火の国です。
以前札幌にいた時から訪問できなかった、手稲の懸案店です。
1998年開店、もう20年ですか。
看板にもあるように「九州とんこつ」で、長年この地に根付いています。
初訪問ですから、先頭メニューで。
火の国しおラーメン 白。(750円)
白濁した豚骨スープ。
豚臭さが少し残る、本格豚骨スープ。
無化調ということで、やはり少し物足りなさがあります。
追加する化調タレが用意されています。
甘さが少ないのが、九州らしいんですかね。
麺は、何と旭川佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺は、明らかに九州より太いです。
正真正銘の旭川麺です。
しかしこの麺のインパクトが強い。
これだけで、旭川系豚骨って思ってしまいます。
どこが近いかと思い浮かべてみると、閉店してしまった青のれんかなぁ。
そう考えているうちに、ラーメンの外観まで旭川っぽく見えてきた(笑)
旭川麺の存在感をまざまざと思い知らされました。
九州と旭川の融合系豚骨をぜひどうぞ!
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いつもクリックありがとうございます。
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1998年開店、もう20年ですか。
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火の国しおラーメン 白。(750円)
白濁した豚骨スープ。
豚臭さが少し残る、本格豚骨スープ。
無化調ということで、やはり少し物足りなさがあります。
追加する化調タレが用意されています。
甘さが少ないのが、九州らしいんですかね。
麺は、何と旭川佐藤製麺工場のもの。
低加水率の中細縮れ麺は、明らかに九州より太いです。
正真正銘の旭川麺です。
しかしこの麺のインパクトが強い。
これだけで、旭川系豚骨って思ってしまいます。
どこが近いかと思い浮かべてみると、閉店してしまった青のれんかなぁ。
そう考えているうちに、ラーメンの外観まで旭川っぽく見えてきた(笑)
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