ラーメン横丁の天鳳です。
こちらも横丁の中では老舗で、昭和49年創業だそうです。
「オススメはなんですか?」
「よく出るのはみそと正油ですね。あとはお好みになります。」
とのことでしたので、みそラーメンを食べました。(800円)
看板にもある通り、ドラムカンで作るという「ドラムカンスープ」で有名な店です。
実際は小分けされたと思われる鍋から、スープを取り出していました。
スープはかなり白濁した豚骨スープ。
それを野菜と味噌と一緒に入れる、所謂札幌式に作り方です。
テキパキした軽快な動きで、目の前で調理してくれます。
甘みの少ない味噌ダレです。
油分は少なめですが、味噌ダレはかなり濃いです。
これぞ札幌!と思わせる味噌です。
麺は、西山ラーメンのもの。
札幌の中でも、細めで加水率の低いタイプで、もっちりとした食感です。
具は、札幌式に調理されたモヤシの他、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵が入っています。
チャーシューがデカイです。
濃厚辛口札幌味噌ラーメン
さーて次はいよいよ。
こちらも横丁の中では老舗で、昭和49年創業だそうです。
「オススメはなんですか?」
「よく出るのはみそと正油ですね。あとはお好みになります。」
とのことでしたので、みそラーメンを食べました。(800円)
看板にもある通り、ドラムカンで作るという「ドラムカンスープ」で有名な店です。
実際は小分けされたと思われる鍋から、スープを取り出していました。
スープはかなり白濁した豚骨スープ。
それを野菜と味噌と一緒に入れる、所謂札幌式に作り方です。
テキパキした軽快な動きで、目の前で調理してくれます。
甘みの少ない味噌ダレです。
油分は少なめですが、味噌ダレはかなり濃いです。
これぞ札幌!と思わせる味噌です。
麺は、西山ラーメンのもの。
札幌の中でも、細めで加水率の低いタイプで、もっちりとした食感です。
具は、札幌式に調理されたモヤシの他、チャーシュー、メンマ、ネギ、ゆで卵が入っています。
チャーシューがデカイです。
濃厚辛口札幌味噌ラーメン
さーて次はいよいよ。
と、思わせてといてください♪秒読み段階早い~(笑)
ジワー
ナイスアシストありがとうございます
確か味噌が美味いおじじさんの店員と味噌と醤油で作りあってお互いに食べていたはずです。
麺を自分のとこのを持っていき作りあってるそうです。(^O^)
旭川にあったとは知りませんでした。
そして、おじじさんとそんな裏事情があったとは!
今度は醤油を食べてみたいと思います。