旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

波飛沫 北見店@北見市

2013-04-05 22:55:55 | オホーツク
波飛沫の北見店です。
「なみしぶき」と読みます。



旭川の有名店「山頭火」で修行された店主さんが、斜里町ウトロで1号店をオープン。
その2号店が、2011年6月に北見市内にできました。

場所は、北見市中央美輪4丁目。
国道39号線沿いの、わかりやすい立地です。

店内は、カウンター、二人がけテーブル、四人がけテーブル、小上がりとあります。
あらゆるニーズに応えてくれると思います。

メニューを見ますと、らーめん(塩・正油・味噌)各700円。
各味、ネギ、野菜、チャーシューがあります。
普通のチャーシューとは違う、豚のほほ肉を使用した、特選トロチャーシューめん(950円)もあります。

らーめん塩 を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープ。
脂少なめで、細かな粒子が浮き、山頭火系らしい旨味とコクがあります。
クセがなく、とても食べやすい豚骨スープです。
ライトな山頭火といった印象です。

麺は、札幌小林製麺のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
まるで旭川の麺のような、旭川風麺です。
札幌ゴム麺から低加水率旭川風麺まで、あらゆるニーズに応えてくれる、さすが小林製麺です。

具は、チャーシュ、メンマ、ネギ、海苔、赤い玉。
チャーシューは一枚と角切りが二つ。
さすがにほほ肉ではありませんでした。
赤い玉は、クコの実のようです。


ミシュラン掲載ライト山頭火系


北見では山頭火系ラーメンも食べることができます。






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和可奈寿司@当麻町

2013-04-04 23:55:55 | 上川(旭川以外)
和可奈寿司です。
「わかなずし」と読みます。
当麻駅前にある寿司屋ですが、ラーメンを食べることができることで、有名です。



場所は、当麻町4条南3丁目。
当麻駅のすぐ近くにあります。

ラーメンは、三味あります。
しょうゆ、塩、みその順で、しょうゆと塩が600円、みそが650円。
寿司屋なので、寿司がメインなのは当たり前ですが、他にもたくさんのメニューがあります。
弁当、カレー、チャーハン、オムライス、定食15種類、丼物10種類。
玉子丼は600円です。
麺類は、そば、うどん、ソーメン、スパゲティー、焼きそばと豊富です。
一品料理も結構あり、デザートも豊富で、パフェやクリームソーダまであります。

しょうゆラーメンを食べました。(600円)



オーソドックスな外観です。
透明系のスープで、細かな粒子が浮いています。
豚骨ベースと思われますが、あまり魚介を感じません。
やや酸味がある醤油ダレが前面に出ており、なかなか美味いです。
寿司屋なので魚貝のあっさり系を勝手に想像していましたが、
オーソドックスな旭川系で、予想以上のラーメンに驚きました。

麺は、低加水率の中細縮れ麺です。
もさっとした食感の、典型的な旭川麺です。
どこのでしょうね。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
チャーシューは、こちらももさっとしたモモ肉タイプ
見ためにはわかりませんが、メンマが結構多めです。


当麻寿司店標準的旭川系


どんぐりころころたかはし、そしてここ和可奈。
当麻町侮れません。
残るは、道の駅の旭川ラーメンか。






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龍の涙@旭川市緑町

2013-04-03 22:55:55 | 旭川市(西部)
龍の涙です。
「りゅうのなみだ」と読みます。
2012年8月にできた、新しい店です。



場所は緑町22丁目。
イオンの真向かい、「羅漢」の隣、以前「粋や」があったところにあります。

店内は、以前のお店と同じつくり。
カウンター席とテーブル席が、細細とあります。

メニューの先頭は、素らーめん(ネギのみ)。
正油と塩が450円、みそが470円。
次いで、らーめん。
正油と塩が630円、みそが650円。
他に、チャーシュー、野菜、ネギの各らーめんあります。
サイドメニューが豊富で、ミニチャーシュー丼などがあります。
そしてこれらご飯ものとのセットメニューも充実しています。

らーめん 正油 を食べました。(630円)



