシチュー

2021-09-30 19:00:00 | Julianの あさごはん
 

寝る前、トイレに行くか行かないか、
移動したくないのと、変な時間に起きたくないの両方で、
結構 悩んだんだけど、行ったのよ、1時頃だったかなぁ?
そしたら! 5:33に目が覚めちゃったっっっ

計画失敗!

この時期だと、まだ明るいのよね、曇ってるのにさ。
そんで、お布団に戻って間も無く、
また上から金持ちが起きて下りて来て、
玄関で何かしてんのよ、また出かけるんかい、
と思って聞いてたら、いつまで経っても、
玄関も開かないし、階段を 上る音もしない。
・・・どうも これが、幻聴だったっぽいんだよね。

怖っっっ!!

結局 眠れないでいるところへ、起きたと Julianから LINE。
本当なら、目覚ましの 6:20まで寝られるはずが、
まさかの 5時半、諦めて 6時過ぎ、起きました。

Julianが出かけたら寝よう、と思ったけど、それは甘い考え、
駅まで車で送らなきゃならないのを 思い出し、
戻って寝るにしても、
送迎分の時間が短くなるから無理そうだし、そっちも諦めた。

後で寝よう、こういう時は諦めが肝心。
まずは、先に出かける Julianが食べられるように、
前の晩に作ったこれ、温めました。
写真は前日に撮ったものを 使用。



  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
1cm角に切った鶏もも肉、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
3mm程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったら一旦 火を 止め、ルゥを 加える。
融けて来たら火を つけ、全体を 混ぜ合わせ、
最後に、食べやすい大きさに切った白菜の葉を 入れ、
火が通れば できあがり。
油を 使わないように、こんな作り方にしています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日の つまみ

2021-09-30 15:00:00 | つまみ
 

18日から 26日まで、延々 休みで家に居る金持ち。
もう食いしばりが酷くて苦痛でしかない。
21日に続いて、この日も 6時に出て行き、帰宅は 8時頃。
勿論、もれなく湯水のように金を 使って御帰還です。
こどもたちは、週たった 1万円で 3人が食べる為、
この 2ヶ月弱、苦労して買物している。
そんなこと、自分さえ楽しければ良い人間には関係無し。

10,000円 ÷ 7日 = 3人で 1日 1,428円

1,428円 ÷ 3日 = 3人で 1食 476円

476円 ÷ 3 = 1人 1食 158円。

コスモスは、週に 4日程度、お昼は自分で買うけど、
2日は お弁当を 持って行く訳だし、
健康を 維持して人並みに生活するには極限の金額だよね。
二人には、100円、1,000円の価値、大切さ、分かってほしい。

用意を 全て済ませた頃に金持が帰宅したので、
寝る時だけ使っている部屋へ避難、朝 7時に出かけて、
1日中 バイトで、先に帰って来る Julianを 待ちます。
9:07、かえるじょ、と LINE。
翌日も早いんだけど、どうせ寝るまでに髪を 乾かすんだし、
そのうち コスモスが帰って来る、そしたら一度で済むから、
と待ってもらっていたら、何だか電車が遅れているらしく、
オマケに目の前で バスに置いて行かれたと。
結局、食事が始まったのは 11時過ぎ。



  ≪豚厚切り肉の ソテー≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、
にんにくの細切りを 入れて香りを 移し、
両面軽く塩こしょうした豚肉を 入れ、強火で両面を 焼く。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろしにんにくを 混ぜた たれを 加え、程良く焼けば できあがり。
ホントは みりんだけ忘れて後から入れたんだけど (笑)
切れ目を 入れたり叩いたりは私、それ以降は by Julian。
たれの調合も バッチリで、美味しく焼けてました。
二人で トンテキしようって買って来たと聞いてたから、
美味しく できて良かった。







