旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ほっぺ家@札幌市中央区

2008-12-18 23:55:11 | 札幌市(中央区)
今年10月開店の新店、ほっぺ家です。
場所は、北2東2。



つけ麺 味玉入り を食べました。(900円)



所謂、ガッツリ豚骨魚介系。
最近流行りのパターンです。
ざらざら感のある濃厚なつけダレ。
予想通りと言えばそれまでですが、なかなか美味いです。
麺は、全粒粉の麺。小林製麺です。
太麺と書かれてますが、中太程度です。
ぷりっとした食感が美味しいです。
具では、角切りのバラ肉チャーシューがやわらかくて美味しいです。
メンマはデカいです。
味玉は固めの半熟です。

最後にスープ割りをすると、魚介より豚骨が強めに出ます。

ありがちだがなかなか美味いぞ系つけ麺。
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おおくら山 豊平4条店@札幌市豊平区

2008-12-18 23:35:01 | 札幌市(豊平区)
札幌フードセンターの豊平店内にあるこちらのお店。
入り口からすぐのところにあってとても目立ちます。
おおくら山の豊平4条店です。



特製背脂みそラーメン。(735円)



現在の札幌でよくみられるタイプの味噌ラーメンかと思います。
甘みのある味噌に、背脂が加わり、程よいです。
濃度、塩分加減ともに、程よいです。
森住製麺の麺は、普通の札幌麺です。
特筆すべきことはないんですが、広く受け入れられそうな味わいです。

こちらは、とんこつ正油ラーメン。(680円)



店内の看板には「総本店」とありますが、いろいろ調べてみると、もはや閉店してしまったようです。
ちなみに、ミュンヘン大橋のところにあるのが「2号店」です。
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ゆうなぎ@札幌市北区

2008-12-17 23:30:25 | 札幌市(北区)
巷で噂になっている、16種類のラーメン。
遅ればせながら、私も行ってきました。
場所は、北10西1。なかなか来ることのない場所です。
和食処 ゆうなぎ です。



この日の道連れは、「ラン&マイラー S」です。本ブログ初登場。
「ラン&ラー」と似てますが、微妙に違います。
「ラー」を食べることにほとんど興味はなく、「マイル」を貯めることに命をかけています。

落ち着いた店内は、なかなかいい雰囲気です。
多くのメニューが揃う、上品な定食屋といった感じです。
その中に、16種類のラーメンがあります。
ご覧の通り、基本3味から奇抜なものまで揃います。

  

今までのレポを勝手にまとめてみますと、、、
こちらの方のレポから始まり、しょう油ソースマヨネーズ酒かす金曜限定の特製 と皆さん食べてますね。(笑)
ここは何としてもかぶってはいけません。
そこで選択したのが、、、大葉と白樺です。

まずは、大葉。(650円)



ベースは塩。澄んだスープです。
そこに細かい大葉が一面に振りかけられ、緑色に変化しています。
中心には大きめ大葉です。
シソの風味を全面に感じることができますが、クセは少なく食べやすいです。
が、シソが苦手な人は、全くダメでしょうね。
スープそのものはあっさり系で、結構美味しいと思います。

丼がおしゃれです!大葉のデザイン。



こちらは白樺。(650円)



「牛乳バター入り」と書いてあります。
ベースは味噌。
牛乳とバターにより、濃厚かつクリーミーな仕上がりです。
そして、ニンニクががっつり効いています。
どことなくマヨネーズのような味わいがしたのは、気のせいでしょう。
中毒性がありそうな、強烈な1杯でした。

奇抜さだけが目立ちますが、ラーメンそのものも気になります。
基本3味を食べてみたいです。
といいますか、こちらの方が食べている定食類、かなり美味しそうです。
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菜々兵衛@札幌市白石区 2

2008-12-16 21:17:50 | 札幌市(白石区)
早くも再訪、菜々兵衛です。
コレクターを失格へと追い込んでしまう、そんなお店です。



今回は、未食の醤油と味噌。

まずは醤油。(650円)



鶏が表に出たあっさりスープ。
皆さんのレポ通り、旨味があって美味しいですね。
ここから背脂抜いたらどうなるんだろう???と想像が膨らみます。

続いて、味噌。(700円)



