旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

やまびこ 本店@旭川市豊岡 4

2015-07-21 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
やまびこの本店です。
「やまびこ」と読みます。



2012年の夏に限定を食べた以来の訪問になります。
場所は、豊岡12条1丁目。
動物園通りの抜群の立地です。

店内は、カウンター8席、4人がけテーブル2卓、小上がりにはテーブルが2卓あります。
メニューはこんな感じ。

基本三味、醤油と塩が700円、味噌が750円。
工房加藤にあるような、こくうまラーメンも本店に登場しています。
塩だけ、トントロチャーシューと玉子とじがあります。

久々ですから、先頭メニューにしてみましょう。
醤油。(700円)



白濁した豚骨スープです。
そこに魚介が加わる、正統派旭川スープ。
やまびこ独特の風味は、醤油ダレ特有のものと思われます。
久々なせいかあっさりめに感じられました。

麺は加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、典型的な旭川麺です。
デフォでかための茹で上がりです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、肩ロースのやわらかタイプで、ああこれこれやまびこと思わせます。


独特醤油風味旭川豚骨魚介系


やまびこは市内に3店。
工房加藤店も市内に3店。
旭川の一大勢力となっている、安定感のあるやまびこグループです。






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華楽@旭川市春光

2015-07-20 22:55:55 | 旭川市(西部)
華楽です。
「からく」と読みます。



場所は、春光5条9丁目。
春光の住宅街にある中国料理の店です。

店内は、4人がけテーブルが8卓あります。
全面喫煙可能な店内です。

ランチメニューはこんな感じ。

ラーメンは4種類。
中華系のみ、基本三味はありません。

麻婆ラーメン(醤油)を食べました。(820円)



スープは透明系あっさりスープ。
ラー油や豆板醤系の辛さが前へ出るタイプで、山椒は強くありません。
オーソドックスな麻婆豆腐で食べやすく、美味いと思います。
ただ見ての通り、麻婆の量は少なめです。

麺は、加水率高めの中細麺。
非旭川麺です。
緩めでするりとしなやかな舌触りがあります。




地域密着型中国料理系麻婆拉麺


ランチは定食系が人気なんでしょうかね。
皆さん、美味そうに食べてました。



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ささき@旭川市旭神 7

2015-07-19 22:55:55 | 旭川市(南部)
ようやく暑くなってきた旭川の夏ですが、これを食べないと始まりません。

ささきです。



よかった。今年も始まってました。冷たいラーメン。

冷たいラーメン。(600円)



透明なキレイなスープ。
カツオダシと酸味のバランスがいいですね。

山加加藤ラーメンの麺。
冷たくしめられると、やや多加水に感じられます。



具は、例年どおり。
チャーシュー、メンマ、ネギ、キムチ。


毎年恒例佐々木夏限定鰹冷拉麺


キンキンに冷えたラーメンではないですが、個人的には旭川の夏の定番です。






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ふく寿@旭川市南

2015-07-17 22:55:55 | 旭川市(中心部)
ふく寿です。
「ふくじゅ」と読みます。



神楽の隠れた味噌ラーメンの名店が、何と南6条通り沿いと、すごく目につきやすい場所に移転してきました。
先月6月23日、移転オープンしました。
開店当初は結構混んでたようですが、少し落ち着いてきた感があり行ってきました。

場所は、南5条26丁目。
南6条通りと、すごくわかりやすい立地。
増田屋の跡地になります。

メニューはこんな感じ。

先頭はみそで、基本三味野菜が入り、750円。
増税前の2014年から比べると50円値上げされています。

みそラーメン。(750円)



やや赤っぽい気もしますが、いつもの外観です。
濃厚な味噌ダレは移転後も健在。
甘みがあり、そこに辛さも加わる、所謂旭川濃厚味噌系の味です。
合わせ味噌だとは思うのですが、今回は見た目の通り、赤味噌寄りになったような気がします。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
典型的な旭川麺で、濃厚なスープとよく絡みます。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシとひき肉。
見た目はそうでもなさそうですが、結構なボリュームです。


旭川濃厚味噌鉄板系


以前とは少し印象は異なりますが、濃厚味噌の美味しい1杯でした。
「ふーやん」時代は、隠れた名店というか、かなり怪しくマニヤックで、市街地にありながら秘境的な要素もある店でした。
それが「ふく寿」と名を変え、ラーメン専門店になり、ただそれでも同じくわかりづらい場所に隠れてました。
そして今回、大きな通りに面することになり、普通の味噌ラーメンの名店になったような気がして、喜ばしいような寂しいような、そんな気持ちです。
過去記事を振り返ってみると、ふく寿に店名が変わった時にも、そんなことを書いてますね(笑)






