旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

SAVOY@札幌市中央区

2009-12-14 23:02:15 | スープカレー・カレー
札幌スープカレーの中でも、老舗になると思います。
幌平橋近くの、サボイです。
以前、札幌中心部にある支店Di.SAVOYには行きましたが、本店は初になります。



牛すね肉のカリーを食べました。(1155円)
辛さは、0~5まであるうちの3番(普通 少し辛め)にしました。



食べ始めは、いやにシンプルだな~と感じるスープ。
これが食べ進めていくうちに、じわりと旨味・スパイス感を感じてきます。
そして終いには、こりゃうまい!と唸ってしまうのだから不思議です。

具の牛すじ肉が美味しいのは言うまでもありません。
さすがです。


今流行の旨味で食わすタイプとは一線を画する老舗スープカレー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

HARAYA@札幌市中央区

2009-12-11 23:09:19 | 札幌市(中央区)
とある人から、居酒屋に美味しいラーメンがあると教えてもらい行ってきました。
HARAYAです。
場所は、南24西11。石山通からほんのちょっと西に入ったところにあります。



店に入りますと、、、普通に居酒屋です。
小上がりには、学生さん風の人がびっしり。
カウンターには、一人で飲んでいる人が数人。
店に入った瞬間、地元密着系居酒屋だと感じます。

さて、メニューを見ますと、串ものを中心とした居酒屋メニューが数多く揃います。
居酒屋ですから、当たり前ですね。
そこにラーメンの文字を発見です。
味は1種類ラーメンのみ、他にはざるラーメンしかありません。
2008年の開店当初は、こちらこちらによれば二味あったようですが、今は一味に絞ったんですね。

ラーメン 700円
だったのですが、チャーシューが切れているとのことで、チャーシュー抜きです。(500円)
今思えば、ラーメンの幟がしまわれていたのは、そういうことだったのかもしれません。



当たり前ですが、シンプルな外観です。

表面には背脂が散りばめられています。
豚鶏ベースのややとろみのあるスープ。
そこに魚介系が加わっています。
恐らく煮干しも入っているでしょう。
色々な味が複雑に重なり合っているような印象を持ちます。
やや塩分は多めですが、コクのあるスープです。

麺はさがみや製麺のもの。
加水率低めの中細麺は、好みのタイプです。

具は、ネギと海苔とお麩。
かけラーメン風ですね。
やはりこのスープですと、お麩は染み込まずに浮いています。(笑)


居酒屋で鶏豚背脂煮干拉麺


ここで一度飲んでみたいと思うのですが、何と言っても場所が。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸鶏庵@札幌市西区 3

2009-12-10 23:12:42 | 札幌市(西区)
山の手の丸鶏庵です。
場所は山の手6-6。山の手通沿い、西病院の斜め向かいにあります。
約1年ぶり、3回目の訪問になります。



今回は、初訪時以来のこくしょうゆを食べました。(700円)



おお!真っ黒な外観です。
鶏ベースのスープに、たまり醤油を使用した濃厚なタレ。
初回ほどのインパクトはないですが、相変わらずの美味しさです。
以前より生姜が強く効いていて、最初食べた時の印象と若干違います。

麺は、切田製麺の低加水率中太麺。
このスープには、この麺って感じになってきました。

具は以前と同様、具は、チャーシュー・キクラゲ・メンマ・海苔・ネギ。


さすがに行列はできていませんでしたが、常に満員の店内でした。
人気店ですね。


山の手の有力店


またお邪魔します!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺のひな詩@札幌市中央区

2009-12-09 23:29:35 | 札幌市(中央区)
今年7月にできた新店、麺のひな詩に遅ればせながら行ってきました。
場所は、北3東3。
サッポロファクトリー近く、以前は「菜」があった場所です。



メニューを見ますと、
こっさりやみつき白湯スープとあっさりすっきり清湯スープがあります。
それぞれに、基本三味と辛みそがあります。
並び順は、みそ しお しょうゆ 辛みそ の順。
悩んだのですが、直感で決めました。

こっさりやみつき白湯 しょうゆ です。(650円)



所謂、豚骨白濁スープです。
塩気がやや強い印象はありますが、とてもクリーミーなスープは美味しいです。
独特の風味がありますが、これは醤油ダレによるのでしょうか。

麺は、小林製麺のもの。
ぷりっぷりの高加水率中細麺です。

具は、トロトロやわらかチャーシューが2枚、大きめのメンマ、味玉がまるごと1つ、カイワレ、白髪ネギ。
味玉はいい感じにトロトロです。
箸で半分に割った時に、どりゃっと黄身が飛び散るぐらいトロトロです。
コストパフォーマンス抜群の具たちです。


豚骨クリーミー系・具が豊富で600円台とコストパフォーマンス抜群の1杯


他の味、スープも味わってみたいですねー。
全制覇するには、8回食べに来る必要がありそうです。
さらに限定まで含めたら何回??
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味の清ちゃん@札幌市豊平区

2009-12-07 23:25:11 | 札幌市(豊平区)
味の清ちゃんです。
月寒公園に行くたびに気になっていましたが、今回ようやく初訪です。

場所は、美園9-7。
白石中の島通沿い、月寒公園の駐車場入り口近くにあります。



店に入りますと、昔ながらの食堂の雰囲気です。
レトロという言葉がぴったりですね。

メニューを見ますと、ラーメンは基本三味550円。
昔しラーメンというのがあって、650円と100円高いのが気になるところ。
他、餃子、丼物三種類、定食三種類、チャーハンがありますが、カレーはありません。
写真を取り忘れてしまいましたが、お冷やのコップがデカイです。

