旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ラーメンハウス@札幌市白石区

2010-04-16 23:55:55 | 札幌市(白石区)
菜々兵衛さんに行くたびに気になっていたこちらのお店。
満足ヌードル ラーメンハウスです。



場所は北郷3-9。
北13条北郷通沿いにあります。

メニューには基本三味あり、さらに醤油にはとんこつと昔風とがあり、計四味450円。
恐るべきコストパフォーマンスです。
当店人気No1という味噌(あま味噌)を食べました。(450円)



表面には程よい背脂ありますが、ものすごい湯気が上ります。
ブロガー泣かせの湯気です。
スープを一口、、、オーソドックスな味噌ダレです。
適度な甘さと旨味あり、広く受け入れられそうなタイプです。

麺は典型的な札幌麺です。
どこのかは、わかりません。

具は、しなやかになるまで炒められたモヤシ、少量玉ねぎ、普通のチャーシュー。
メンマは入っていません。


費用対効果 最強一杯


「うまさ満足、価格満足、ボリューム満足」がモットーのようです。
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疾風@札幌市中央区

2010-04-15 23:54:55 | 札幌市(中央区)
札幌市中心部に昨年できた新店、疾風です。
「はやて」と読みます。

場所は大通東2丁目。
上手く説明できませんが、北1条通りと大通りの間ぐらいです。



先頭に書いてある、麦味噌らーめんを食べました。(700円)



表明の脂は多くありませんが、湯気が上りません。
とろみのあるスープに、細かな粒子が混ざり、舌にザラザラ感があります。
本場九州の麦味噌を使用しているそうです。
その味噌には独特の風味がありますが、やや甘めでコクもありなかなか良いと思います。
そこに一味唐辛子のアクセントがほんのり効いています。

麺は、小林製麺の高加水率中太縮れ麺。
典型的な札幌麺ですが、このとろみスープにはよく合うかもしれません。

具は、チャーシュー、味玉、白髪ネギ、メンマ、刻み玉ねぎ、生姜。
野菜は少なめで、モヤシと玉ねぎが少し。
一通りの具が揃っている印象です。


九州味噌を使用した、札幌味噌ラーメン
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喜多楼@札幌市清田区

2010-04-13 23:32:23 | 札幌市(清田区)
なかなか訪れる機会の少ない清田区です。
節操もなく食べ尽くそうと思っても、私にはできない場所です。
今回は北野の宿題店、喜多楼に行ってきました。



メニューを見ますと、「まろやか豚ガラスープ」と「あっさり鶏ガラスープ」があります。
それぞれ基本三味に加え、辛系やつけ麺もあり、実に豊富なメニュー構成です。
悩んだ結果、「まろやか豚ガラスープ」の、とん醤油ラーメンを食べました。(680円)



濁り系の豚骨スープ。
意外と醤油ダレが前面に出ていて、旨味調味料も程よく効いています。
目立った特徴はありませんが、広く受け入れられるタイプかと思います。

麺は、森住製麺のもの。
高加水率の中細麺は、標準的な札幌麺かと思います。

具では、何と言っても大きな横長チャーシューでしょう。
両サイドが丼からはみ出そうです。味薄めで、丁度良いやわらかさです。
他には、味玉、キクラゲ、炒め玉ねぎが少量入っています。


メニューが多くて迷う系


KSKに入会するのは難しそうです。(笑)
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丸福@札幌市豊平区

