旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

菜々兵衛@フィール旭川 北海道ラーメン紀行 3

2016-07-25 23:55:55 | 催事・イベントなど
フィール地下の北海道ラーメン紀行です。



今月は札幌の行列店「菜々兵衛」です。
次々と限定が登場するものですから、追いつくのが大変です。

メニューはこちら。



期間限定は以下の通り。
7月4日~鶏白湯の塩と醤油。
7月11日~鶏白湯の味噌。
7月18日~名古屋コーチンの味噌。
7月18日以降は全てを食べることができます。
他のお客さんの注文を聞いていると、限定は少なく、名古屋コーチンがやはり多かったです。

今回は、鶏白湯の味噌狙いでした。
フィール旭川限定と書いてありまして、実際川下の本店でも食べたことがないメニューです。

鶏白湯味噌。(900円)



まろやかクリーミーな鶏白湯スープに、味噌ダレが合わさります。
甘口でまろやかな味噌です。
醤油や塩と比べると、味噌ダレが強く出る分、スープが抑えめになります。
これがいいかどうかは、好みですかねー。
鶏白湯スープをしっかり味わいたい時は、やはり塩がいいと思います。
白湯を抑えて、まろやかなみそラーメンを食べたい時はこちらですね。

麺は、森住製麺のもの。
中ぐらいの加水率の中細ストレート麺です。
よく再現された麺ですが、食べれば食べるほど、本店とは違うんだなって思ってきます。



具は、チャーシュー、穂先メンマ、ネギ。
チャーシューはしっかり歯ごたえ。
穂先メンマは、相変わらずの美味さ。
ネギは、白いところと青いところと。塩の時みたいな万能ねぎではありません。


鶏白湯味噌まろやか甘口系


鶏白湯らしさ残しつつ、まろやかな味噌ラーメンに仕上がっていると思います。
さあ、あと1週間。あと何回食べることができるかな。



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