toboketaG の春夏秋冬 

雑文、雑感、懐古話そして少しだけ自己主張。
土曜日をベースに週1~2回の更新が続けられればと思っています。

111-250420甘楽亭のとんかつ

2013年04月20日 | 食べ物・酒

 

 

 

P3284432 P3284434_3 職員の資質が勝負の我が社。 職員の働きやすさを目指して努力してきた。その努力が認められて二つの県知事表彰を受ける。 今後もそれに恥じないような会社に成長してもらいたいとOBは願う。 

 

 

ヒレかつとロースかつ、どちらがお好きでしょうか?

私は後者を注文する。  揚げたての脂身がジューと音を立てているのに、レモン汁をかけ濃厚なソース、口に運ぶ前に辛子をつけて、コシヒカリのご飯と一緒に口にはこぶ。 ゆっくりとかみ締めて味わう。 新鮮なキャベツの千切り。 最高の贅沢。 

先日墓参の帰りに、藤岡の甘楽亭に寄る。 名前は知っていたが入るのは初めて。店の入り口に飾ってある創業時の写真をパチリ。  創業100年を超えているんですね。 暫く写真に見入る。

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高崎にも老舗の食堂といえば、知る限り現存している戦前からのお店は二つある。 「一二三食堂」 と 「栄寿亭」 どちらも昔のままの味にこだわりを持ちファンが多い。 実はもう一つ「西洋亭」というのが通町にあったが、区画整理でなくなってしまった。

特に栄寿亭は昼飯を食べによく利用した。 また西洋亭の「ころどん」は絶品だった。 あの「ころどん」はできるものならもう一度口にしたい。シェフの梅田氏は今どうしているだろうか。

内臓諸器官が健常なので、食べる量はかなり加減しているつもりだが、体重が増えてしまって困っている。 医学的に適正とされている体重を8kgほどオーバー。 人間五欲の中で食欲が健全であることは何よりいいことだとは思うが。 

前回Blogから一週間が経ったが、お馬鹿さんな北朝鮮のロケット発射は実行に移されていない。 報道によれば米韓合同の軍事演習は今月一杯続く。 この間はまだ安心できないという。 軍の強硬派に担がれて偉そうに振舞う若者を指導者として仰がざるを得ない国民が気の毒だ。 国営ニュースに出てくる中年の女性アナウンサーの肩を怒らせた絶叫調の話し方は何とかならんのかね・・・・  その点ではNHKはじめ民放各社の女性ニュースアナは品位がある。昔に比べればおふざけな態度が目に付く時があるが、これは時代背景のなせるわざか?

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