2010-04-12 23:14:14 | 札幌市(豊平区)
地下鉄中の島駅近くにある、丸福です。

3月中旬に訪問したのですが、ラーマニの掲示板によれば3月末に閉店してしまったようです。

私自身の目で確認した訳ではありませんが、狛犬さんからの情報です。



ブロガーとしては、日々食べたラーメンを更新していくのが理想なのですが、

なかなかそうもいかず、

1ヶ月以上記事が溜まってしまうこともざらです。

毎日更新されているブロガーの方々は、心から尊敬します。


今回のように、実際にその店でラーメンを食べておきながら、

その後記事としてアップする前に閉店してしまうことも、時々あります。

まずは、残念だな~。と思う気持ちが大きいのですが、

でも、食べておいてよかったな~。と思う気持ちも少しあったりして、

でもでも、もっと早くアップしておけばよかったな~。と思うブロガー的発想にもなります。


こちらのお店、実際長年続いておりまして、

まさか閉店することはないだろうと思っていましたので、

閉店という情報には、本当に驚きました。



みそラーメンを食べたのですが、あっさり系の札幌味噌ラーメンでした。

シンプルながら美味しい1杯でした。

特に、統一された具の味付けには拘りを感じました。

個人的には、食後の冷凍バナナのポイントが高かったです。

ナトリウムの排泄にはもってこいかと思います。


まあ色々書いても今や何の情報にもならないかもしれませんが、

今までおつかれさまでした。
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元祖ラーメン横丁のラーメン。

2010-04-12 23:00:05 | ラーメン シリーズもの
ラーメン横丁に関しては、いろんな評判や噂が飛び交っています。
ですが、実際自分の舌で確かめなければ、何も言えません。
それでは全店食べてみよう!と思った訳です。

「実際はどうなんだろう?」とワクワクしたり、
「ああなるほどな。」と感じたこともあれば、
「これは好みだな~。」と思ったこともあり、
なかなか楽しかったです。

足かけ3年、ようやく全店制覇することができました。
折角の機会ですので、全17軒、並べてみましょう!
ホントはこちらの方のように、看板をずらっと並べたかったのですが、文字のみです。(涙)


満龍
おぢぢ
来々軒
白樺山荘
喜龍
二代目萬来軒
とらや食堂
天鳳
特一富屋
華龍
武蔵
けらあん
ひぐま
熊吉

弟子屈
國光

よし乃(涙の閉店)


個人的な好みとしては、
醤油では、弟子屈の魚介絞り醤油と一の醤油。
味噌では、國光の味噌。
塩では、、あ、塩食べてない。。。(汗)


さーて、次はあっちいきますか?kitさん(笑)
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國光@札幌市 ラーメン横丁

2010-04-09 23:45:45 | 札幌市(中央区)
元祖ラーメン横丁シリーズもいよいよこれで最後になります。
札幌に来て丸三年。
ようやく現存する店、全制覇することができました。

最後を飾るのは、國光です。
2008年開店と、横丁の中でも比較的新しいお店です。



若いご主人と奥さんの二人で店をされています。
メニューを見ますと、醤油・塩・味噌の順。

es「オススメはなんですか?」
奥「私は個人的には醤油が好きですが、一番出てるのは味噌ですね。」
es「う~ん。じゃあ味噌で。」
奥「私負けましたね。」
es「ははは。。。これじゃ聞いた意味がありませんね。。。」

ということで、味噌を食べました。(750円)



オイリーでとろみのあるスープ。
細かい粒子が混じっています。
ややしょっぱさはありますが、コクのある味噌は美味しいと思います。
無化調とは思えないスープの旨味・コクがあります。
豚鶏野菜と昆布ですか。これは美味しいです。

麺は、中細ストレート麺。
加水率高めですが、ばつっと切れるタイプで、これは私好みのタイプです。
札幌ではなかなか見かけないタイプの麺ですが、暖簾にはよく見かける西山ラーメンの文字がありました。

具では、炙りめのあるとろとろチャーシューが美味しいです。
キャベツが特徴的で、オイリーなスープに妙に合います。
他、味玉、小ネギ、海苔。


es「味噌美味しかったです。今度は醤油を食べに来ますね。」
奥「是非!」


まろやかオイリー札幌味噌ラーメン


ここは醤油も絶対美味しいと思います。
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天鳳@札幌市 ラーメン横丁

2010-04-08 23:21:41 | 札幌市(中央区)
ラーメン横丁の天鳳です。
こちらも横丁の中では老舗で、昭和49年創業だそうです。



「オススメはなんですか?」
「よく出るのはみそと正油ですね。あとはお好みになります。」
とのことでしたので、みそラーメンを食べました。(800円)



