木工旋盤 専科・Woodturning・ウッドターニング・EBONY BLOG

   ‥‥ Woodturning三昧・木工旋盤専科・ウッドターニング・季節の中で ‥‥

そろそろ春の味覚 二題

2016年02月24日 | 季節・食

 今日は雲が多く気温が低くて寒い朝です。 
  庭の
初採りの「のらぼう菜」。今まで食べた各種の菜っ葉の中で一番美味しいと思っている菜っ葉です。一番採りは又 また格別です。例年に比べて大分早く育ってきましたのですが雪が降るたびに葉先を野鳥に食べられてしまい やっと人が食べられる番が回って来たようで。

 庭先の蕗の薹です。今年はことのほか 早めに膨らんできて これは3回目の収穫です。だんだん小ぶりなってきて平均すると親指の先ぐらうでしょう。秋田県の雪融けの中から出ていた蕗の薹は 手の平位いの大きさだった記憶があります。