旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

麺や es

2008-03-02 21:39:28 | 麺や es (自作)
2008.02.22
決して、新店ではありません。



お土産にいただきました。
広島のご当地麺、激辛つけ麺です。
このばくだん屋は、何店かチェーン展開している、有名店だそうです。

おめでたいので、自宅で皆に振る舞うことにしました。



酸味と辛みの効いた、冷たいつけダレ。
私が広島で唯一食べたつけ麺と比べると、酸味・辛さともに控えめでとても食べやすい味でした。



あじ玉を自分で作ってみましたが、思いの外うまくできました。
お湯を沸かし、沸騰したところで卵を入れ、6分30秒茹でたところ、ご覧のとろみになりました。
その後、24時間タレに漬けたのですが、適度な濃さでした。
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カスタネッタ@札幌市白石区

2008-03-02 21:21:28 | スープカレー・カレー
2008.02.22
厚別通り沿いにある、カスタネッタです。
白石区内ですが、もう少しで厚別というところにあります。



チキン野菜カレーを食べました。(950円)
辛さは、1~10まで。無料上限の9番にしました。
トッピングに納豆をつけました。(100円)



表面の油は多め。
濃厚で、がっっっつり旨みのあるスープです。
スパイスはそれ程感じず、辛さも控えめですが、猛烈にうまいスープに満足です。
納豆もよく合います。
「ここに麺を入れたらうまいんだろうな!」とは、店主さんやカレー好きの人の前ではとても言えません。
具ではアボガドが、変わっています。
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