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加藤屋 東光店@旭川市東光 2

2015-07-16 22:55:55 | 旭川市(東部)
加藤屋の東光店です。
「かとうや」と読みます。



場所は、東光1条1丁目。
1条通沿いの抜群の立地ですが、近隣にはラーメン店が軒を連ねるラーメン激戦区です。

2012年以来、約3年ぶりの訪問になります。
一時、本店の店長さんが入院され、そちらを手伝うため休業していたようですが、いつの間にか再開していました。

店内は、カウンター6席と4人がけのテーブルが4卓あります。
メニューはこんな感じ。

加藤屋では、本店でもここでも一度もデフォのラーメンを食べたことがないのですが、今回も背脂にしてしまいました。

特製せあぶららーめん しお。(750円)



たっぷりの背脂です。かなり多いです。
ですが、くどさはなく、まろやかで旨味が増します。
そして驚いたのは、スープが以前と違って濁っているんですよね。
白濁豚骨のようです。
スープの旨味は同じなんですが、変えてきたのかもしれませんね。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺で、縮れが少ない旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
脂に塗れること、この上ありません。
チャーシューがトロトロで美味いですね。


背脂まろやか意外白濁豚骨系


スープが濁り、感じが変わりましたが、まろやかな背脂が美味いですね。
好みは分かれると思いますが、旭川では他にない味だと思います。






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オニヒゲロック@札幌市中央区

2015-07-15 22:55:55 | 札幌市(中央区)
オニヒゲロックです。
「おにひげろっく」と読みます。



2015年6月9日、ロックな日に復活オープンしました。
創成川イースト、二条市場近くのM'S二条横丁で人気の店でしたが、惜しまれながら閉店。
今回5年ぶりに復活したとの情報をいただきまして、札幌まで行ってきました。

場所は、南2条西4丁目。
駅前通りから少し入ったところ、oyoyo VALLEYの2階にあります。



階段を上り、2階に店があります。
隣は油そばの店のようです。



扉を開けますと、お久しぶりです!
店内は、カウンター7席のみ。
メニューは、中華そばのみ。



中華そば。(690円)



以前のものと、異なる外観です。
醤油色が濃く出ています。
透明なスープは、アゴ出汁が強く出ています。
旨味だけが程よく抽出された美味いスープです。

麺は、平打ちで、手もみ風の縮れがある麺です。
もっちりした食感が美味いです。
宮古の麺なんでしょうかね。
印象としては、喜多方をやや少加水にした感じの麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
シンプルです。
もっちりチャーシューが美味いです。


祝復活鬼髭旨煮干拉麺


復活おめでとうございます。
前のように頻繁に行けないのが、残念でなりません。

あ、これが夜の暖簾ですか。
これまた激ハードルが高いですねー。








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三日月@旭川市中心部 8

2015-07-14 22:55:55 | 旭川市(中心部)
三日月です。
「みかづき」と読みます。



場所は、3条通22丁目。
3条通りと4条通りに交わる南北の通り沿いにあります。

店内の様子、メニューは、前回と変わっていません。
こんな掲示がありまして、細かな気配りが嬉しいですね。


今回は久しぶりに、しょうゆにしてみました。
実はこちらが、ラーメンの先頭メニュー。
食べた記録を振り返ってみると、自分でも驚きの2007年以来、開店当初以来になります。

しょうゆらーめん。(750円)



表面の背脂がまず特徴。
湯気が全く上りません。
そして、いつもの白濁豚骨スープに、魚介が加わります。
この背脂と魚介の強さが、山頭火との違いかと思います。
塩は山頭火と同じ方向性のラーメンですが、しょうゆは明らかに変えてきてます。

麺は、いつもの加藤ラーメン。
低加水率の細縮れ麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、なると、海苔。
これらはいつもと同様。
安定感のある品々です。


白濁豚骨魚介背脂醤油山頭火進化系


しょうゆも美味いですね。
ただどうしても、これより好みのメニューが多いため、注文頻度は少なくなってしまうんですよね。






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上海Ⅱ@旭川市 西武旭川店

2015-07-13 22:55:55 | 旭川市(中心部)
上海Ⅱです
読みは「しゃんはいつー」でいいのでしょうか。



場所は1条通8丁目。
西武旭川店のB館、最上階のレストラン街にある中華料理店です。

店内は、わずかな仕切りで、奥が禁煙席、手前が喫煙席と分かれています。
禁煙席に行くには喫煙席を通る必要があります。
テーブル席メインで、ざっと見るだけで合わせて30〜40席ぐらいありそうです。
一番手前には小上がりもあります。

