旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

クレープBON@福井市

2012-11-24 22:55:55 | 中部
石川の隣は、福井です。

クレープBONに行ってきました。



なぜクレープ店かといいますと、、、

有名なラーメンの一派として、一条流がんこラーメンがあります。
創始者は一条安雪氏、牛骨ベースで非常にしょっぱいスープ、店に暖簾はなく牛骨がぶら下がっている、などなど、ラーメン好きには知らない人はいない、インパクトの強いラーメン店です。
首都圏を中心にその出身者が多くの店を出されていて、「がんこ○代目」と掲げています。
私が食べたことがあるのは、小樽運河食堂に出店していたがんこ総本家客分(閉店)と、
大阪にあるがんこ18代目です。
実は、その2代目にあたる店が、こちらになるのです。
普段はクレープ屋をやっていて、土曜日の昼だけラーメンを提供するという、驚くべき店です。

場所は、福井市順化2丁目。
さくら通りから、1本南に入ったところにあります。
ラーメンの提供は、土曜日昼のみ(12:00-14:00頃まで)で、もの凄くハードルが高いです。



店の外観はこんな感じ。
ラーメンをやってるようにはとても見えません。




店内もオシャレな感じで、クレープやらドリンクやらのメニューがあります。
店内どこを見渡しても、ラーメンの文字はありません。
が、皆さんラーメンを食べています。(笑)



ラーメンを注文しました。



透明系のあっさりスープ。
湯気がもくもく上ります。
ベースのスープは、がんこですから牛骨でしょうか。
そこに魚介、特に貝の豊かな風味があり、美味いです。
がんこらしくないのは、塩分濃度。
全くしょっぱくありません。
わずかに茶色っぽいスープは、醤油と塩の中間ぐらいの味つけです。

麺は、高加水率の細めの麺。
かなり縮れが強いです。
がんこらしい麺だと思います。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ニンニクチップ。
ネギは白髪風のもののみ。
ニンニクチップが特徴的です。

食べ終えましてお会計です。
メニューが見当たらなかったので、法外な値段を請求されたらどうしようかと思いましたが、
800円とやや高めながら、普通の値段で一安心。(笑)


がんこ2代目クレープ店あっさりラーメン


がんこらしさと、がんこらしくないところとが混在した、あっさりラーメンに満足しました。
あ、クレープ食べ忘れた!






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コメント (2)
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