一番の永山店です。
「いちばん」と読みます。
忠和店(閉店)、神居店は訪問済みですが、こちらは初訪問になります。
場所は、永山8条5丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
暖簾を潜りますと、高い椅子のカウンター7席、テーブル4卓、小上がり4卓と、
意外と広々とした店内です。
メニューを見ますと、基本三味はみそ、正油、塩の順。
みそが680円、正油と塩が630円。
三味とももやしが入っているようです。
そしてこの店の名物メニューが、牧場(まきば)ラーメン。
今回はその名物ラーメンにしてみました。
牧場ラーメン(ミルクバター)(730円)
驚きの外観です。
真っ白に白濁したスープ。
豚骨の白さではなく、牛乳の白さです。
味は塩味。
見た目通り、牛乳の味が強く出ていますが、
その中にクリーミーまろやかなスープの旨味も出ていると思います。
上にのっているバターを溶かし入れると、風味が増します。
麺は、加水率高めの中細縮れ麺です。
旭川では珍しく加水率が高めです。
千葉製麺工場のもののようです。
牧場ラーメン専用なのか、他のラーメンでも同じなのかはわかりません。
具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシと挽き肉、ネギ。
そして一番上に、大きめのバター。
牛乳と炒めモヤシは一見ミスマッチのようにも思えますが、意外と合います。
しっかり下処理され、短く切られたモヤシが印象的でした。
牧場牛乳牛酪拉麺
一番の名物メニューです。
北海道らしい、ミルキーな1杯をぜひどうぞ。
いつもクリックありがとうございます。
「いちばん」と読みます。
忠和店(閉店)、神居店は訪問済みですが、こちらは初訪問になります。
場所は、永山8条5丁目。
環状線沿いのわかりやすい立地です。
暖簾を潜りますと、高い椅子のカウンター7席、テーブル4卓、小上がり4卓と、
意外と広々とした店内です。
メニューを見ますと、基本三味はみそ、正油、塩の順。
みそが680円、正油と塩が630円。
三味とももやしが入っているようです。
そしてこの店の名物メニューが、牧場(まきば)ラーメン。
今回はその名物ラーメンにしてみました。
牧場ラーメン(ミルクバター)(730円)
驚きの外観です。
真っ白に白濁したスープ。
豚骨の白さではなく、牛乳の白さです。
味は塩味。
見た目通り、牛乳の味が強く出ていますが、
その中にクリーミーまろやかなスープの旨味も出ていると思います。
上にのっているバターを溶かし入れると、風味が増します。
麺は、加水率高めの中細縮れ麺です。
旭川では珍しく加水率が高めです。
千葉製麺工場のもののようです。
牧場ラーメン専用なのか、他のラーメンでも同じなのかはわかりません。
具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシと挽き肉、ネギ。
そして一番上に、大きめのバター。
牛乳と炒めモヤシは一見ミスマッチのようにも思えますが、意外と合います。
しっかり下処理され、短く切られたモヤシが印象的でした。
牧場牛乳牛酪拉麺
一番の名物メニューです。
北海道らしい、ミルキーな1杯をぜひどうぞ。
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