旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

神楽@石川県金沢市

2012-11-22 23:55:55 | 中部
神楽です。
「かぐら」と読みます。
遠い金沢の地で、親近感が湧く店名です。



メニューを見ますと、基本は中華そばのみ。
それに味玉やワンタン、チャーシューのトッピングをつけるかどうかになります。

中華そばを食べました。(750円)



湯気がもくもく上るスープです。
透明感のあるごくきれいなスープで、あっさりながら抜群の旨味があります。
無化調のようですが、全く感じさせない旨味です。
特に豊かな煮干しの風味がたまらないです。
使っている具材の写真が目の前にあって、合計15種類だそうです。
見える範囲では、鶏、豚、煮干、貝柱、カツオ節、するめ、キャベツ、ネギ、椎茸、玉ねぎ、人参。。。
醤油ダレは、三年醤油を使用していると書かれてまして、すっきりクリアなものでした。

麺は、北海道産小麦を使用した、自家製麺。
加水率やや高めの、太縮れ麺です。
予想外の太麺に驚きますが、つるっとした食感、喉越しが堪らなく美味い麺です。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔とシンプル。
チャーシューはもっちりタイプ。
ネギは万能ネギです。


煮干中華金沢系


中華そばのお手本のような極上の1杯でした。






↑ポチッと

にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
↑クリック

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 旭川情報へ
↑ありがとうございます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする