旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

潮静ラーメン@留萌市

2013-06-14 23:55:55 | 宗谷・留萌
こちらも留萌の懸案店、潮静ラーメンです。
「ちょうせいらーめん」と読みます。
以前留萌に住んでた知人に、ここのキノコは美味いと聞いてました。
しかし、時間が合わないのか、なかなか暖簾が出ていることがなく、漸く今回初訪です。



場所は、留萌市潮静3丁目。
国道233号線沿い、留萌中心部の少し手前。
留萌大和田まで延びた高速を下りるとすぐにあります。

暖簾を潜りますと、元気な女性店主さん一人で切り盛りしています。
カウンター数席に、奥にテーブルや小上がりもあります。

メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)

ラーメンは、正油、塩、みそとあって、正油と塩が650円、みそが700円。
そして、きのこラーメンが850円。
ラーメン以外は、うどんとそばが各5種類と、鍋焼うどん。
ご飯ものは、カレー、チャーハン、丼もの5種類。
玉子丼は、驚きの700円。

きのこラーメンを食べました。(850円)



驚きの味噌味です。
特に指定がなければ、デフォが味噌味のようです。
スープはあっさり系。
甘さが少なめの味噌ダレに、表面の脂多くとろみが出ています。
脂もありますが、きのこのとろみもあると思います。

麺は、加水率低めの中太縮れ麺。
地元の麺を使用しているのようです。

具は、炒められた落葉きのことネギ。
あとはメンマが加わるだけで、余計なものは一切入ってません。
何と言っても、この落葉きのこ。たまらなく美味いです。
旬だともっととろみがあるようですが、旬じゃなくてもこれだけのものを食べることができれば満足です。


年中落葉茸味噌拉麺


ドライブイン路傍に続く、落葉きのこのラーメンです。
ここでは年中食べることができます。
元気な女性店主さんが、シーズンに多度志の山に一年分採りに行き、下処理をして冷凍保存しているんだそうです。
地元の新聞記事も見せてくれました。







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白金温泉とラン&ラー だいまる@美瑛町

2013-06-12 23:55:55 | 上川(旭川以外)
びえいヘルシーマラソン2013

→つづき

走り終えて、まずは汗を流しましょうということで、向かった先は白金温泉。
事前に、どこで日帰り入浴できるのかな?とネットで調べていた時に、
どこかで見憶えのある文字があるではないですか。

どこで見たかというと、旭川情報のブログランキング。

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私自身、幼少期アトピーでしたので、いつも親近感を感じながら見てました。
「山辺の家族」です。



皮膚疾患の方のための温泉宿泊施設なのですが、
昼間は一般客に日帰り入浴やカフェとして開放しています。
看板にもある通り、「ほんもの源泉100%ゆ」だそうです。
私自身、温泉のことは詳しくわかりませんが、濁りのあるとてもいいお湯でした。
汗を流して、疲れをとって、さあ行きましょう。

美瑛最大の懸案店、白金温泉唯一の食堂「林道食堂」です。



暖簾を潜ったところまではよかったのですが、、、
「今、お蕎麦しかできないんですよ。」と。
まさかのラーメン売り切れ。(涙)
仕方がありません、またの機会にしましょう。

さーて、困りました。どこに行きましょう。
青い川でも見ながら、考えましょうか。

「青い池」が今有名な観光スポットになってますが、
その上流の白金温泉からは、「青い川」を見ることができます。
温泉街に橋がかかっていて、そこから見えます。
写真左が橋の上流、白ひげの滝と言うんだそうです。
写真右が橋の下流、まさにブルーリバー。



とりあえず、白樺街道を下り、美瑛中心部に戻ることにします。
確か、美瑛中心部で宿題店の食堂があったような?
と思って向かったのは、美瑛駅に程近い「ときわ食堂」。



だがしかし、閉まってます。(涙)

