味の三平です。
札幌のラーメンの歴史を語る上で外せないお店です。
大丸藤井セントラルビルの4階にあります。
エスカレーターを上って、文房具売り場に突如現れる「味の三平」の暖簾は、いつ見ても驚きですね。
基本三味、各850円。
札幌中心部価格+三平ブランド価格の合わせ技といったところでしょうか。
正油ラーメン。(850円)
表面には意外にもたっぷりの脂。
湯気は全く上りません。
スープの一口目は、、、薄っ
それが不思議なことに徐々に旨味が出てきます。
旨味というか何というか、みそでも正油でも何味でもこの味がするんですよね。
そう三平の味。
この独特の味で、レンゲが止まらない(笑)
いったい何が入ってるのでしょう?
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
暖簾には西山ラーメン。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺は、一般的によく札幌で見かける西山麺より多加水です。
具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシと玉ねぎ。
チャーシューは3枚、もっちり美味いです。
メンマは、甘くてしょっぱくて妙に美味いです。
さて卓上の調味料。
塩、醤油、ソース、唐辛子、胡椒。
ソース??
なるほど、そう使うんですか!
今度食べてみようっと。
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いつもクリックありがとうございます。
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大丸藤井セントラルビルの4階にあります。
エスカレーターを上って、文房具売り場に突如現れる「味の三平」の暖簾は、いつ見ても驚きですね。
基本三味、各850円。
札幌中心部価格+三平ブランド価格の合わせ技といったところでしょうか。
正油ラーメン。(850円)
表面には意外にもたっぷりの脂。
湯気は全く上りません。
スープの一口目は、、、薄っ
それが不思議なことに徐々に旨味が出てきます。
旨味というか何というか、みそでも正油でも何味でもこの味がするんですよね。
そう三平の味。
この独特の味で、レンゲが止まらない(笑)
いったい何が入ってるのでしょう?
麺は、高加水率の中太縮れ麺。
暖簾には西山ラーメン。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺は、一般的によく札幌で見かける西山麺より多加水です。
具は、チャーシュー、メンマ、炒めモヤシと玉ねぎ。
チャーシューは3枚、もっちり美味いです。
メンマは、甘くてしょっぱくて妙に美味いです。
さて卓上の調味料。
塩、醤油、ソース、唐辛子、胡椒。
ソース??
なるほど、そう使うんですか!
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