このスープだったら、塩か醤油だよな?と勝手に思ってました。
と思っていながら、味噌を注文。
勝手な想像を裏切る、味噌ラーメンです。
スープと味噌のバランスがいいんですね。
こういう味噌ラーメンは好みです。
道北方面を思い出させる、札幌らしくない1杯です。

醤油にも味噌にも合う自家製麺。
相変わらず、絶品です。
そして2種類のチャーシューもなかなかです。

コレクター泣かせのこちらのお店は、また再訪するに違いありません。
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綱取物語@札幌市白石区 18

2008-12-10 23:50:18 | 札幌市(白石区)
特派員から久しぶりに速報が入ります。
提供初日の速報とは、さすがです。
今回の限定はこちら。



冬のとまとつけ麺 です。(750円)
そういえば、この間は秋のとまとつけ麺がありましたね。



吹き出してしまいそうなぐらい熱々のつけダレは健在です。
わかっていながら吹き出します。(笑)
何といっても、今回はトマトが濃い!
「特濃」まではいかないまでも、「小濃」ぐらいでしょうか。
トマトが前面に出ている上に、底にはトマトが沈んでます。
そして、看板にもあるとおり、ほんのりエスニックなんです。
秋のとまとつけ麺のようながっつりスパイスではなく、トマトに一歩下がる感じで、いい具合に効いています。
結構辛さはありますけどね。
あくまで今回の主役はトマトなんでしょう。
麺は、森住の平打ち麺。
今のところは変わってないようです。
具では、チャーシューが変わりました。
薄めのバラ肉から、厚めのバラ肉に変わってます。

一言で言いますと、
これ以上濃くしたら、パスタのトマトソースになってしまいそうな、その一歩手前の絶妙な濃厚トマト系つけ麺。



stcさん、そういうことですか。
大ストーリーですね。(笑)
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【限定】プレミアム塩とんこつ@山岡家 手稲店

2008-12-09 22:52:22 | 【山岡家の研究】
マイクさんに任されましたので、こちら。
山岡家の限定メニューです。
11月で終了かと思いきや、販売期間が延長されてるようです。
で、早速行ってきました。。。。。
って、そんな訳はなく、この日のために温存しておきました。(笑)
行ったのは2ヶ月程前のこと。

山岡家といえば、フードファイターM。
久々の登場です。
趣味が登山といいながら、今年登ったのは1山だそうです。
はるかに山岡家の方が行っています。
そして、「山岡家市内全店制覇」というとんでもない目標も掲げています。
仕方がありません。
今回は手稲店です。



さて、今回の限定はこちらです。
プレミアム塩とんこつ。(780円)



スープがかなり白濁しています。
普段より、乳化度が高い気がします。
背脂の重みがずっしりきますが、山岡特有の獣臭さは控えめです。
ほんのり甘みがあるのは、背脂のためでしょうか。
そのためか、デフォのラーメンより食べやすいと思います。
が、いつもの山岡臭いラーメンに期待している人には、ちょっとがっかりかもしれません。

Mはもちろん満足するはずもなく、暴れるわけでもなく、静かにもう1軒。
やっぱデフォの醤油食べるしかないのかな。
残るは、太平か。。。
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麺屋 高橋@札幌市豊平区 2

2008-12-08 21:14:20 | 札幌市(豊平区)
病み上がりには特濃ラーメン!

胃腸炎なんでしょうか?
普通の食べ物だけでなく、ラーメンですら胃が受け付けてくれなくなりました。
ヲタにとっては屈辱です。
周りからは、「ラーメンの食べ過ぎなんだろ?」と言われ、散々です。
しかしまぁ、今回のウイルスは強烈でした。
消え去るまで1週間かかりました。
断ラーすること1週間、完全復活ではありませんが、こんな時は濃厚な1杯しかありません。



そこで思いついたのがこちら。
月寒東の高橋です。
正油ラーメンが始まったと聞き、これは絶好のチャンスと思い行ってきました。
前回と、メニューが変わってます。
「つけ麺」はそのままなんですが、「味噌ラーメン」がなくなり、その代わりに、「辛つけ麺」と「おさかな正油らーめん」が加わってました。

