旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

礼受牧場畜産館「トリム」@留萌市

2015-07-08 22:55:55 | 宗谷・留萌
礼受牧場畜産館トリムです。
「れうけぼくじょうちくさんかんとりむ」と読みます。



留萌にある礼受牧場、その休憩施設内のレストランでラーメンを食べることができます。
4月下旬~10月上旬までの季節限定営業です。

場所は、留萌市礼受。
日本海沿いの国道233号に看板がありますので、そこから山の方に上って行くとあります。
位置的には、ゴールデンビーチの少し南側になります。

多くのお客さんは、ソフトクリームを食べてましたね。
ラーメンは1種類。


オロロンラーメン。(980円)
地場産品をたっぷり使っているようですね。



平たい皿で提供されます。
旭川海鮮ユッケジャンラーメンで見た以来の平たい皿です。

「夕陽色の赤いスープ」とのことですが、思ったより赤くありません。
エビベースのスープ、そこにトマトジュースと味噌が加わった、ブイヤベース風のスープだそうです。
エビやトマトは感じられますが、味噌という強い調味料のため、そこまでの強い主張はありません。
全体としてはあっさり系の味噌ラーメンに仕上がっています。

麺は、高加水率の中細麺。
やわらかめで、しなやかな麺です。



具は、エビ、イカ、ホタテ、わかめ、ネギ。
全体的にやわらかめ。
わかめは、まずまず増殖します。


海老味噌蕃茄夕陽赤色拉麺


地元食材にこだわった、奇抜な、特徴的な1杯です。






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優鳳@旭川市 動物園通り 2

2015-07-07 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
優鳳です。
「ゆうほう」と読みます。



動物園通りの地域密着人気店です。
宇宙軒→平松屋→優鳳と店名を変えてきた歴史があるのは、周知の事実です。
結構前に、優鳳の店名は同じで、店内が改装されたとのことの情報をいただき、今回ようやく行ってきました。

場所は、豊岡13条4丁目。
動物園通りの抜群の立地です。

店内は、L字カウンター8席、テーブル4人がけと6人がけ、小上がりにはテーブルが3卓あります。
もはや以前の店内が思い出せないぐらい改装されてます。

それにしてもメニューが豊富です。



店長さんのお顔は残念ながら拝見できませんでした。


素味ラーメン(かけ) しお。(520円)



シンプルな外観ですね。
透明なスープに細かな粒子が浮きます。
豚骨、鶏、野菜のバランスがとれたスープ。
魚介は感じません。
あっさりめながら、脂多めで最後までオイリーで熱々。
オーソドックスに美味いです。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川製麺らしい、多加水な旭川麺です。



具はネギのみ。
シンプルです。

こちらが、ラー友Tが食べた、ワカメンチャン しお なんですが、1120円。

値段を倍払ってワカメなど具だくさんにするか、
値段は半分で具無しにするか、
それは人それぞれですね。


店内改装拉麺不変動物園通人気店


いつも変わらずお客さんが入っていますね。
動物園通りの地域密着名店です。






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煮干し醤油つけめん@山岡家 東光店

2015-07-06 22:55:55 | 【山岡家の研究】
我らの山岡です。



最近は約2ヶ月サイクルで限定を出してまして、そろそろかなと思って行ってみるとやってました。



今回は煮干し醤油です。
ラーメンとつけめんがあります。
今までありそうであまりなかった煮干しの限定は、2012年3月以来になります。
その時は、にぼとんラーメンだけでしたので、つけ麺は今回初めてかと思います。

煮干し醤油つけめん。(880円)



いつもの濃厚豚骨スープに魚介が合わさります。
意外に煮干しは強くなく、節系の甘さが目立ちます。
かといって、今までの山岡の限定で多くみられた強烈な甘さまではいきません。
その代わり強烈なしょっぱさがあります。
途中で耐えれずスープ割りを入れてしまいました。
これがデフォのレシピなのか、何かの間違いなのか(笑)
いやーすごい、さすが山岡です。

麺は当然デフォの麺と変えてきてます。
高加水率の太麺。
もちもちの麺です。



具は、つけダレに角切りチャーシュー、万能ネギ、刻み玉ねぎ。
辛味噌をお好みでどうぞと言われます。
麺の上にメンマと海苔。
いつも個人的には不要と言ってるネギは入ってません(笑)

タレがしょっぱい分、チャーシューが妙に甘く感じられます。
刻み玉ねぎはよいアクセントになりそうですが、つけダレのインパクトに負けます。
終盤で辛味噌を投入しますが、つけダレのインパクトに負けます。

最後にスープ割り。
入れても入れても、なかなか薄まりません(笑)


魚介節煮干系塩塩付麺


さすが我らの山岡、いつも我々の想像の遥か上をいきます。


いよいよ、自分の山岡の記事ですら検索困難になってきまして、山岡のカテゴリーを作ってしまいました(笑)






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零 ZERO@深川市

2015-07-04 22:55:55 | 空知
零です。
英語の記載は「ZERO」、日本語の読みは「ぜろ」でいいと思います。



場所は、深川市3条7。
元々えーやんだった場所です。
近くを通りかかったら、いつの間にかこちらの店に変わってました。
食べログを見ると、今年4月にえーやんに行った方が近々閉店と書いています。

店内は、カウンター6席、4人テーブルが3卓。
えーやんの時と、微妙に変わってます。
まず券売機で食券を購入します。
でも、来る人来る人みんな素通りするため、お店の人の対応が大変そうでした(笑)

上から、焼みそ、正油、塩。
暖簾には、さがみ屋製麺の文字。
これは札幌系みそに違いないと思いながら、まん中の正油を選択しました。

正油。(750円)



脂が多く湯気は上りません。
透明なスープに醤油の色が濃く出ます。
スープそのものはあっさりめで、甘みが強いです。

具は、さがみ屋製麺のもの。
加水率高めの中ぐらいの太さの麺です。
細めの札幌麺といったところ。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めもやし少量。
炒め野菜は少なめです。


深川希少札幌系拉麺


この界隈では珍しい札幌ラーメンの店です。
周りには時計台ぐらいしかありませんし、札幌ラーメンの有力な選択肢になるかもしれませんね。
札幌にある同名の店とは書体が違うし、関係ないのかなと思うのですが、どうなんでしょう?






