ふるきです。
昨年9月に店主さんが倒れ休業されていましたが、
noriさんのところで、今月再開されたと知り、行ってきました。
eihoさんのところでは、ライナーにお店からのお知らせが出ているとの情報があり、
現在は娘さんが跡を継いでいるようです。
(食べ終えた時には、既に暖簾が仕舞われてました。。。)
場所は、緑が丘3条1丁目。
住宅街のど真ん中にひっそり佇みます。
暖簾を潜りますと、店のつくりは以前と同様。
カウンター数席と小上がり3卓。
↑
メニューはこんな感じで、クリックで拡大しますが、注文の仕方が変わりました。
伝票に自分で注文と携帯番号を書いて、車の中など店外で待つシステムになっています。
みそラーメン を食べました。(700円)
思わず笑みがこぼれる外観です。
濃厚な味噌ダレは健在です。
いつも以上に濃いめに感じます。
味噌のコク、濃さ、甘さ、辛さとのバランスが絶妙です。
いつものふるきの味です。美味い!
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細麺です。
やや緩めの茹で上がり。
ふるきの麺は、この緩さがデフォだと思っていますので、敢えて「麺かため」にはしません。
濃厚な麺に絡むことこの上ないです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ。
いつもと変わらぬ具です。
三十一年目新生古木絶品濃厚味噌拉麺
この日も、情報を聞きつけた多くのお客さんが列をなしてました。
どれだけ多くの人が、ふるきの再開を待ち望んでいたのかがよくわかります。
今年で31年目ですか。
新しい出発に伴い、暖簾も新しくなったようで、「創業昭和五十七年」の文字が書かれてました。
(既に暖簾が仕舞われたため、少ししか見えませんが、クリックでちょっと大きくなります)
これからもがんばってもらいたい、旭川味噌ラーメンの名店です。
いつもクリックありがとうございます。
昨年9月に店主さんが倒れ休業されていましたが、
noriさんのところで、今月再開されたと知り、行ってきました。
eihoさんのところでは、ライナーにお店からのお知らせが出ているとの情報があり、
現在は娘さんが跡を継いでいるようです。
(食べ終えた時には、既に暖簾が仕舞われてました。。。)
場所は、緑が丘3条1丁目。
住宅街のど真ん中にひっそり佇みます。
暖簾を潜りますと、店のつくりは以前と同様。
カウンター数席と小上がり3卓。
↑
メニューはこんな感じで、クリックで拡大しますが、注文の仕方が変わりました。
伝票に自分で注文と携帯番号を書いて、車の中など店外で待つシステムになっています。
みそラーメン を食べました。(700円)
思わず笑みがこぼれる外観です。
濃厚な味噌ダレは健在です。
いつも以上に濃いめに感じます。
味噌のコク、濃さ、甘さ、辛さとのバランスが絶妙です。
いつものふるきの味です。美味い!
麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細麺です。
やや緩めの茹で上がり。
ふるきの麺は、この緩さがデフォだと思っていますので、敢えて「麺かため」にはしません。
濃厚な麺に絡むことこの上ないです。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、炒めモヤシ。
いつもと変わらぬ具です。
三十一年目新生古木絶品濃厚味噌拉麺
この日も、情報を聞きつけた多くのお客さんが列をなしてました。
どれだけ多くの人が、ふるきの再開を待ち望んでいたのかがよくわかります。
今年で31年目ですか。
新しい出発に伴い、暖簾も新しくなったようで、「創業昭和五十七年」の文字が書かれてました。
(既に暖簾が仕舞われたため、少ししか見えませんが、クリックでちょっと大きくなります)
これからもがんばってもらいたい、旭川味噌ラーメンの名店です。
いつもクリックありがとうございます。