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旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【Happy Valentine】スパイス・ミソ・バレンタインvol.2@まるは RISE

2024-02-18 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズの裏。
昨年に引き続き、バレンタインの限定です。

スパイス・ミソ・バレンタインvol.2(1200円)



バレンタインということで、今年もチョコレート仕様。
左上に、マー油とビターなチョコレートを混ぜたチョコマー油。
真ん中左に、数種類のスパイスとハーブ、ガーリックとハイカカオ。
そして真ん中右に、甘いチョコレート。
これらを使った味噌ラーメンになります。



ベースは濃厚な味噌スープ。
これだけでも美味いのですが、途中マー油が混ざり、スパイスが混ざり、チョコが溶けていきます。



チョコレート甘さとスパイスが見事に融合、濃厚スパイシーなスープに変わります。
色もこんなにも変わります。
もちろん、うましラ〜と声が出ます。



麺は加水率低めの中太ストレート麺。
通常のライズより太い、力強い麺です。
濃厚スパイシーなスープに負けていません。




今年もバレンタインの1杯を楽しませてもらいました。
14日を過ぎても提供していましたが、本日18日で終了です。
また来年、楽しみにしましょう!



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【裏限定】焼き鮮魚白湯@まるは RISE

2024-02-10 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。
今回はRISEの裏。



今月のマンスリーは未食、



シーズン限定ももちろん未食、



ですが、今回は店内告知なしのSNS裏限定が気になり、それ狙いで行ってきました。
2月7日~11日までと明日で終了してしまいます。
店内にはもちろん告知はありませんので、券売機で限定の食券を購入し、食券を渡す時に「裏で」とお願いします。

焼き鮮魚白湯。(1100円)



美しい外観です。
少し透明感の残る白湯スープ。
そこに鮮魚の旨味が加わります。
全体に甘めの味付けで、表面には背脂も浮き、まろやか食べやすいです。
当然のように、うましラ~と声が出ます。



麺は、太麺と細麺から選択できますが、細麺でお願いしました。
ツルパツ食感のライズらしい麺で美味しかったです。




さすがはまるはの限定、完成度の高い1杯でした。
ライズの豚骨白湯と魚貝が合わさるスープは本当に好みです。
何とか間に合って食べることができてよかったです。
また次の限定を楽しみに待ちたいと思います。



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【限定】めで鯛ときの潮そば@まるはRISE

2024-01-08 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



今回はライズのマンスリー。



まるはのお正月の定番、めで鯛シリーズです。
昨年はBEYONDRISEともに白湯でしたが、今年はどちらも清湯。
今年のBEYONDは年末年始のみの数日限定と、かなりハードルが高く食べ逃してしまいました。
幸いRISEはマンスリーで1ヶ月の提供、急がなくてもいいのですが早めに行ってきました。

めで鯛ときの塩そば。(1200円)



美しい外観です。
鯛煮干しのあっさり清湯スープ。
蛤と昆布と合わさった贅沢なもの。
表面の香味油もいい風味。
あっさりながら抜群の旨み。
うましラ~と声が出ます。



麺は中ぐらいの加水率、中細ストレート麺。
ツルバツ食感のライズらしい麺です。
美味しいですね。



具も贅沢。
チャーシュー、穂先メンマ、ネギ、三つ葉、かまぼこ、あおさ海苔。
正月らしさもありますね。
チャーシューはいつもと異なる、薄切りもっちりタイプ。
ネギは大きめに切られたものでした。


今年はRISEのめで鯛のみでしたが、満足の1杯でした。
1ヶ月のロングランですので、まだの方はぜひ!



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【限定】牡蠣と豚骨の濃厚醤油@まるは RISE

2023-12-30 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



今年13回目の訪問です。
今年食べたものを振り返ってみると、例年通りほぼ限定。
マンスリー、シーズン、裏と実に多くの魅惑の限定が登場しました。

マンスリー
1月 めで鯛ときの塩そば
3月 はまぐりと濃厚白湯の濃厚塩
6月 鬼ぐり
9月 ハマグリとココナッツミルクのカレーつけ麺

シーズン
冬 煮干と蛤の魚貝豚骨醤油
秋 秋のキノコクリーム白湯麺

裏 
鯛と蛤のつけそば 醤油
スパイス・ミソ・バレンタイン
はまぐりコーンクリームつけ麺
冷やし味噌煮干中華そば
海白湯

唯一食べたレギュラーメニューが濃厚豚骨蛤塩
実はこれも以前は人気の限定でして、レギュラー化したのでした。
貝出汁のあっさりスープがウリの店ですが、今年食べたメニューを改めて見てみると大きな傾向がありました。
濃厚豚骨スープと魚貝を合わせるタイプがほとんどなんですよね。
自分でもわかってはいましたが、この系統は好みです。