そうこうしているうちに、美瑛中心部から国道237号に抜け出るのに渋滞ができてますし、
まさかの「ラン&ラー難民」になってしまうのか・・・と思った矢先に目に入ってきました。

「だいまる」です。
ファミリーレストランと書かれてます。
ここならラーメンはあるはず。と思い、店の前に貼ってあるメニューをみますと、、、
ラーメンを発見!あぁよかった。



場所は、美瑛町中町1丁目。
美瑛の中心部、道道213号沿いにあります。

暖簾を潜りますと、美瑛を走り終えた人と思われるお客さんで大混雑!
店内は、カウンター、テーブル席、小上がりとあって、
1階が禁煙席、2階が喫煙席と、かなりのキャパがあります。

メニューはこんな感じ。

ラーメンの他、うどん・そば、カレー、丼もの、定食とあります。
美瑛のご当地グルメ、カレーうどんもあります。
丼ものは、豚丼・カツ丼・エビ丼の3種類で、玉子丼はありません。
定食は、カツなどの揚げ物が主力メニューなんでしょうか。
ですので、食堂というよりは、やはりファミレスという言葉が合います。

ラーメンは、しょうゆ、塩、野菜みそ・しょうゆ・塩の順。
しょうゆと塩が580円、野菜三味680円です。

しょうゆラーメンを食べました。(580円)



予想以上に本格的な外観に驚きます。
透明感のあるきれいなスープ。
思いの外脂が多く、湯気が上りません。
豚骨ベースと思われるあっさりスープです。
魚介は感じません。
塩分は抑えめながら、適度な旨味があり、ラン後の胃袋に染み渡ります。
普通に美味いなーと思わせます。

麺は、どこのでしょう。
低加水率の中細麺。
旭川麺の範疇に入るかと思います。
つるっとした食感が美味しい麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルです。
チャーシューは脂身のある、やわらかタイプ。美味いです。


美瑛家族洋食店上質旭川食堂系拉麺


胃袋に染み渡るこの瞬間が堪りません。
危うくラン&ラー難民になるところでしたが、食べることができてよかったです。
いつも懲りずに書いてますが、皆さんも「ラン&ラー」いかがですか?



最後に同行者への戦利品。(美瑛に同行はしていませんが・・・)



テイクアウトでパンだけ買ってきましたが、丘のキレイな景色が広がる、よさげなカフェでした。
「あるうのぱいん」








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びえいヘルシーマラソン2013

2013-06-10 23:55:55 | マラソン大会他
今年の初レースも美瑛のハーフになりました。
2009年2012年に続き、3回目の美瑛です。

今までの2回はいずれも雨でしたが、今年は快晴と素晴らしい天気。
しかし、30℃近い気温と、かなり厳しいコンディションになりました。




いつもの通り、白金温泉から美瑛市街地に下る、ワンウェイコースです。
今年の目標も「キロ5分のペース走、1時間45分ぐらい」とし、スタートしました。



前半は、ずーっと下り。
周りはみんな、猛ダッシュで下っていきます。
流れに任せて進みますが、キロ4分半~5分と、予想以上のペースで進んでしまいます。
10kmの時点では、予定より早めの通過。
「ありゃ、早すぎ。」と思いますが、調子は悪くなく、そのまま進みます。
今思えば、ここでちょっと抑えておけばよかったかなとも思います。

10kmを過ぎ、白樺街道から畑の方の道に入ります。
美瑛らしいきれいな景色が広がります。
今まではずっと悪天候でしたので、こんな景色を見ながら走るのは初めてです。
まだこの辺りでは余裕がありました。

そして、14-15km地点、問題の「心臓破りの坂」です。
まだ余裕もあり、イケると思っていたのですが、途中から一気に足にきました。
「こりゃ、やばい!」と。
坂を上りきると、美瑛らしい美しい丘の風景が広がるはずなのですが、
もはや、そんな景色を楽しむ余裕はありませんでした。
その後は下るはずなのに、キロ6分を切るのが精一杯。
何とかそのままゴールへ。



