そうだ!曙通りに行こう!
ということで、最近ラーメン激戦区になりつつある手稲区の曙通りです。
東龍、雷人、おび食と近接しておりまして、残る宿題店がこちら。
鐵です。「くろがね」と読みます。
場所は、曙3-3。
まさに曙通り沿いにあります。
ラーメンは、醤油・味噌・しおの順、各600円。
ネギラーメン、野菜ラーメンもあります。
通常のラーメンは豚骨ベースで、野菜ラーメンは鶏がらベースのようです。
ラーメン 醤油 を食べました。(600円)
白濁した豚骨スープがベース。
とてもまろやかなスープです。
そして、ご覧の通り表面は真っ白。
これはたっぷりの脂のためですが、これによりまろやかさがさらに増大します。
黒々とした醤油ダレは、それ程主張は強くなく、意外とすっきり味です。
塩分は抑えめで、まずまずの旨味を感じることができます。
麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太麺は、典型的な札幌麺です。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺であります。
具は、海苔でよく見えませんが、チャーシュー1枚、味玉、ネギ、メンマが入っています。
脂まみれのネギが妙に美味しいです。
これで600円ですから、お得感がありますね。
札幌豚骨醤油拉麺
と、書いては見たものの他ではあまり見かけない味わいで、
意外とオリジナリティーが高いのかも。。。
ということで、最近ラーメン激戦区になりつつある手稲区の曙通りです。
東龍、雷人、おび食と近接しておりまして、残る宿題店がこちら。
鐵です。「くろがね」と読みます。
場所は、曙3-3。
まさに曙通り沿いにあります。
ラーメンは、醤油・味噌・しおの順、各600円。
ネギラーメン、野菜ラーメンもあります。
通常のラーメンは豚骨ベースで、野菜ラーメンは鶏がらベースのようです。
ラーメン 醤油 を食べました。(600円)
白濁した豚骨スープがベース。
とてもまろやかなスープです。
そして、ご覧の通り表面は真っ白。
これはたっぷりの脂のためですが、これによりまろやかさがさらに増大します。
黒々とした醤油ダレは、それ程主張は強くなく、意外とすっきり味です。
塩分は抑えめで、まずまずの旨味を感じることができます。
麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太麺は、典型的な札幌麺です。
ぷりっぷりの札幌ゴム麺であります。
具は、海苔でよく見えませんが、チャーシュー1枚、味玉、ネギ、メンマが入っています。
脂まみれのネギが妙に美味しいです。
これで600円ですから、お得感がありますね。
札幌豚骨醤油拉麺
と、書いては見たものの他ではあまり見かけない味わいで、
意外とオリジナリティーが高いのかも。。。