旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

一番 永山店@旭川市永山

2013-06-25 22:55:55 | 旭川市(北部)
一番の永山店です。
「いちばん」と読みます。



忠和店(閉店)、神居店は訪問済みですが、こちらは初訪問になります。

場所は、永山8条5丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。

暖簾を潜りますと、高い椅子のカウンター7席、テーブル4卓、小上がり4卓と、
意外と広々とした店内です。

メニューを見ますと、基本三味はみそ、正油、塩の順。
みそが680円、正油と塩が630円。
三味とももやしが入っているようです。
そしてこの店の名物メニューが、牧場(まきば)ラーメン。
今回はその名物ラーメンにしてみました。

牧場ラーメン(ミルクバター)(730円)



驚きの外観です。
真っ白に白濁したスープ。
豚骨の白さではなく、牛乳の白さです。
味は塩味。
見た目通り、牛乳の味が強く出ていますが、
その中にクリーミーまろやかなスープの旨味も出ていると思います。
上にのっているバターを溶かし入れると、風味が増します。

麺は、加水率高めの中細縮れ麺です。
旭川では珍しく加水率が高めです。
千葉製麺工場のもののようです。
牧場ラーメン専用なのか、他のラーメンでも同じなのかはわかりません。

具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシと挽き肉、ネギ。
そして一番上に、大きめのバター。
牛乳と炒めモヤシは一見ミスマッチのようにも思えますが、意外と合います。
しっかり下処理され、短く切られたモヤシが印象的でした。


牧場牛乳牛酪拉麺


一番の名物メニューです。
北海道らしい、ミルキーな1杯をぜひどうぞ。






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コメント (5)
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