新潟の隣は、富山です。
富山といえば、真っ黒なスープの「富山ブラック」が有名です。
が、富山にはブラックではない、あっさり中華そばを古くから出す店があります。
さすがに「富山非ブラック」とは言われてないと思いますが。(笑)
こちらはその老舗、末弘軒です。
「すえひろけん」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bf/cd3c0118ea0cd5219b65eada78b92dc4.jpg)
昭和6年に、屋台の支那そば屋からスタートしたという超老舗です。
中華そば 並 を食べました。(550円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/d18c89b334d9d41cdca88ab019804896.jpg)
きれいな透明系スープです。
あっさりながら鶏と煮干しの旨味が程よいです。
特に煮干しの豊かな風味が堪りません。
しみじみ美味いなーと思わせるスープです。
麺は手打ち麺だそうです。
平打ちぎみの縮れ麺です。
ざらっとした舌触りが特徴的。
やや緩めではありますが、適度なコシと食感が美味い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/dd/25ee13388e695a446f4c4766e44cb4d7.jpg)
具は、しょぼいチャーシュー二枚、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
富山非ブラックあっさり煮干系
対照的な2つの系統があって、なかなか面白い街だと思います。
富山といえば、真っ黒なスープの「富山ブラック」が有名です。
が、富山にはブラックではない、あっさり中華そばを古くから出す店があります。
さすがに「富山非ブラック」とは言われてないと思いますが。(笑)
こちらはその老舗、末弘軒です。
「すえひろけん」と読みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/bf/cd3c0118ea0cd5219b65eada78b92dc4.jpg)
昭和6年に、屋台の支那そば屋からスタートしたという超老舗です。
中華そば 並 を食べました。(550円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/d18c89b334d9d41cdca88ab019804896.jpg)
きれいな透明系スープです。
あっさりながら鶏と煮干しの旨味が程よいです。
特に煮干しの豊かな風味が堪りません。
しみじみ美味いなーと思わせるスープです。
麺は手打ち麺だそうです。
平打ちぎみの縮れ麺です。
ざらっとした舌触りが特徴的。
やや緩めではありますが、適度なコシと食感が美味い麺です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/dd/25ee13388e695a446f4c4766e44cb4d7.jpg)
具は、しょぼいチャーシュー二枚、メンマ、ネギ。
シンプルですね。
富山非ブラックあっさり煮干系
対照的な2つの系統があって、なかなか面白い街だと思います。