神楽です。
「かぐら」と読みます。
遠い金沢の地で、親近感が湧く店名です。
メニューを見ますと、基本は中華そばのみ。
それに味玉やワンタン、チャーシューのトッピングをつけるかどうかになります。
中華そばを食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e3/21fe1f72c0f8d536ecf6ad1129b81604.jpg)
湯気がもくもく上るスープです。
透明感のあるごくきれいなスープで、あっさりながら抜群の旨味があります。
無化調のようですが、全く感じさせない旨味です。
特に豊かな煮干しの風味がたまらないです。
使っている具材の写真が目の前にあって、合計15種類だそうです。
見える範囲では、鶏、豚、煮干、貝柱、カツオ節、するめ、キャベツ、ネギ、椎茸、玉ねぎ、人参。。。
醤油ダレは、三年醤油を使用していると書かれてまして、すっきりクリアなものでした。
麺は、北海道産小麦を使用した、自家製麺。
加水率やや高めの、太縮れ麺です。
予想外の太麺に驚きますが、つるっとした食感、喉越しが堪らなく美味い麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。
チャーシューはもっちりタイプ。
ネギは万能ネギです。
煮干中華金沢系
中華そばのお手本のような極上の1杯でした。
「かぐら」と読みます。
遠い金沢の地で、親近感が湧く店名です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9c/982a16320334bd887e96d560abe97c39.jpg)
メニューを見ますと、基本は中華そばのみ。
それに味玉やワンタン、チャーシューのトッピングをつけるかどうかになります。
中華そばを食べました。(750円)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/e3/21fe1f72c0f8d536ecf6ad1129b81604.jpg)
湯気がもくもく上るスープです。
透明感のあるごくきれいなスープで、あっさりながら抜群の旨味があります。
無化調のようですが、全く感じさせない旨味です。
特に豊かな煮干しの風味がたまらないです。
使っている具材の写真が目の前にあって、合計15種類だそうです。
見える範囲では、鶏、豚、煮干、貝柱、カツオ節、するめ、キャベツ、ネギ、椎茸、玉ねぎ、人参。。。
醤油ダレは、三年醤油を使用していると書かれてまして、すっきりクリアなものでした。
麺は、北海道産小麦を使用した、自家製麺。
加水率やや高めの、太縮れ麺です。
予想外の太麺に驚きますが、つるっとした食感、喉越しが堪らなく美味い麺です。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。
チャーシューはもっちりタイプ。
ネギは万能ネギです。
煮干中華金沢系
中華そばのお手本のような極上の1杯でした。