地場産品応援の店の証である、緑色の提灯がぶら下がるこちらのお店。
二代目萬来軒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/47cb2d2b4d4d096c9328ed03ba1df0af.jpg)
「オススメは?」
「一番出てるのは味噌。あとは好みだね。」とのことでしたので、
北海道産黒大豆味噌ラーメン を食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7d/7d3900d0831ff242d886eec765457be9.jpg)
ややとろみのある、コラーゲンたっぷりのスープ。
あっさりした味噌ダレで、甘みや辛み、塩分も控えめで、とても食べやすいと思います。
麺はカネジン食品のもの。
高加水率細縮れ麺は、札幌の中でも細めです。
原料は、言うまでもなく道産小麦ハルユタカです。
具は、大きめのチャーシューが1枚。
その下に大きめのネギ、メンマ、炒めもやし。
チャーシューは、スープに浸すとごくやわらかくなるタイプです。
地場産健康的味噌ラーメン
他にも、店内には道産品の様々なこだわりが書かれていましたが、
あまりに多く、途中でメモるのを断念しました。
二代目萬来軒です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/f6/47cb2d2b4d4d096c9328ed03ba1df0af.jpg)
「オススメは?」
「一番出てるのは味噌。あとは好みだね。」とのことでしたので、
北海道産黒大豆味噌ラーメン を食べました。(800円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/7d/7d3900d0831ff242d886eec765457be9.jpg)
ややとろみのある、コラーゲンたっぷりのスープ。
あっさりした味噌ダレで、甘みや辛み、塩分も控えめで、とても食べやすいと思います。
麺はカネジン食品のもの。
高加水率細縮れ麺は、札幌の中でも細めです。
原料は、言うまでもなく道産小麦ハルユタカです。
具は、大きめのチャーシューが1枚。
その下に大きめのネギ、メンマ、炒めもやし。
チャーシューは、スープに浸すとごくやわらかくなるタイプです。
地場産健康的味噌ラーメン
他にも、店内には道産品の様々なこだわりが書かれていましたが、
あまりに多く、途中でメモるのを断念しました。
つけ麺が、あまりにもソックリさんだったので、店長に聞いてみたら、そうだと言ってました。
私は、こことゼロのつけ麺が、味と値段では、本格的でかなりいい線いっていると思います。
まさかの「ばりきや」グループですか!
今度は、いい線いっているつけ麺を試してみますね。