看板にもある通り、ドラムカンで作るという「ドラムカンスープ」で有名な店です。
実際は小分けされたと思われる鍋から、スープを取り出していました。

スープはかなり白濁した豚骨スープ。
それを野菜と味噌と一緒に入れる、所謂札幌式に作り方です。
テキパキした軽快な動きで、目の前で調理してくれます。

甘みの少ない味噌ダレです。
油分は少なめですが、味噌ダレはかなり濃いです。
これぞ札幌!と思わせる味噌です。

麺は、西山ラーメンのもの。
札幌の中でも、細めで加水率の低いタイプで、もっちりとした食感です。

具は、札幌式に調理されたモヤシの他、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵が入っています。
チャーシューがデカイです。


濃厚辛口札幌味噌ラーメン


さーて次はいよいよ。
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おぢぢ@札幌市 ラーメン横丁

2010-04-07 23:04:59 | 札幌市(中央区)
ラーメン横丁のおぢぢです。
昭和43年開業ですから、こちらも横丁オープン前から続く老舗です。



緑色に統一された店内です。
メニューを見ますと、三味750円。
「当店のおすすめ 味噌ラーメン」と書いてあります。
「おすすめは味噌ラーメンですか?」
「そうですね。よく出るのは味噌ラーメンですね。」
とのことですので、味噌ラーメンを食べました。(750円)




意外と脂が多く、撮影には好条件です。
スープそのものはごくあっさりしていて、味噌ダレが前面に出たタイプです。
麹のような独特の風味が豊かな味噌です。

麺は、加水率やや低めの中細縮れ麺です。
固めの茹で上がりでした。
どこの麺かは、わかりません。

具では、油でテカテカの海苔が目立ちます。
脂身がほとんどないチャーシューが意外とやわらかくてびっくりです。
少量のモヤシは、モヤシらしいモヤシです。


老舗あっさり味噌ラーメン


餃子シリーズへの対抗心(笑)
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来々軒@札幌市 ラーメン横丁

2010-04-06 23:19:20 | 札幌市(中央区)
ラーメン横丁の来々軒です。
こちらはかなりの老舗で、横丁開業前から続いているようです。



「オススメは?」
「オススメはと言われても、、、。地元の人に一番出てるのは正油、観光客に一番出てるのは味噌。まあメニューの順番って考えてもらっていいよ。」
とのことでしたので、メニューを見ますと、正油・塩・味噌の順です。
正油ラーメンを食べました。(700円)



黒々とした外観です。
ですが、見た目に反して、ごくごくあっさりスープ。
すっきりしていて飲みやすいのです。
〆ラーには良いかもしれません。

麺は、高加水率の中太縮れ麺。
典型的な札幌麺かと思います。

具では、チャーシューが意外とやわらかいのです。
他、ネギ、メンマとシンプルなつくりです。


老舗あっさり正油ラーメン


さーて次は、、、
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なると@札幌市西区

2010-04-05 23:14:17 | 札幌市(西区)
ラーメン具の定番「なると」、ブームに乗れず…(読売新聞) - goo ニュース


先日、ニュースでこんな記事を発見しました。
それでは「なると」を応援しよう!ということで、こちらのお店。



西野のなるとです。

場所は、西野1-2。
新琴似通り沿いにあります。

メニューを見ますと、らーめん三味680円。
らーめん 醤油 を食べました。(680円)



見ての通り、濁り系スープ。
豚骨ベースに、甘さがあるのは野菜のためでしょうか。
あっさり系ながら、適度な旨味もあり、いいんじゃないかと思います。

麺は小林製麺のもの。
高加水率の中太縮れ麺で、所謂札幌麺ってやつです。

具は、チャーシュー、メンマ、海苔。
醤油ラーメンですが、モヤシが少量入っています。


広々とした小上がりが2つあり、家族連れで賑わっています。
カウンターには、夫婦やらカップルやら、ひっきりなしに入ってきます。
特に、家族連れにオススメだと思います。


地域密着根付き系


おっとこちらのお店、「なると」が入ってなかった。。。(汗)
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