目標からは2分程遅れてのゴールでした。
最後はかなりきつかったです。
暑さにやられた感もありますが、前半早く入りすぎたかなというのも大きいです。
「前半おだったら、心臓破りの坂で撃沈するよ。」というラー翁さんの教えを思い出しました。(笑)
まさにその通りの展開。
「美瑛の失速レースの典型例」とでもいうべきレースになりました。

納得のいかない、反省点の多いレースでしたが、
夏に向けて暑いレースを体感できましたし、課題も見つかりましたし、
収穫のあるレースではありました。
夏の本番に向け、またがんばりたいと思います。

さーて、行きましょうか。
ラン&ラー!

→つづく



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大判食堂@北見市

2013-06-07 22:55:55 | オホーツク
大判食堂です。
「おおばんしょくどう」と読みます。



場所は、北見市大正91番地38。
夕陽ヶ丘通りのパチンコマルハンが目印で、その裏手の住宅街にひっそりと佇みます。

カウンター上のメニューは、こんな感じ。


ラーメンは、みそ味、正油味、塩味の順。
みそが650円、正油と塩が600円。
御飯ものは、定食、丼もの、カレー、チャーハンと、一通り揃っています。
丼ものは4種類あって、玉子丼は550円。
定食は、カツと野菜炒めだけですが、手書きメニューが多くあります。
基本、うどんとそばはありませんが、恐らく冬限定でなべやきうどんのみあります。
特筆すべきは、金曜日は全品500円にてサービスと書いてありまして、これはお得です。

正油味ラーメン を食べました。(600円)



オーソドックスな外観です。
わずかに濁りのある、あっさりスープ。
豚骨ベースでしょうか。魚はあまり感じません。
醤油ダレも抑えめで、全体としてもあっさり仕上がっています。
かといって、物足りない訳ではなく、普通に美味いと思える1杯です。

麺は、加水率低めの細縮れ麺。
白っぽい外観です。
暖簾には、三原製麺所の文字があります。
釧路の製麺所のようで、やや加水率低めの釧路麺といった印象です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、三色なると。
全体として、小ぶりな感じ。
チャーシューは、脂身少なめのしょぼめのものが2枚。


地域密着北見住宅街食堂系


典型的な釧路ラーメンとは異なると思いますが、
この界隈で釧路麺を食べることができる、貴重な1軒かと思います。






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まあぶ's キッチン@深川市

2013-06-06 22:55:55 | 空知
まあぶsキッチンです。
「まあぶずきっちん」という読みでいいのでしょうか。



場所は、深川市音江町字向陽。
国道12号沿いと、抜群の立地。
この看板を目印に入ります。

しかし周辺にはあまり店などなく、みんな車で通り過ぎていく感じの場所なので、
意外と難しい立地なのかもしれません。

広々とした店内にテーブル席が散在しています。
奥のレジに行き、前金制のセルフサービス方式になります。

メニューはこんな感じ。


黒米を使ったバーガーやラーメンがメニューの中心です。

ラーメンの先頭は、塩でしたが、何となく辛みそにしてみました。
黒米辛みそラーメン。(730円)
「くろまい」と読むようです。



さらっとしたスープに、適度な辛さの味噌が合わさります。
豆板醤の辛さが程よいです。
激辛好きには物足りないかもしれませんが、私には十分です。
塩分濃度高めながら、適度な旨味があり、バランスのよい辛味噌に仕上がっていると思います。

麺が特徴的。
黒米が入っている黒い麺です。
加水率は中間程度の中細縮れ麺。
見た目はそばのようですが、食べるとラーメンです。(笑)
クセがなく食べやすいのですが、逆に言うと黒米らしさがあまりわかりません。
麺を味わうには、黒味噌じゃなかった方がいいかもしれません。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ、コーン。
チャーシューは、小ぶりのもっちりタイプ。
ワカメとコーンの真意はわかりませんが、ワカメはまあまあ増殖します。