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ばにはつ 分家@妹背牛町

2015-07-03 22:55:55 | 空知
ばにはつ分家です。
「ばにはつぶんけ」と読みます。



旭川の下宿でラーメンを提供している、ばにはつの支店です。
今年4月にオープンしました。

場所は、何と妹背牛町。
メインストリート、道道47号沿い。
何と、以前はふじい食堂があった場所です。

以前リサーチした時に、妹背牛でラーメンを提供しているのは入浴施設に隣接した「米里」だけではなかろうかという結論に達しました。
ですのでこちらの店ができて、恐らく妹背牛初のラーメン専門店になるのではないかと思います。
「ばにはつ」の意味はもう皆さんご存じですね?



店内は、カウンター5席、小上がりには4人がけのテーブルが4卓あります。
全面禁煙と、非喫煙者に気持ちよくラーメンを食べてもらいたいという心意気が感じられます。
女性の方2人で切り盛りされています。
2杯ずつ、ていねいに、ゆっくり作っています。

メニューはこんな感じ。

ほぼ本店と一緒です。
しょうゆとしおが650円、しおしょうがが750円、みそが750円、激辛みそラー油が850円。
かけのしおとしょうゆが500円、みそが650円。
本店同様、通常のしょうゆ・しおとみその価格差が100円なのに対し、かけのしお・しょうゆとみその価格差が150円という、驚きの謎の価格設定です。

しょうゆ。(650円)



透明なスープです。
細かな粒子がたくさん浮いています。
豚骨ベースに魚介も加わる、あっさり旭川系といえます。
自家製の熟成もろみを使ってるようです。

麺は、低加水率の中細縮れ麺。
典型的な旭川麺です。
本店と同じならば、、、と思ったのですが、本店はどこの麺でしたっけ?



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、バラ肉やわらか味薄め系。
大きめのものが2枚。
本店同様美味いです。
このチャーシューがなければ、かけラーメンでもいいかなと思いますが、150円(みそだと100円)高くてもこっちを選ぶ価値はあります。


下宿旭川系拉麺於妹背牛


この場所で、このクオリティの旭川ラーメンを食べることができるとは、素晴らしいことです。
しょうゆもいいですが、個人的にはしおの方が圧倒的に好みです。






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是々非々@旭川市 動物園通り 2

2015-07-02 22:55:55 | 旭川市(動物園通)
是々非々です。
「ぜぜひひ」と読みます。
元々は故事成語で、「一定の立場にとらわれず、よいことをよいとして賛成し、悪いことは悪いとして反対すること。」という意味です。



2014年9月にできた新しい店です。
店内の様子やメニューは、前回と同じです。
前回裏を撮り忘れたので、こちら。


ら〜めん 醤油。(650円)



表面には脂が多く、背脂も入り、湯気は全く上りません。
濁りのある豚骨スープ。
塩の時と比べると乳化度が弱く感じられ、醤油ダレが前面に出ています。
かなり塩分濃度が高く、脂も多く、インパクトはあります。
が、個人的にはちょっとしょっぱいです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした典型的な旭川麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、キクラゲ、海苔。
チャーシューはとろやわ系で、こちらも味濃いめ。
ネギはネギっぽいです。


動物園通豚骨白湯背脂系


個人的にはしおの方が好みです。
こちらのお店、味だけでなく営業時間、郊外店で22時までというところにも大きな価値があると思います。









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居酒屋 金沢@旭川市 中心部

2015-07-01 22:55:55 | 旭川市(中心部)
居酒屋金沢です。
「いざかやかなざわ」と読みます。



偶然こちらの居酒屋でラーメンを提供していると知りまして、行ってきました。

場所は、4条15丁目。
銀座商店街の3-4仲通り沿い。
並びには、noriさんのBBSで話題に上っている、モーヤンがありました。



店の前に、確かにしじみラーメンの幟があるのを確認し、店に入ります。
店内は、カウンター5席、畳の小上がりに椅子のテーブル2卓あります。
看板にもあった通り、女性が1人でも入ることができそうなよい雰囲気です。
居酒屋メニューもかなり美味しそうですが、いきなりシメ(笑)


ラーメンはこの2種類。
しじみラーメン 1000円と、醤油かけラーメン 500円。

しじみラーメン を食べました。(1000円)



透明なスープです。
見た目通り、しじみの出汁がもの凄く出てます。
そこに適度な塩と脂とが加わり、しっかりとしたラーメンスープになっています。
これは美味いです。

加水率低めの中細麺。
やや多加水ですが、旭川麺の範疇かと思います。



具は、しじみ、岩海苔、のり、おふ、なると、ネギ。
しじみの量がかなり多いです。
食べるのが大変で、個人的には出汁だけで十分です。


蜆出汁旨味拉麺


ちょっと値段は張りますが、しじみのダシが美味い1杯です。
ラーメンとしての完成度も高いと思うので、今度はかけ醤油を食べてみたいです。
というか、その前に普通に飲みにも行きたいです。






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