木工旋盤 専科・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

胡桃の収穫

2017年08月31日 | 季節

 収穫と言ってもたったの2個です。
 上段の2個は去年別のところで採った実で 下段の白っぽい二個が今回採った初生りの実です。
  最初に見つけた時は6個生っていましたが途中で4個になってついに3個になってしまいました。
 残りの3個の内の2個が黒く腐り始めいるようなので採ってしまいました。皮肉を剥いでブラシで擦ったところです。
 直ぐ割って見たかったのですが 「良く乾かしてから割った方がよい」との事なのでしばらく乾かします。
 感じとしては鬼ぐるみのようですが・・・・・・。
 

 一つ残った胡桃の実。


トースト皿挽き

2017年08月30日 | 木工旋盤

 Φ215×21マホガニー 7枚を準備
 時々作っては在庫補充しておいたマホガニーのトースト皿の在庫が尽きてしまっていました。残り少ない貴重な在庫のホンジュラス産マホガニー板の埃を払って円盤の切り出しです。

 一回目の塗りをしたところです。大き目のイギリスパン対応の内径200mmあります。


電柱移設工事

2017年08月29日 | 写真

 隣地の家屋が解体され不動産業者が建売を建てるそうです。
 前面道路の幅は1.8m+セットバック分1.1mで2.9mです。その道路に写真の黒い電柱が以前から立っていて実際の道路幅は2.2m位でとても狭いです。今回その電柱を隣地敷地内の少し細いグレー色の電柱に替える工事をしています。
 電気を止めることもなく出来てしまうんですね~~~。


マグカップの木取り その二

2017年08月26日 | 木工旋盤

 ボソボソに腐けた部分(熟成し過ぎた部分)に木質強化剤をたっぷり浸み込ませて削って荒目ヤスリ掛けを終わったところです。随分汚い写真ですね。これから荒目から細か目サンドペーパーへ順次仕上げ磨きをします。腐け部分の削りに苦労するだろうの予想でしたので形は ごく一般的な形にして取っ手の上下の付け根部分を本体の淵と面一しましたので大分作り方が簡単になりました。

 サンドペーパーの仕上げ摺りを終わって一度目の塗装をしました。色が大分濃くなってきました。


マグカップの木取り

2017年08月25日 | 木工旋盤

 随分前に直径35cm位のクヌギの生丸太の蜜柑割りしたときの残材。白太は完全に腐けていてスポンジ状態で発泡スチロールのように爪で引掻くとポロポロ剥けてきます。芯材は反対にカチンカチンに堅くなっています。

 長さを半分に切り分けたら中心部にヒビ割れが入っていた。残念! 元の木口を良く見てみると ひび割れが見つかり それで放置してあったのを思い出しました。
 捨てないで久々の腐れ木の試し挽きに挑戦してみます。ここのところ比較的挽き易いカイズカイブキばかり使っていましたので フカフカとカチカチの混じった材料ではどうなるのでしょうか?

 


お盆挽き

2017年08月23日 | 木工旋盤

 タモ材で 久しぶりの盆挽きです。
 柔らか目のタモ材で 逆目がとまらず平らになかなか削れません。ガウジを良く研いで 少しずつ少しずつ削って荒目のサンドペーパーのお世話になってやっと何とか仕上げました。もうちょっとと思いましたが もうちょっとのところで大失敗することが多いので もうちょっとはやめておきました。(-_-;)

 玉縁のお盆 左Φ275×25mm 右Φ215×25mm 
 この写真では良く判りませんが
チジミ杢目が綺麗に出ているのです。塗装すれば杢目が浮き出てくるのかもしれません。 


ティースプーン作り その二

2017年08月20日 | 木工旋盤

 ティースプーンの粗整形削り出しをして中磨きをしてます。 左が中磨きが終ったもので 右が粗削り出しをしてこれから中磨き待ちのものです。今回のはベンドを強めにしてみましたが強度が心配です。
 今日はTVから目が離せなくて 甲子園は準々決勝で西東京代表の東海菅生高校が第一試合に出場(勝ました)。
 
お昼にはNHKの のど自慢は八王子市からの放映でした。  


夏野菜の収穫

2017年08月18日 | 季節

 ここのところ梅雨が戻ったような天気が続きます。
 日照不足で農作物の生育が心配です。

 菜園のトマトやキュウリもそろそろ終わりでピーマン・ゴーヤ・モロヘイヤなどが最盛期です。

  戻り梅雨の晴れ間に収穫したカボチャです。沢山生っている冬瓜も30cm程のを一個だけ 試食用に採りました。
 カボチャや冬瓜は生ゴミ堆肥の中から自然に生えてきたので味の保証はありません。


