旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

ウラQ@札幌市中央区

2016-07-19 21:55:55 | 札幌市(中央区)
ウラQです。



通常は「Q」という、昼はラーメン、夜は焼き鳥という、二毛作の営業形態のお店です。
ラーメンは、清湯の醤油、白湯の塩を提供しています。



その店主さんが、最近ニューヨークに海外研修に行っているらしく、その間、ウラQ(裏Q)として暖簾を掲げています。
留守を預かる店長さんは、某有名店におられた方だとか。
メニューは、通常のメニューと反対。
塩が清湯、醤油が白湯と、通常メニューを裏返したものです。

場所は、中央区北1条西2丁目。
北2条通りに面していながら、全く目立ちません。
同じビルに入っているローソンが目印です。
暖簾を潜り、階段を下りて、地下1Fに入り口があります。



メニューはこちら。
まず券売機で食券を購入します。
通常のQは未訪問、ウラQの通常メニューも食べていないのに、いきなり夏の限定です

冷やし煮干し塩。(880円)



透明なスープです。
冷たいスープでありながら、煮干しの風味が豊かに香ります。
えぐみを感じず、塩分も抑えめ、甘さも強くなく、純粋な煮干しの旨味のみが出ていると思います。
あっさりながら旨味は十分。
美味いですねー。

麺は、高加水率の平打ち気味の麺。
つるんとした食感で、コシのある麺です。



具は、細切りの鶏肉とハム、穂先メンマ、水菜、針唐辛子、岩海苔、味玉。
爽やかな具材です。
岩海苔は、だんだんと増殖していきます。
たくさん具が入っていながら、スープを邪魔することはありません。

途中で唐辛子とカボスを投入し、味の変化を楽しむことができます。




夏限定冷煮干拉麺


冷たい煮干し、いいですねー。
普段近くにもあったらいいのにな。






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コメント (4)
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