メニューはこんな感じ。

ラーメンは、中華系ラーメンが並びますが、下の方に基本三味もあります。
麻婆ラーメンはありません。

一品料理もありますが、麺類、ご飯もの、定食などが豊富です。

五目うま煮ラーメン 醤油。(900円)



上品な外観です。
透明なあっさりスープ。
普通に美味い中華系スープです。
具のあんが入り込むと、甘さが加わります。

麺は、加水率やや高め、中細縮れ麺。
多加水な旭川麺といった感じです。
量は少なめです。



具は、白菜、豚肉、人参、たけのこ、きぬさや、キクラゲ、菜っぱ、ミニコーン、ウズラの卵。
たくさん入ってます。
具のあんは少なめながら、甘さは強めです。


上品系五目中華正油拉麺


上品であっさりな中華系ラーメンです。
ただし、量は少なめで900円と高級デパート価格、コスパはあまりよくないです。


ちなみに隣のそば屋は、ラーメンを提供していないようです。








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ほっとはうす@旭川市永山 2

2015-07-10 22:55:55 | 旭川市(北部)
ほっとはうすです。
「ほっとはうす」と読みます。



場所は、永山12条4丁目。
永山のパワーズ内にあります。
パワーズでは、らーめん村だけでなく、ほっとはうすのラーメンも美味いというのは周知の事実です。
2009年以来、実に6年ぶりの訪問になります。



店内の様子は以前と変わっていません。
カウンター10席、4人がけテーブルが14卓、6人ぐらい座れる長椅子テーブルが1卓あります。
メニューはこんな感じ。

このメニューには書かれてませんが、全て税別価格です。
レジのところにぶら下がってるメニューにはちっちゃく書かれてます。
増税後に税別記載になったのでしょうかね。

しおらーめん。(650円、税込702円)



オーソドックスな外観です。
脂は多めで、湯気が上りません。
意外と濁りがある、中間系スープです。
甘みがあり、独特の風味があります。
旭川でいうと虎鉄に似た魚介風味で、美味いですね。

麺は、加水率低め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
多加水で、やや太めな旭川麺だなと思っていたら、まさかの札幌さがみ屋製麺。
食感がよい麺です。
あらゆるニーズに応えてくれる製麺会社です。




具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、ほろほろ崩れるやわらか系で、大きなものが2枚入っています。


正統派旭川汁意外札幌麺融合系


フードコート形式ながら、本格旭川ラーメンを食べることができます。(麺は違いますが・・・笑)
ラーメン村に行列ができていて、どうしようもない時に、観光客の人たちにもお勧めできると思います。
ただし観光客には入り難いオーラがありますけどね。






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みやび@旭川市緑が丘東

2015-07-09 22:55:55 | 旭川市(南部)
みやびです。
「みやび」と読みます。



よし乃の学園店が今年2月に店名が変わりました。
作る人やラーメンは同じだけど、店名だけよし乃じゃなくなったみたいです。

場所は、緑が丘東3条1丁目。
よし乃の学園店と場所も建物も一緒。
環状線と神楽岡通りが交わる十字路近くです。

店内は、よし乃の時と一緒。
カウンター8席、4人がけテーブルが4卓、2人がけテーブルが1卓、小上がりにはテーブルが2卓あります。

メニューは左から、
みそラーメン750円、塩ラーメン750円、正油野菜ラーメン750円、正油ラーメン700円。
みそと塩にデフォで野菜が入ってて、正油に入っていないのは以前のよし乃から同じ。
今気づきましたが、ニューホームランも一緒ですね(笑)

以前から小上がりは禁煙席が設けられていますが、カウンター他は全面喫煙可能です。
仕切りなどはないので、煙は自由自在に行き交います。
どうやら厨房の奥でも吸えるようです。

みそラーメン。(750円)



なかなかの盛り付けです(笑)
なるほど確かによし乃の味です。
濃厚で甘みがあって、ピリ辛も加わる、まさによし乃です。
ただ少し薄めに感じられました。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺は典型的な旭川麺です。
大量同時上げのためか、緩めでした。



具は、もやし、ひき肉、メンマ。
ここはよし乃の時から、高さはないんですが、平たく盛られたもやしに量が多いです。
チャーシューは入ってません。
チャーシューなしで750円をどう考えるかは、人それぞれでしょう。


店名変更吉野系雅


基本はよし乃の時と同じラーメンですが、今回はやや薄めでした。
今回がたまたまなのか、こういう味に変わったのか、どうなんでしょう。






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