またまたティースプーン作り

2017年08月16日 | 木工旋盤

   先月始め 出来上がったばかりのティースプーンを大量20個もお買い上げいただきました。アクリル絵の具で絵をかいて飾りスプーンを作るんだそうです。「だったら100均 で売っているのが安くて良いのではないのですか?」と助言すると「あれは品がなくて駄目なのよね これがいいのよ」と嬉しいお言葉です。 で 在庫補充作業にとりかかりました。今回も短コロ半割で材料作り 桜・胡桃・榧・モチ等です。
 ウエブサイトで手作りスプーンやカップ作りを見てみますと生木丸太を鉈で粗削りしてナイフやフックナイフを使って作っている画像がUPされています。そんな手作りは とても出来ませんが短コロ半割を鉈で割って角材を作ること位は出来そうですのでやってみました。使ったのは両しのぎ(ベベル)の鉞(マサカリ)タイプです。ウッドターニングと同じで凸部を均し削りをする時はベベルを意識して削ると上手く削れるのが 面白いです。

 ティースプーンを4個 木取ろうとすると45~50mm角あればよいのですが鉈で割り出しましたので余裕を見て60~65mm角あります。二面を手押し鉋で矩に削って基準面として取り敢えず正角になるまで自動鉋で削ります。その後に45~50角になるまで虫食い・シミ・割れ・節等の欠陥のある方を削り落とします。
 既製の平割材だと木取り作業が簡単ですが こっちの方がスリルがあって面白いと思う性の悪さには自分でもあきれてしまいます。(-_-;)


ビアーマグカップ作り

2017年08月14日 | 木工旋盤

  
 ビアーマグカップ カイズカイブキ  高さ98mm  開口Φ80mm

 6月半ばに木取って仕掛かり中のビアーマグカップ6個が二ヶ月ぶりに仕上がって その内の3個です。少し使い難いようですが使えないこともないようです。(笑)  別にビール以外の飲み物を飲んでも良いし 飲用カップ以外の使い方でもかまいません。


スプーン・ホークの柄作り

2017年08月12日 | 木工旋盤

 昨日は 小雨が降ったりやんだりで湿度は高かったのですが気温は低くやっと25℃を超えた位で涼しかった一日でした。
 枝の切れ端を柄にしてスプ-ンやホークの先を差し込んで子供さん達がカトラリー作りをするのだそうです。既に切ってある120mm程の枝切れ100本に ただ5.5mmの穴を開ける作業の依頼と思って お請けしたのですが 受け取った材料は写真の手前の 長さ500~600mmの細枝でした。なんとか余裕を見て130本ほど切って穴をあけました。
 真直ぐな太さの均一の材料ならスライドソーやテーブルソーで ちょん切れば簡単なのですが こんな曲がったり凸凹している材料を切る時はちょっと油断をすればキャッチを食らって怪我をしたり機械を壊したりしてしまいます。キャッチの原理をよく理解して慎重に切ることが肝心です。少しでも危ないと感じたら 面倒くさがらず手ノコの使用が正解です。
 5.5mmの穴を開けて試しに差し込んで見ましたら楽に入りますが楽に抜けてしまいます。堅目の樹種では5mmで 柔らかい樹種では4.8mmが良さそうです。曲がったり枝別れのある柄に垂直の穴をあけるには神の手を使います(笑)
 久しぶりに仕事らしい仕事をさせていただきました。

 


一輪挿しの水漏れテスト

2017年08月11日 | 木工旋盤

 一昨日・昨日と暑かったのですが今朝は気温が下がって一晩中エアコンを掛けなくてすみました。でも窓を開けて置いても25℃以上で熱帯夜であることは変わりません。
   一輪挿しの水張りテスト。削ったばかりの時は白っぽい色でしたがウレタン塗りをすると薄茶色の良い感じに仕上がってきたと自画自賛。怪しいのが3個ほどありましたが防水処理が効いたのか一昼夜の水張りテストでは水漏れはありませんでした。


台風一過

2017年08月09日 | 季節


台風一過の今朝8時頃の南方向の景色 隣家が解体されて新築されるまでのしばらくの間だけ見通しが良くなってます。       中央より左寄りのとっがっているのが伊勢原市の大山で右端が高尾山です。富士山はこの高尾山の陰になっています。