蕗味噌 2013年02月16日 | 季節 二週間も前に 開きかけたところに 度々雪を被って縮こまっていた蕗の薹がおずおずと開き始めました。 「完全に開くのを見てから食べようよ」 「開く前に摘んだ方が 美味しいわよ」 と たちまち摘まれてしまいました。 昨晩のNHK総合TVの「キッチンは走る」で蕗の薹を使った美味しそうな料理をやっていました。 我が家ではとりあえずの簡単な美味の蕗味噌です。 ほろ苦い早春の味ですが寒さは まだまだ続きそうです。 « 春の雪 Ⅱ | トップ | 美山の大杉 »
コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する