旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

吉山商店 創成橋店@札幌市中央区

2010-08-28 23:44:44 | 札幌市(中央区)
まだまだ残暑が続く札幌ですが、暑い日にはカレーです。

東苗穂の人気店、吉山商店の2号店が中心部にできたのは、今年5月のこと。
行けそうでなかなか行く機会がありませんでしたが、ようやく今回初訪です。



場所は南1東2。南1条通り沿いにあります。

以前、スープカレー店GARAKU(ガラク)で、スープカレーラーメンをいただきましたが、
ちょうどそのGARAKUとのコラボメニューがありました。



炙り焼豚ステーキのカレーラーメン。(850円)



想像通りのカレーラーメンなのですが、かなり濃厚なカレーです。
スパイスも思いの外効いています。
スープカレーというよりはルーカレーを思わせる濃度です。
麺に絡むにはもってこいの濃さです。



麺は、小林製麺のもの。
高加水率の中太麺は、所謂ゴム麺で、とろみのあるカレースープによく合います。



具では何と言っても炙り焼豚ステーキです。
厚切りでチャーシューとしてはかなり豪勢な肉が2枚、これは美味しいです。
他、メンマ、ネギ、キクラゲなど。
そして、福神漬けまで入っているのには驚きました。
カレーを食べてるなーって気になります。


ガラクとコラボ、カレーラーメン


個人的には、、、
スープは、ガラクが好み
麺と具は、吉山が好み
カレーラーメンファンの方、食べて比べてみてはいかがでしょう。
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Fuji屋@札幌市北区 3

2010-08-28 23:24:24 | 札幌市(北区)
まだ残暑が続く札幌ですが、暑い日にはカレーです。

久しぶりに太平のFuji屋に行ってきました。
遠くてなかなか行けず、魅力的なメニューが次々出てきて、宿題メニューが増え続けているお店です。

今回は、つけソバの辛化を初めて食べようと心に決めて店に入ったのですが、、、
気がつくと、券売機で限定メニューを押してました。。。(汗)



ということで、限定の
つけソバ ナット・カリー です。(800円)



文字通り、カレーと納豆のつけダレです。
かなり濃いめの仕上がっています。
濃厚なカレーに、納豆の組み合わせが、まろやかで絶妙です。
カレーのスパイスは程よい感じですが、意外と辛いんですね。

麺は、太麺。
以前食べた通常のつけソバの麺より太い印象です。
もちっとした食感で、濃厚なつけダレとともにがっつり食べるタイプです。

具は、納豆の他、小ネギと細切りチャーシュー、ひき肉が入っています。


最後に、、、
スープ割りを入れて、ご飯を投入していただきます。
割スープが、かなり白濁した濃いめのスープでした。
これは言うまでもなく、鉄板の美味さというものです。




よし、次こそ辛化!
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