ウラQです。
通常は「Q」という、昼はラーメン、夜は焼き鳥という、二毛作の営業形態のお店です。
ラーメンは、清湯の醤油、白湯の塩を提供しています。
その店主さんが、最近ニューヨークに海外研修に行っているらしく、その間、ウラQ(裏Q)として暖簾を掲げています。
留守を預かる店長さんは、某有名店におられた方だとか。
メニューは、通常のメニューと反対。
塩が清湯、醤油が白湯と、通常メニューを裏返したものです。
場所は、中央区北1条西2丁目。
北2条通りに面していながら、全く目立ちません。
同じビルに入っているローソンが目印です。
暖簾を潜り、階段を下りて、地下1Fに入り口があります。
メニューはこちら。
まず券売機で食券を購入します。
通常のQは未訪問、ウラQの通常メニューも食べていないのに、いきなり夏の限定です
冷やし煮干し塩。(880円)
透明なスープです。
冷たいスープでありながら、煮干しの風味が豊かに香ります。
えぐみを感じず、塩分も抑えめ、甘さも強くなく、純粋な煮干しの旨味のみが出ていると思います。
あっさりながら旨味は十分。
美味いですねー。
麺は、高加水率の平打ち気味の麺。
つるんとした食感で、コシのある麺です。
具は、細切りの鶏肉とハム、穂先メンマ、水菜、針唐辛子、岩海苔、味玉。
爽やかな具材です。
岩海苔は、だんだんと増殖していきます。
たくさん具が入っていながら、スープを邪魔することはありません。
途中で唐辛子とカボスを投入し、味の変化を楽しむことができます。
夏限定冷煮干拉麺
冷たい煮干し、いいですねー。
普段近くにもあったらいいのにな。
いつもクリックありがとうございます。
通常は「Q」という、昼はラーメン、夜は焼き鳥という、二毛作の営業形態のお店です。
ラーメンは、清湯の醤油、白湯の塩を提供しています。
その店主さんが、最近ニューヨークに海外研修に行っているらしく、その間、ウラQ(裏Q)として暖簾を掲げています。
留守を預かる店長さんは、某有名店におられた方だとか。
メニューは、通常のメニューと反対。
塩が清湯、醤油が白湯と、通常メニューを裏返したものです。
場所は、中央区北1条西2丁目。
北2条通りに面していながら、全く目立ちません。
同じビルに入っているローソンが目印です。
暖簾を潜り、階段を下りて、地下1Fに入り口があります。
メニューはこちら。
まず券売機で食券を購入します。
通常のQは未訪問、ウラQの通常メニューも食べていないのに、いきなり夏の限定です
冷やし煮干し塩。(880円)
透明なスープです。
冷たいスープでありながら、煮干しの風味が豊かに香ります。
えぐみを感じず、塩分も抑えめ、甘さも強くなく、純粋な煮干しの旨味のみが出ていると思います。
あっさりながら旨味は十分。
美味いですねー。
麺は、高加水率の平打ち気味の麺。
つるんとした食感で、コシのある麺です。
具は、細切りの鶏肉とハム、穂先メンマ、水菜、針唐辛子、岩海苔、味玉。
爽やかな具材です。
岩海苔は、だんだんと増殖していきます。
たくさん具が入っていながら、スープを邪魔することはありません。
途中で唐辛子とカボスを投入し、味の変化を楽しむことができます。
夏限定冷煮干拉麺
冷たい煮干し、いいですねー。
普段近くにもあったらいいのにな。
いつもクリックありがとうございます。
近々、半休を取るので
そのとき行ってみようと思っているのですが。
色々食べたくて、狙いが定まりません
煮干しが効いた冷たい限定、美味しかったです。
Qの通常メニューにウラQの通常メニュー、私も食べてみたいものがたくさんあります。
またいつか食べに行きたいです。
それで昨年の6月に行って通常メニューの清湯醤油を頂いたことがあります。
もの凄くオシャレな店内で、ガラスのテーブルでした。
こ、これがラーメン屋か、さすが札幌、、、、。
と圧倒される思いで食べた醤油ラーメンは意外にこだわりを感じないもので、、、、、。
きわめてなんてことないふつーーーの味でした(^^;
でも裏Qなんて洒落が効いてますね。
演出は旭川の二枚も三枚も上です。
すごくオシャレな店内ですよね。
そんなお店で、通常メニューも食べてみたいですし、夜に焼き鳥も食べに行きたいなーと思っています。