透明感のあるあっさりスープ。(写真ではそう見えませんね・・・)
鶏がらベースでしょうか。
ほのかな酸味があり、甘さは控えめながら、旨味を感じることができます。
なかなか美味いスープです。
旭川にありそうで、実はあまりないタイプかもしれません。

麺は、須藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺です。
須藤製麺にしてはもさっと感が少なく、加水率が高めな気もしますが、旭川麺の範疇です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、肩ロース風の大きめのものが1枚。
脂身と赤身とが混在し、ほろほろ崩れるタイプが1枚。



旭川新風古風あっさり鶏系


オーソドックスでシンプルながら、なかなかの完成度だと思います。
昔ながらの感じも残しつつ、今までの旭川にはあまりないような、そんなラーメンに仕上がっています。






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すがわら 忠和店@旭川市忠和

2013-04-02 23:55:55 | 旭川市(南部)
すがわらの忠和店です。



場所は、忠和5条5丁目。
環状線沿い、以前はやまびこがあった場所でしたっけ。

以前は中心部の本店しかありませんでしたが、いつの間にか支店が増殖してました。
神楽岡の支店は閉めたようですが、他に豊岡にも支店があります。

店内は、カウンターがメインでが、小上がり・テーブル席もあります。
こちらでは感じのよい接客で、好感が持てます。

メニューはこんな感じ。


左から、塩味、正油味、みそ味。
塩・正油ラーメンが550円、みそラーメンが600円。
各味、野菜、チャーシュー、ギョーザ、月見、バター、コーン、ワカメとあります。
ご飯ものとのセットメニューが充実しています。

すがわらといえば、あっさりスープに塩味や正油味が人気ですが、
個人的にはみそが結構好みだったりします。

みそラーメン。(600円)



予想外の外観です。
赤味噌系の味噌ダレです。
甘さが少なめの、辛口の味噌です。
ベースは鶏豚野菜のあっさりスープ。
味噌ダレもあっさりめのため、スープをしっかり味わえます。
デフォで野菜は入っていません。
これはこれでいいのですが、以前本店で食べた味噌の記憶と微妙に異なります。

麺は、佐藤製麺工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺です。
旭川にしては加水率が高めでつるっとした食感です。
私が思い描く佐藤製麺の麺とは異なりますが、美味い麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないもさっと系が2枚入っています。
メンマは小ぶりです。
みそには、デフォで野菜が入っているのかと思いきや入ってません。


旭川すがわら赤味噌系


これはこれでありです。






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なの花@旭川市中心部 2

2013-04-01 00:00:00 | 旭川市(中心部)
なの花です。
「なのはな」と読みます。

札幌の人気店「いせのじょう」の店主 石水さんの修業先として知られている店です。

いせのじょうは2008年7月にできた新しめ店ですが、札幌菊水にすっかり根付いた感があります。
私自身、札幌にいる時はすごくお世話になりました。



場所は、1条通8丁目。
旭川駅の真ん前にあるデパート西武旭川店の地下にあります。
1条通り側の、A館の地下です。



券売機で、食券を購入します。
基本三味揃っていますが、いせのじょうには正油味しかありませんので、ここでも正油にしましょう。

正油ラーメン。(550円)



スープは、半濁系のスープ。
豚鶏ベースで、魚介は感じないタイプ。
塩分濃度は高めですが、紛れもない旭川ラーメンです。
いせのじょうとは異なるスープです。



麺は、須藤製麺工場のもの。
低加水率で、中ぐらいの太さのです。
手もみのようなほんのり縮れがあります。
製麺工場の直営店だけあって、美味い麺です。
いせのじょうとは異なる麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ほうれん草。
お麩は見当たりません。


いせのじょうのルーツ?


というのは、全くのでたらめです。
4月1日に免じて許してください。

修業先でも、何でもありません。
ただ、石水さんがこのお店で手伝いをしていたことがあるのは事実で、
人手がいない時に、焼きそばを作っていたそうです。(笑)


旭川デパ地下本格旭川系


観光本にはあまり載ってないかもしれませんが、旭川駅前でラーメンを食べたい時に、
有力な選択肢の1つになるのは間違いないと思います。






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