旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

倍煎舎@札幌市 ラーメン横丁

2017-01-24 22:55:55 | 札幌市(中央区)
随分と久しぶりのラーメン横丁です。
振り返ってみると、2010年に全店舗制覇した時以来になります。

その当時から比べると少し店が変わってます。

まずは全く知らなかった店「しみじみ」、昨年できたんですね。
文字通り、しじみダシのラーメンのようです。



そして驚いたのはこちら。まさかの「一蔵」。
鮭ぶしって書いてますし、間違いなく旭川の店ですね。
ここまで進出しているんですね。



さらに一度閉店したはずの「よし乃」が復活してるし。
札幌限定のスープカレーラーメンですって。



旭川愛なら、一蔵やよし乃に入るべきか?
うーん、、、すみません、、、他に食べたい店があるんです。
こちら。

倍煎舎です。



2016年10月にオープンした新しいお店。
吉山商店がプロデュースしたとの情報です。



暖簾を潜りますと、L字カウンターのみのこぢんまりとした店内です。
まず、インターナショナルなタッチパネルの券売機で食券を購入します。



味噌専門の店です。
味噌、魚介味噌、辛味噌が基本メニュー。



香煎魚介味噌ラーメン を食べました。(850円)



濃厚な味噌ダレです。
そこに後から魚介の旨味が加わります。
そして何といっても、山椒が特徴的。
チャーシューの上に見える粉がそれです。
痺れるほどに効いています。
味噌と魚介と山椒と、意外な組み合わせですが、意外な美味さがあります。
札幌味噌の範疇でありながら、新しさも感じる1杯です。

麺は、カネジン食品のもの。
高加水率の中太縮れ麺です。
ぷりっぷりの札幌麺です。
フィールではなく、本場で食べるのは違います(笑)



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、味玉半分。
野菜は、モヤシと玉ねぎにひき肉少々。
海苔の上に魚粉がのっています。
そして一面に散りばめられた粉末は、山椒です。


味噌魚介山椒三味一体札幌味噌新波系


これはいいですね。
横丁の〆ラーメンの有力な選択肢になります。
他の二味も食べてみたいです。






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コメント (4)
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