木工旋盤 専科・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

蕗味噌

2013年02月16日 | 季節

   二週間も前に 開きかけたところに 度々雪を被って縮こまっていた蕗の薹がおずおずと開き始めました。
  「完全に開くのを見てから食べようよ」 「開く前に摘んだ方が 美味しいわよ」 と たちまち摘まれてしまいました。

  昨晩のNHK総合TVの「キッチンは走る」で蕗の薹を使った美味しそうな料理をやっていました。 我が家ではとりあえずの簡単な美味の蕗味噌です。 ほろ苦い早春の味ですが寒さは まだまだ続きそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。