≪にんニラ玉≫



週越えの ニラ、溶けないうちに完食、良かったぁ~(≧≦) !!
な訳で、超至近だけど、また ニラ玉、
そのせいだけではないけれど、あまり売れませんでした。









≪白菜と鶏肉の クリームシチュー≫
  


1cm角に切った鶏もも肉、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
3mm程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったら一旦 火を 止め、ルゥを 加える。
溶けて来たら火を つけ、全体を 混ぜ合わせ、
最後に、食べやすい大きさに切った白菜の葉を 入れ、
火が通れば できあがり。
油を 使わないよう、こんな作り方にしています。
盛り付け by Julian。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って しばらく置いた きゅうり、
すりこ木で叩き、2cm幅程度に切って、
キムチの素で和えれば できあがり。
取り箸を 置いておいたのに、
Julianは知らん顔で箸を 突っ込んで食べ、
あれよあれよと言う間に完売、要らなかったね (笑)
ちなみに、大量に買われた恐怖の きゅうり、残り 6本。









≪オクラと ひじきの白和え≫



絹ごし豆腐 3分の 1は、レンジで温め、
重しを して冷蔵庫に入れ、水切りを する。
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラ 8本を、
冷水に取って冷まし、水気を 切って薄切りに。
ひじき少々は戻して さっと茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を 切る。
これらを 砂糖、納豆に付いている小袋の たれ 2袋で味付け。

まぁさ、よく喋るのよ、喋る時は。
おかずを 前に並べて、ぺらぺらぺらぺらと (´-ω-`;)
ごはんは減らないわ、
好きだからと、せっかく作った これなんて、
最後の最後まで邪魔ものみたいに置いておかれて。
ったぁく (怒)







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫
  
一口大に ちぎった レタス、2mm厚さ程度の いちょう切りにした柿を、
マヨネーズで和えるだけ、塩こしょうはしたかな?
味付け&盛り付け by Julian。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






オクラと ひじきの白和え

2021-09-30 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪オクラと ひじきの白和え≫



絹ごし豆腐 3分の 1は、レンジで温め、
重しを して冷蔵庫に入れ、水切りを する。
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラ 8本を、
冷水に取って冷まし、水気を 切って薄切りに。
ひじき少々は戻して さっと茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を 切る。
これらを 砂糖、納豆に付いている小袋の たれ 2袋で味付け。
薄口醬油でも勿論 OK。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  酸辣激辛チキンラーメン

2021-09-30 11:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

暑かったんだけど、珍しく誰も居ないから、
インスタントでもいいか、っていうのと、
これが、ビールに大量に付いて来た最後の 1ヶ。



もうとうに賞味期限が切れてるから、食べちゃいたかった。
エアコンを、25℃の除湿に設定して、酸っぱくて辛いの、
どこも行けないので、家で憂さを 晴らしました。



≪酸辣激辛チキンラーメン≫
  


オマケで付いて来た、鍋専用チキンラーメン。
ある程度は味が付いているので、酢を たっぷりと、
塩こしょうを 少しと、辣油も、で、この色 ( ̄ー ̄)
ぷしゅぷしゅ押すやつを 使わずに、
蓋ごと外して た~っぷり、そして勿論、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振ってね♪
そして、これでもかと煮込んで伸びたのが好きなのだ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月24日  キムチ炒飯

2021-09-30 07:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

6時、目覚ましで起きると、上で音がしている。
普段の騒音レベルの音ではないから、トイレかと思ったら、
多分、10分もしないで下りて来て、出て行った。
片方は、自分のことばかり考え、
私は家族の生活に合わせて 30年以上が経った。
本当に、全身から力が抜ける。

こどもたちが二人とも早く出かけるので、
食事だけは何とか作って、何日か前もあったけど、
午前中は、最後に熱を 測ったくらい、起き上がれなかった。
一番に『不定愁訴』という単語が頭に浮かんだ。

【原因が はっきり分からないけれど、なんとなく体調が悪い】

理由なんか分かってる、それ プラス、
寝不足が続いたこともあったし、この暑さもね。
身体は ベタベタするし、気分だけでも良くなるよう、
シャワーを して、その後は仕事と報告の メール。
取り皿の写真は、昼食で私が少しだけ食べた時の撮影分。





≪キムチ炒飯≫


  
サラダ油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
周りが チリチリして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。
豚バラ肉を 細く切って炒め、冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
白菜キムチを 加え、キムチの素で味を 調えて、
小葱の小口切りを たっぷり、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