標準的辛味噌&特徴的黒米麺


黒米バーガーがどんなものか気になりますね。






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工房 加藤らーめん@旭川市 ラーメン村

2013-06-04 22:55:55 | 旭川市(北部)
工房加藤らーめんです。
「こうぼうかとうらーめん」と読みます。



場所は、永山11条4丁目。
パワーズ内の旭川ラーメン村にあります。
ここラーメン村の他、イオン旭川西にも店を構えます。

店名からも想像つく通り、所謂、加藤ラーメン系のお店です。
店の前には、見慣れた加藤ラーメンの家系図があります。
これを見ると、工房加藤らーめんは、やまびこのグループに属するようです。



暖簾を潜りますと、カウンター席とテーブル席とがあります。
メニューはこんな感じ。(クリックで拡大)

らーめんは、正油、塩、味噌の順。 正油にだけ「熟成」がついています。
正油と塩が700円、味噌が800円。
各味100円増しで「こくうま」らーめんがあります。
どのように「こくうま」なのか、興味があるところ。

先頭の、熟成正油らーめん を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープです。
表面の脂多く、とろみがあります。
魚介の風味はほんのり香る程度。
クセがなく、塩分抑えめで、とても食べやすく仕上がっています。
やまびこ程のインパクトはないんですが、上手くまとまっているのではないかと思います。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺です。
私が思い描く加藤ラーメンの麺より、太い印象。
つるっとした食感が美味い麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、やわらか系のものが2枚入っています。


ライトテイストやまびこ系


やまびこより軽めに仕上げてるんでしょうかね。


随分と久しぶりにラーメン村に行ったのですが、
知らぬ間に、ラーメン村神社なるものができてまして、
折角の機会ですから、寄ってみました。





宛ら観光客のように、写真を撮りまくってしまいました。(笑)



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山岡家 旭川高砂台店@旭川市高砂台 2

2013-06-02 22:55:55 | 【山岡家の研究】
フードファイターMが北海道を離れたのは、2009年春
その後、一度広島で会いましたが、
何と今回はるばる旭川まで来てくれまして、minoさんらと、いろいろと行ってきました。

まずはこちら。
minoさん、イチオシの旭川のカレー店。
アジア金星堂。
カレーの種類が豊富です。
日本のルーカレー、札幌スープカレー、インドカレー、タイカレー、インドネシアカレーなど。
そして、どれも完成度が高いのには驚きです。



全て店主さん1人でやっているお店です。
ですので、今回はそうでもなかったのですが、混雑時にはもの凄い待ち時間になるようですし、
調理している最中は、注文もとられず、水も出されず、食べ終えた皿も片付けられず、、、
ということもあるようです。
何も知らずに来た人は、何だここは?と思うに違いありませんが、味は間違いなく美味いのです。





次に、こちらのお店で少し胃袋を休めまして、、、




向かった先はこちら。
山岡家の旭川高砂台店です。
フードファイターMといえば山岡です。



旭川で一番最初にできた山岡家で、恐らくできてから15年以上経過していると思います。

場所は、旭川市高砂台。
国道12号線沿いのわかりやすい立地。
夜にこの道を通って旭川に帰ってくる時には、
いつも赤々と光を灯し、我々を出迎えてくれます。(笑)



年季が入った店内で、強烈な豚骨臭とべたつく床は、あぁ山岡に来たという安心感があります。
券売機で食券を購入してから、席につきます。
目の前でグツグツしている豚骨スープは、もの凄いインパクトです。




醤油ネギラーメン、ネギ増し。(690円+150円)
Mは何の迷いもなく、「脂多め、味濃いめ、麺やわめ」を選択してました。(笑)
「麺やわめ」というのがMらしいところで、嵩が増すんだそうです。




フードファイターMよ、遠路はるばるありがとう。
そして我らの山岡、いつも臭くて美味いラーメンをありがとう。








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