とうとう梅雨入りです。夏から秋にかけてはブルーベリージャムで冬から春にかけては柚子ジャム。その間の端境期を埋めるのがイチゴや桑の実ジャム。桑の実ジャムは砂糖や酸味を加えて種が舌に触るのを我慢すればポリフェノールたっぷりのジャムができます。あまりおいしい!ということはありませんが おいしさを補って余りある懐かしい味です。
一粒一粒 軸を切り取るのが大変なんですが 山椒よりは楽かな?。
とうとう梅雨入りです。夏から秋にかけてはブルーベリージャムで冬から春にかけては柚子ジャム。その間の端境期を埋めるのがイチゴや桑の実ジャム。桑の実ジャムは砂糖や酸味を加えて種が舌に触るのを我慢すればポリフェノールたっぷりのジャムができます。あまりおいしい!ということはありませんが おいしさを補って余りある懐かしい味です。
一粒一粒 軸を切り取るのが大変なんですが 山椒よりは楽かな?。