唐草屋です。
「からくさや」と読みます。
元々は「すがわら」の豊岡店でしたが、経営が変わっただがの何らかの事情があり、店名がかわりました。
店をやっている人や、メニューは以前のままのようです。
すがわら豊岡店の時も含めて初訪問になります。
場所は、豊岡8条5丁目。
4条通りと9条通りとを斜めに結ぶ、斜め通り沿いにあります。
店内は、カウンター10席、2人がけテーブルが2卓、4人がけテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。
そして今回の目的はこちら。 さらに、美味いラーメンを食べてもらいたいという店主の心意気も掲げられています。
煮干し醤油らーめん。(780円)
少し濁りのある透明なスープ。
デフォのラーメンより濁りがあります。
一口飲みますと、煮干しの豊かな風味が口に広がります。
煮干しの凶暴さはなく、マイルドな煮干しスープに仕上がっています。
ほんのり甘みがあり、とても食べやすいです。
煮干しだけでとったスープですか、これは美味いと思います。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
多加水な旭川麺という印象は、以前のすがわらと同じ印象。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは、大きめなものが1枚、脂身少ないもっさり系です。
旭川稀少まろやか煮干系
正直に書きますと、デフォのラーメンより好みです。
強烈な煮干しではありませんが、とても食べやすく、幅広く受け入れられそうな煮干しラーメンだと思います。
いつもクリックありがとうございます。
「からくさや」と読みます。
元々は「すがわら」の豊岡店でしたが、経営が変わっただがの何らかの事情があり、店名がかわりました。
店をやっている人や、メニューは以前のままのようです。
すがわら豊岡店の時も含めて初訪問になります。
場所は、豊岡8条5丁目。
4条通りと9条通りとを斜めに結ぶ、斜め通り沿いにあります。
店内は、カウンター10席、2人がけテーブルが2卓、4人がけテーブルが3卓あります。
メニューはこんな感じ。
そして今回の目的はこちら。 さらに、美味いラーメンを食べてもらいたいという店主の心意気も掲げられています。
煮干し醤油らーめん。(780円)
少し濁りのある透明なスープ。
デフォのラーメンより濁りがあります。
一口飲みますと、煮干しの豊かな風味が口に広がります。
煮干しの凶暴さはなく、マイルドな煮干しスープに仕上がっています。
ほんのり甘みがあり、とても食べやすいです。
煮干しだけでとったスープですか、これは美味いと思います。
麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
多加水な旭川麺という印象は、以前のすがわらと同じ印象。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、のり。
チャーシューは、大きめなものが1枚、脂身少ないもっさり系です。
旭川稀少まろやか煮干系
正直に書きますと、デフォのラーメンより好みです。
強烈な煮干しではありませんが、とても食べやすく、幅広く受け入れられそうな煮干しラーメンだと思います。
いつもクリックありがとうございます。
とうとう旭川にも煮干しラーメンですか??
旭川麺には、相性バッチリのスープだと思われます。
情報どうも有り難うございます。
これは、優先順位とても高いです(笑)
煮干し醤油らーめん食べられたんですね!!
私もeihoさんのブログで知って、去年の暮れに興味本位で頂きましたが、
予想以上にインパクトのある味わいで驚きました。
価格は気になるところですが、もっと話題になってもいいと思うんですけどね~。
どんどんアピールするとか…。
正直あまり期待していなかったのですが(笑)、予想以上に美味しかったです。
多加水な旭川麺にもよく合いました。
旭川に煮干しラーメンは依然として少ないので、今後どうなっていくか注目です。
私も予想以上の美味しさに驚きました。
デフォのラーメンより好みです(笑)
ただ、仰るとおり、値段がネックでしょうかね。
広まっていってほしいものです。
本日食べてきました。
美味いです。完食です(笑)
「今日も旭ラー」立ち見したら、上川町の「きよし食堂」と「お食事処さつき」、旭川市の夜10時開店とハードルの高い「ユッケジャンラーメン」が未食でした。
この本よりも、遥かに多数のラーメン店を食べているので、迷いました(笑)
でも、調査、編集した学生の努力に敬意を表して買いました(笑)
煮干し、美味いですよね。
それにしても、食べるの早すぎです(笑)
旭ラーも買われましたか。
仰る通り、学生さんの努力の賜物ですよね。
市内に200店、掲載店が100店。よく見てみると有力店でも未掲載の店もあったりして、広告的な要素はないとはいえ、いろんな事情があるのかな?とも思ってしまいます。