旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

塩屋ゆうじろう@札幌市 ラーメン共和国

2008-03-28 18:16:17 | 札幌市(中央区)
2008.03.13
この日は、ラーメン共和国に行きました。
特に目的の店はなかったのですが、4月6日に卒業と書いてあった、ゆうじろうに入りました。
釧路ラーメンの店です。
釧路といえば醤油ですが、この店は塩が売りのようです。



看板メニューの、時鮭ラーメンを食べました。(900円)
塩らーめんに時鮭の塩焼きがそのまんまのっています。



透明に澄んだ、ごくごくあっさりスープ。
麺は細縮れ麺で、まさに釧路の麺です。
具は時鮭があるため、チャーシューはありません。
時鮭はそのまま食べてもいいですが、ついてくる焼きおにぎりに入れて、スープをかけて、お茶漬け風にして食べることもできます。

鮭とラーメンという、初めての組み合わせは、新鮮な不思議な感じでした。
今度はこのスープで醤油ラーメンを食べたいなと思いましたが、もうすぐ卒業してしまうんですね。
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lavi琴似@札幌市西区

2008-03-28 18:00:15 | スープカレー・カレー
2008.03.12
「まだまだ余裕で食えますね!」
てらで食べ終えた後のフードファイターMの第一声です。
そう言うのであれば、仕方ありません。



TSUTAYAなど多くの店が入ったビルに入ります。
何と隣には、旭川ラーメンの橙やの支店があるではないですか!
lavi琴似です。
ピンク色のかわいらしい、おしゃれな店内。
カップルだらけかと思いきや、意外と男2人組が多いです。。。

チキンto野菜カレーを食べました。(1050円)
辛さは、20番。
トッピングにオクラをつけました。(50円)



ここでの最大の課題は、辛さの選択でした。
0-70番まで、全て無料。
いつも無料上限ぐらいにするので、まずここで悩みました。
「11-30番:辛いのが大好きなら」と書いてありましたので、その真ん中の20番にしたのでした。

そして食べてみると、、、辛い!!!
独特の甘みがあるのですが、それを遥かに上回る辛さがあります。
この辛さは、私の辛さレベルの遥か上です。口が痛いです。

かわいらしい、おしゃれな外観にやられました。
辛さの設定が、かなり高めです。しかも無料なのです。
私のレベルでは、一ケタぐらいがちょうどよかったかもしれません。
まぁ、下調べしなかった自分が悪いんですけどね。。。

Mが食べた、51番は言うまでもありません。
フードファイターとして屈辱、、、完食できず。。。

最後に痺れた舌を癒してくれます。

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