新潟市内で燕三条系を食べようと思ってみつけたこちらのお店。
にしやまです。
外観からしても、長年続く歴史を感じることができます。
場所は、学校町通3番町。
向かいには、新潟商業高校があります。
らーめんを食べました。(650円)
初訪なのに、脂多めにしてみました。
予想通り、ものすごい背脂の量です。
下が全く見えません。
脂の下には、黒々とした醤油ダレが目立つ半透明系のスープが隠れています。
豚骨ベースにほんのり煮干しが香る、まさにこの系統のスープだと思います。
脂はすごいですが、スープそのものはあっさりしています。
麺は、ご覧の通り、極太縮れ麺。
加水率低めで、もっちりした食感で、これは美味しいと思います。
このスープこの脂に、この麺ありといった感じでしょうか。
具は、薄切りで大きめのチャーシューが1枚。とてもやわらかいです。
他は、ネギとメンマのみとシンプルです。
新潟でも背脂煮干醤油燕系
残る宿題は、中華亭と関屋福来亭。
にしやまです。
外観からしても、長年続く歴史を感じることができます。
場所は、学校町通3番町。
向かいには、新潟商業高校があります。
らーめんを食べました。(650円)
初訪なのに、脂多めにしてみました。
予想通り、ものすごい背脂の量です。
下が全く見えません。
脂の下には、黒々とした醤油ダレが目立つ半透明系のスープが隠れています。
豚骨ベースにほんのり煮干しが香る、まさにこの系統のスープだと思います。
脂はすごいですが、スープそのものはあっさりしています。
麺は、ご覧の通り、極太縮れ麺。
加水率低めで、もっちりした食感で、これは美味しいと思います。
このスープこの脂に、この麺ありといった感じでしょうか。
具は、薄切りで大きめのチャーシューが1枚。とてもやわらかいです。
他は、ネギとメンマのみとシンプルです。
新潟でも背脂煮干醤油燕系
残る宿題は、中華亭と関屋福来亭。