そして今年最後はこちら。
12月のマンスリー。



今年最後12月の限定もこのタイプ。
牡蠣と豚骨の濃厚醤油。
昨年も12月に登場した牡蠣、今年は醤油バージョンになります。

牡蠣と豚骨の濃厚醤油。(1300円)



濃厚でまろやかな豚骨スープ。
そこに魚貝の旨味がガッツリと。
牡蠣が見事に出ていますね。
当然のように、うまっ!!と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中細のストレート麺。
バツっと、ツルっとした食感。
ライズらしい美味しい麺です。




さすがはまるはの限定。
今年最後も実に美味しい1杯でした。
また来年も楽しませてもらおうと思います。



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【シーズン限定】秋のキノコクリーム白湯麺@まるは RISE

2023-11-04 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのシーズンです。
3ヶ月毎に季節の限定を提供しています。
3ヶ月と期間は余裕があるのですが、土日祝の10時~12時まで。
さらに通常の限定、裏限定もひっきりなしに登場するので、かなりハードルが高いのです。
この日は裏表の限定の誘惑に打ち勝って、秋のシーズン限定を食べました。



秋のキノコクリーム白湯麺。(1300円)



まろやかクリーミーな豚骨スープです。
そこにキノコの旨みが加わります。
ライズの豚骨に魚介の組み合わせが好みですが、きのこでも美味いですね。
途中で添えられているキノコペーストを投入すると旨みがさらに増します。
舞茸にニンニク、黒胡椒、トリュフオイルで作られたもののようです。
うまっ!!と声が出ます。



麺は、中ぐらいの加水率、中太のストレート麺。
普段のライズより太い麺。
クリーミーなスープに絡むことこの上ないです。




今回の限定もさすがの完成度でした。
豚骨白湯とキノコの旨み、まだの方はあと1か月ありますので食べた方がいいと思います。



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【裏限定】海白湯@まるは RISE

2023-10-21 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。
今回は、RISEの裏。



店内告知なしの、SNS限定の裏。
その時によりますが、数日~1週間程度の期間が多いです。
いつも惹かれるものが多く、でもタイミングが合わないことがほとんどで、ハードルが高いのです。
今回のは何としても食べたいと思い、行ってきました。

10月19日~23日までの裏限定は、海白湯です。
ライズの豚骨白湯スープに魚貝を合わせたものって、激烈に好みなんですよね。
限定からレギュラーメニューになった蛤、煮干と蛤の魚貝豚骨牡蠣と豚骨などが今までにありました。
それが今回は、ホタテやアサリ、魚のアラ、甲殻類等、海の生き物でとった白湯スープということですから、そりゃ食べに行きますよね。

店内にはもちろん告知はありませんので、券売機で限定の食券を購入し、食券を渡す時に「裏で」とお願いします。

海白湯。(1200円)



美しい外観です。
ベースはまろやかクリーミーな豚骨スープ。
そこにたくさんの魚介系が合わさります。
そして表面に浮く魚介の香味油も旨味を増してくれます。
抜群の旨味、複雑な旨味の塊です。
うまっ!!!と思わず声が出ます。



麺は、加水率低めの中細ストレート麺。
濃厚なスープに絡むこと、この上ないです。
美味しくて、私好みの麺です。




さすがはまるはの限定。
ライズのクリーミー豚骨+魚貝の組み合わせ、やっぱり好みだと再認識。
今回のは今までの中でも、魚貝の旨味、複雑さは一番でしたね。
このタイプがお好みの方は、絶対食べた方がいいやつです。
23日午前までですので、気になる方はお早めに!



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【限定】ハマグリとココナッツミルクのカレーつけ麺@まるは RISE

2023-09-15 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。
今回はRISE。



ちょうどこの日のこの時間帯は、マンスリー、シーズン、裏と3種類の限定が選択できるゴールデンタイム。
裏やシーズンも気になったけど、



今回はまずマンスリーを食べたかったんですよね。
まるはRISE、9月の限定はこちら。



ハマグリとココナッツミルクのカレーつけ麺。(1200円)



まずはつけダレから。



カレーのいい香り。
まろやかなカレーに、ハマグリが合わさります。
そこにガッツリとニンニクが効いています。
ココナッツミルクなのでもっと甘めかなと思っていましたが、程よい甘さで食べやすいです。
そのままカレーとして食べるにはさすがにしょっぱめですが、つけダレとしてはばっちりです。