おさかな正油らーめん です。(700円)



噂通り、粘度の高い濃厚豚骨魚介スープ。
私自身の予想よりはさらりとしてましたが、かなり濃厚です。
旨味が凝縮された感じです。
ふへへ、美味いです。
ほんのり甘みの中に、ピリリと辛さもあります。何でしょうね?
麺は、低加水率の中太麺。
つけ麺よりは細めですが、力強い麺がとろみのあるスープに絡みます。
具では、やはり九条ネギが美味い!たまらないです!
他に、厚めのやわらかチャーシュー、大きめかためのメンマ。

つけ麺とらーめん、どちらもいいですね。
久々の胃袋に染み渡る1杯でした。
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屋台ラーメン?@札幌市中央区

2008-12-06 00:35:05 | 札幌市(中央区)
駅前通り、大通り付近をふらふらと歩いていると、こんなものが!



「こんなところにラーメン屋あったっけな~?」と、その方向に曲がってみると、どこかでみたことのあるトラックが!
んんん?どこだっけ??、、、そうだ、のぶさんのところだ!



トラックの屋台なんですね。
そんな屋台の雰囲気に巻き込まれ、いつの間にか注文してました。
正油ラーメン。(600円)
三味とも600円です。



できあがたのは、あっさり系の正油ラーメン。
ほんのり甘みのある、昔懐かしい感じ。
麺は太めの札幌麺。
具は、もも肉チャーシュー、お麩、ネギ、かまぼこ、キクラゲ。
これまた懐かしい感じです。

寒い札幌の夜に暖まる1杯でした。
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菜々兵衛@札幌市白石区

2008-12-04 23:52:10 | 札幌市(白石区)
私も遅ればせながら、行ってきました。
川下の菜々兵衛です。



一時の「祭り」には乗り遅れてしまい、「今日は一人かな~」と思ってましたが、違いました。
何と何と、こちらのお店が広まる先駆けとなった方とご一緒できました。
これは偶然!
私自身、初訪でしたので、その方の初訪時を見習うことにしました。
何事も、ビギナーはエキスパートを真似することから始まります。

まずは、塩ラーメン。(650円)



透き通ったスープ。
鶏の旨味、ほのかな甘み、皆さん絶賛する意味がわかりました。
自家製麺がまた美味いんですね。
加水率低め、中細麺、このスープによく合います。

次は、つけ麺です。(750円)



所謂、豚骨魚介系。
濃厚さが勝る訳ではなく、バランスが絶妙なのです。
濃度、スープの旨味、背脂、ほのかな柑橘系。
そしてまた、麺が美味い!
全粒粉の中細麺。ラーメンと異なる麺です。
タレとまたよく合う!

いやいや満足!ペロリと完食です。
もう1杯食べれそうでしたが、やめました。
次は、話題の醤油背脂抜き!
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あきひで@京都市

2008-12-01 19:01:55 | 関西
一乗寺のあきひでです。
2005年開店と、この界隈では新しめの店です。



店外に行列が数名で、ラッキーと思いましたが、結構待ちました。。。
かなりゆったりとした回転なんですが、その理由は後でわかりました。

濃厚なラーメンだけでなく、唐揚げも美味しいことで有名です。
普段はあまりしないのですが、
ラーメンと唐揚げセット(2ヶセット)です。(880円)

まずは、ラーメン。



看板にもある通り、豚骨・鶏骨の純濃厚スープ。
噂に違わず、か~なり濃いです。
いわゆる、京都こってり鶏白湯の発展系のような印象です。
鶏に加え、豚が強烈に効いていて、苦手な人は苦手かもしれません。
濃度に比して、塩分は程よいです。
麺は、中細ストレート。
京都にしては太めで、濃厚なスープによく絡みます。
具では、厚めのチャーシューがトロトロでした。

そして、小ライスと唐揚げ。

 

一番少ない組み合わせですが、かなりのボリュームでした。
普通の唐揚げなんですが、かなり大きく、外はカリカリ、中はジューシー、美味しいです!
いや~~満腹です。
ある程度予想はしていましたが、決して連食向きではありません。

お客さんのほとんどが唐揚げを食べてました。
そしてこのボリュームです。
この回転率にも納得です。
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