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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月19日  鶏の照り焼き弁当

2021-09-25 16:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前の晩、Julianと練習場から帰る間が土砂降りで、
万一に備えて飲まずに待ってたんだけど、
その後、コスモスが帰宅するまでは降らなかった。
翌朝の出勤時のことも考えて、自力で帰って来たから、
シャワーに入ると同時に一人で飲み始めた。
だって、待ってても飲む訳じゃないし、
ごはんだけだと、早々に終わっちゃうからね。

電車が何だかで ちゃんと動いてなかったらしく、
いつもより、少し早く会社を 出てたにも関わらず、
コスモスが帰って来た時点で 11時くらいだったから、
寝たのは 1時半とかで、久しぶりに、目覚ましが辛い、
もう死んだ方が マシだ~って気分、味わった。
ケガが治ると、また こんな生活が戻って来るんだ、
そう思うに至り、思いっきり憂鬱になっちゃったわ。

Julianが出かけるまで、ぼ~っと待ってても無駄だし、
それまでに お弁当を 作ってしまい、改めて寝ることにして、
7時半には完成、おやすみなさぁ~い ★



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
  
玉子焼きは砂糖のみ、
玉子焼き用の 四角い フライパンを 使い、
流し入れてから、適当な大きさに まとめちゃいます。
朝から巻き巻きするとか! 私には無理だから!

(^m^!

冷めたら縦半分に切って、そぎ切りに。
模様が出るように、わざと、卵白を 切らないよう混ぜました。

サラダ油少々を 熱した フライパンに、玉葱の薄切りと、
1cm角程度に切った鶏もも肉を 入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。

下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に細く切って、オリーブ油を 熱した フライパンへ。
味付あらびき塩こしょうで味付け。

塩鮭と、あ、こもち昆布、買って来てもらったんだった。
それが入ってたら締まって良かったのに、残念。







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9月18日の つまみ

2021-09-25 10:30:00 | つまみ
 

Julianが バイトから帰って来たら、
冷たい うどんでも一緒に食べようと思って声かけたんだけど、
どうも気分じゃないらしく、つれない返事。
お寿司 食べたい、と呟いてみたら、そっちらしい (笑)
早速 ネットに繋いで、さっさと自分の分を 頼み、
はい、おかあさん、と、スマホを 差し出している。
注文しているうちに時間が経ち、一番早い受け取りで 1時間後。
どうするか、しばらく悩んでいた Julianが、
耐えられなくなったら二人で チップスター食べよう、

なんだその解決策 (^m^!

と言うので、結局そのまま頼むことに。

二人で 8皿ずつ頼んで テイクアウト、家で食べていると、

⚫︎⚫︎で食べたこと無いものだけが美味しく食べられるんだよ。

ちなみに、サーモン、つぶ貝など。

鮪の大トロなんて、フツーの寿司屋で食べたら、
何だ これってなるから。

と、また Julianが愚痴っている。
それはね、美味しいものを 知ってしまった人間の、
幸であり、不幸なの、仕方ありません。

私が 19の頃に バイトしてた寿司屋さんへ時々 連れて行くと、
孫同様に、通常、客へは提供しないで取ってある、
美味しいものも食べさせてもらったしね。
いつも家では小さな お茶碗 一杯しか食べない コスモスに、
おかわりを させるんだから、本当に スゴかった。

行く前に、必ず連絡を 入れるようにしてたんだけど、
Julianが現れると知ると、
即座に ごはんを 炊き足して備えてた ママ (笑)
現役の時は、今が嘘のよう、本当に よく食べたもんね。
去年、マスターが食道癌になってしまって、
多分もう店は開けないだろうから、
きっと、二度と食べられないだろうな ( т_т)

車で受け取りに行って帰宅、食後は勿論 昼寝です。
Julianを 待っている間に取っておくはずが、
堪えられませんでした (--)Zzz...

Julianも、緑ばっかりだね、って言ってたけど、
ホントに Greenな日で、
(って、この週 トマトが無かったのよっっっ)
午前中、下拵えを しながら、こどもたちが小さい頃、
大好きで、よく読んだ絵本を 思い出していたら、
やっぱり、この台詞を Julianが言っていて笑っちゃった。




この みどり みどり! げっ



衝撃的だったよね~一生 忘れないと思うわ。



  ≪手羽中の スパイシー焼き≫
  
宮崎産スパイス調味料 マキシマム、
カレーパウダーを 振って、グリルで焼くだけ。
by Julian。







  ≪無限ピーマン≫
  
7日に二人が買って来てくれた ピーマン。
レシートを 確認したら、250gで 158円だった、安かったね!
でも、鶏の ひき肉を ほとんど買って来ない こどもたち、
肉詰めとか大量消費ネタが無いし、
さすがに量が多くて、全然 使わないまま日が過ぎて行く。
毎日 気になっていたので、これ、作りました。

ピーマンを 縦半分に切って、へたと種を 取り、千切りに。
サラダ油を 熱した フライパンで、ツナと一緒に炒め、
鶏がらスープの素、塩こしょう。
器を 温めるのに、火を 止めて置いてあるのを 見て、
ちょっと嫌な予感・・・味見した?

してな~い!

やっぱり (´-ω-`;)
皆 正直で、美味しくないと誰も食べないで残るよ、
と言ったら、やっと味見を して、味薄い、と。
ほら、あなたが薄いと言う レベルだと、
他の人から見たら、味が無いってこと。
真面目に味付けを して、うん! 美味いって言っていて、
食べてみたら納得、コスモスも美味いって言ってた。
火入れ by Julian。









≪春雨キムチ≫



最初に決めた menuだけじゃ、何だか ちょっと物足りないよね。
これを 私が提案したら、うん、いいね、と、Julian。
手羽中を 焼いている間に できるので、時間的にも Good !!
茹で by Julian、味付け&盛り付け by OKYO。









≪モロヘイヤの おひたし≫
  


この前 美味しかったから、また買って来たの~、と、
Julianが言っていた モロヘイヤ。
茎から葉を 取り、塩味を 感じるくらいの湯で 茎を 40秒 茹でる。
茎を 冷水に取り、葉を 加えて 20秒 茹で、同じく冷水に取る。
茎、葉とも、1cm程度に切って水気を 絞り、
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で和えて。







  ≪鶏ささみと水菜の イタリアンドレッシング和え≫
  
熱湯を サッと くぐらせて冷水に取り、
2cm長さ程度に切って水気を 絞った水菜と、
茹でて、細く ほぐした鶏ささみを、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







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脱臼 ⑫  左右非対称

2021-09-25 04:30:00 | 病気&怪我
 

14日の診察で、先生に、土曜から朝晩 包帯を 外して、
ケガを した左足を 上下に動かし、
上げて下げて 1セット、これを 20セットで、
足首の リハビリを するように言われたんだけど。







言われた通りにしてみて ガッカリ。
手間も時間も かかる割には、
指だけでなく、甲も メッチャ浮腫んでて、
色、形、どこを 取っても同じ人間の足とは思えない状態。







それだけでなく、ほとんど動かなかった。
歩けるようになるのは 10月 10日頃って聞いたけど、
無理じゃね !? 先行き不安 (◞‸◟)










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