今日は昨日と打って変わって真冬に逆戻りで冷たい雨の朝です。ストーブに火を入れました。
ポカポカ陽気の昨日は半割り生木材の粗木取り屋外作業をしました。
出前をしていただいた8個の半割りのうち 桜の2個とクヌギ2個と樫1個をボールの粗木取りにして桜の2個は小間切れに。残った最後がこの樫の1個。
全幅30cm 長さ40cmの半割りの樫の木。小口の片方に芯腐れがありますので12cm切り落とします。残りの27cmでボール粗木取りの予定です。
幸い残り27cm部分までは腐れが入っていませんでした。
12cmあれば小間切れにしてミニスプーンなどが作れます。
残りの27cm部分に芯割れがありますので3cm切り落とします。
3~4cmと大目に切り落としました。3cmあれば これもカトラリーなどいろいろ使えます。乾燥した塊材をカトラリー用に小間切りするのはもったいないのでこんな端材を使うようにしています。
ボール分とで三分割して有効活用が出来ます。この後の小間切りはチェンソーではロスが多いのでバンドソーでやります。
ポカポカ陽気の昨日は半割り生木材の粗木取り屋外作業をしました。
出前をしていただいた8個の半割りのうち 桜の2個とクヌギ2個と樫1個をボールの粗木取りにして桜の2個は小間切れに。残った最後がこの樫の1個。
全幅30cm 長さ40cmの半割りの樫の木。小口の片方に芯腐れがありますので12cm切り落とします。残りの27cmでボール粗木取りの予定です。
幸い残り27cm部分までは腐れが入っていませんでした。
12cmあれば小間切れにしてミニスプーンなどが作れます。
残りの27cm部分に芯割れがありますので3cm切り落とします。
3~4cmと大目に切り落としました。3cmあれば これもカトラリーなどいろいろ使えます。乾燥した塊材をカトラリー用に小間切りするのはもったいないのでこんな端材を使うようにしています。
ボール分とで三分割して有効活用が出来ます。この後の小間切りはチェンソーではロスが多いのでバンドソーでやります。