そして麺。



麺の上に具がのっています。
低温調理のチャーシュー、穂先メンマ、茹でキャベツ、紫玉ねぎ、レモン。

麺は、平打ちのストレート麺。
ライズのつけ麺でよく見かける麺です。
カレーのつけダレによく絡みます。



最後に〆炙りチーズ飯。(250円)



割りスープをもらおうか、どうしようか、迷った末に、、、
そのまま残ったつけダレをそのままかけました。



予想通りの美味さでした。
ただ、残ったタレが少なめで、しかもややしょっぱめだったんですよね。
割りスープで割ってもらってから、たっぷりと投入した方がよかったかな。


さすがまるはの限定、今月も楽しませてもらいました。
まだシーズンもありますし、裏も代わる代わる登場しますので、忙しいです。
ハマグリカレー、気になる方は今月中にぜひ!



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【新メニュー】濃厚豚骨蛤 塩@まるはRISE

2023-08-13 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはRISEです。



先日BEYONDの新メニューを紹介しましたが、ここRISEでもメニューが新しくなりました。
まずは券売機。



麺類では、濃厚豚骨蛤 塩が登場。
今まで限定で何回か食べたことがあります。
私のお気に入りの限定、また食べたいなと思っていたところレギュラー化。
さらっと告知されていましたが、私としては結構な衝撃。
濃厚蛤和えそばがレギュラー化した時と同じくらいの衝撃です。
そしてサイドメニューでは、無水カレーが登場しました。
ミニサイズもあるので、一気に両方食べてしまおう!

濃厚豚骨蛤 塩。(1100円)
太メンマトッピング。(150円)



美しい外観です。
スープを一口、、、うまっ!!
濃厚な豚骨にガッツリ蛤。
そして、ニンニクと背脂。
まろやかさと濃厚さと旨みとの絶妙なバランス。
やっぱり好みだなー。



麺はいつものライズの麺とは異なります。
加水率やや低めの中太ストレート麺。
やや平たい切り口の、美味しい麺です。
濃厚な麺にこの上なく絡みます。



こちらがミニ無水カレー。(450円)



玉ねぎの甘さ、トマトの酸味、そしてスパイスが効いています。
完成度の高い無水カレーですね。


ライズの新メニューもかなり完成度の高いものでした。
特に濃厚豚骨に魚貝を合わせるタイプはかなり好みです。
ここでは専ら限定ばかりで、なかなかレギュラーメニューを食べるチャンスがないんですよね。
ですが、濃厚蛤の3つのレギュラーメニュー、今回登場した豚骨塩、以前よりあった和えそば豚骨つけそば、どれもイケていると思います。



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【裏限定】冷やし味噌煮干中華そば@まるは RISE

2023-07-29 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズへ。
マンスリーのコーン。



シーズンの昆布。



どちらも今シーズンは未食だったのですが、連日30℃超えの暑さだったのでこちらの裏を。
店内告知のないSNS限定の裏。
券売機で限定の食券を購入し、店員さんに渡す時に「裏で」とお願いします。

冷やし味噌煮干中華そば。(1100円)



美しい外観です。
具が別皿で、まずは麺とスープから。



冷たい味噌煮干しスープです。
これは初めての感覚。
冷たさと味噌と煮干しのバランスが絶妙です。
美味い、上手い、さすがですね。



麺はするりとしなやかなストレート麺。
冷たいスープによく合いますね。



こちらは別皿の具材。



最初麺とスープだけを味わって、途中で投入。
旨辛ひき肉で味変できます。
旨味は増しますが、私的には結構辛く、全部投入は無理でした。




さすがまるはの限定、高い完成度、そして暑い夏にぴったりの1杯でした。
明日30日まで、気になる方は明日行ってください!



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【限定】鬼ぐり@まるは RISE

2023-06-22 23:55:55 | 札幌市(南区)


まるはの限定です。



今回はライズのマンスリー。
まるはRISEの6月の限定はこちら。
昨年に続いての登場、鬼ぐりです。



鬼ぐり。(1100円)



少し濁りのある、透明なスープ。
見た目からは想像がつかないほどのガッツリハマグリ。
もの凄く濃いです。
これぞ鬼ぐり。
うまっ!!と思わず声が出ます。



麺は、加水率高めの平たい切り口の麺。
つるっともちっとした食感。
かなりコシがあって、すすり甲斐のある麺です。




今年も美味かったですねー。
ビヨンドの貝感も美味いけど、ライズの鬼ぐりも美味い!
あと1回は食べたいところだけど、もう6月が終わってしまう、、、
まだの方はお急ぎ下さい!



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