醤油ラーメンを食べました。(550円)



美しい外観です。
透き通ったスープが輝いています。
豚骨と野菜がベースでしょうか、ごくあっさり系です。
塩気が結構強いですが、旨味が伝わってくるスープは美味しいです。

麺は、加水率が若干低めの札幌麺。
予想通りやや緩めなのもいい感じです。
どこの麺かというと、わかりません。

店には、西山ラーメンと一柳製麺のカレンダーが貼ってあります。
さらに晋南貿易のカレンダーもあり、合計8つのカレンダーが現役で活躍しています。
鳥よし@苫小牧には及びませんが、私が見た中では札幌最多です。(笑)

具では、細かく刻まれた長ネギが印象に残ります。これ結構好きです。
他、チャーシュー、小ぶりのメンマ、海苔、なると。


これぞ札幌食堂系の真髄と思わせる1杯


じょばんにさんの星が五つなのも納得です。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺や白@札幌市東区

2009-12-05 23:30:32 | 札幌市(東区)
今年4月にできた新店、白です。
遅ればせながら初訪です。
最近、手稲や厚別に支店ができ、勢力拡大中のようです。

場所は、本町2-3。
環状通沿いで、以前はローソンがあった場所です。



店に入りますと、元々がコンビニだったとは思えません。
広々とした店内、窓側にはカフェのようなおしゃれなテーブル、気合いの入った店員さん。

奥には広々とした小上がりがあり、トイレにはオムツ替えの台もあります。
小さな子供のいる家族連れにはもってこい!と思いきや、全面喫煙可能な店内です。


基本三味の色が白いという前情報です。
一番「白」を想像しにくい、しょうゆ を食べてみました。(700円)



さらりとした豚骨スープ。
背脂がのりますが、くどさはありません。
塩分は控えめで、とても食べやすい豚骨スープかと思います。
なるほど、確かに白いですが、醤油味です。

麺は、小林製麺のもの。
典型的な、札幌中太麺です。

具は、やわらかチャーシュー、大きめのネギ、メンマ、海苔。


三味皆白色豚骨拉麺
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北前家@札幌市白石区

2009-12-02 23:31:31 | ハンバーグ
いつもの通り、いせのじょうに向かいます。
おっと、満席ではないですか!
さらに後ろに待ち客もいます。

うーむ、どうしよう?と思っていると、いせのじょうの店主さんの言葉を思い出しました。

「隣に美味しい定食屋さんができたんですよ。」

まさかここまで来て、いせのじょうに入らないことがないと思っていましたから、自分が行くことはまずないよな?と思っていました。
が、まさかの機会が訪れました。

位置関係はこんな感じ。菊水会館内、いせのじょうの奥隣にあります。



北前家です。
もちろん家系ではありません。(笑)



おばちゃん一人でやりくりしている定食屋さんです。
話を伺うと、以前は今のいせのじょうがある場所で居酒屋をやっていて、10年ぶりに復活したそうです。
今は定食メニューが中心ですが、居酒屋メニューもあります。
残念ながら、ラーメンはありません。


(もちろんクリックで拡大します)

「忙しくなるとね、お兄ちゃんのネギを切る音が速くなるんだよ。」
確かに、包丁で何かを切る音が聞こえます。
その壁の向こうは、間違いなくいせのじょうのまな板がある場所です。(笑)

などと、あれこれ話しをしているうちに、ハンバーグ定食の登場です。



懐かしのおふくろの味とでもいいましょうか。
劇的に感激はしませんが、まあ普通に美味しいハンバーグ定食でした。
(あれ?さっきもこんなこと書いたような??)


地域密着系 おふくろの味 定食焼物全般
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いせのじょう@札幌市白石区 7

2009-12-02 23:13:13 | 札幌市(白石区)
菊水のいせのじょうです。
開店から1年半が経過し、地域密着店として定着した感があります。

カウンター6席のみの小さな店内ですが、いつも常連さんと店主さんとの会話で盛り上がり、笑いの絶えない空間がここにあります。
この雰囲気に多くの人が吸い寄せられ、思いがけない人と出会ったりもする場所です。



「近くにオススメのラーメン店ある?」と聞かれて、「いせのじょう!」と答えたことが、何度かありました。
実際はオススメしてはしてみたものの、その答えの多くは「あー普通に美味しかったよ。」と。
劇的に感激はしなかったけどまあ普通に美味しい、みたいなニュアンスなんですよね。
まあその通りなんですけどね。
確か以前にマンボウさんもそのような感じで書かれてた気がします。


正油味ラーメン。(500円)



鶏と煮干の旨味がやさしく広がるスープですが、確かにインパクトがある訳ではありません。
麺も所謂札幌麺ではなく、須藤製麺の旭川麺ですし、札幌の人が食べ慣れている麺ではありません。

それでも、このラーメン、餃子、ビール、店主さん、空間を求めて、毎日常連さんが集まってきます。
実際ラーメンに関してはスープといい、麺といい、確実に美味しくなっていますしね。
個人的にはやはりこの麺が好みです。


地域密着系 餃子と麺とビールと店主さん
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする