第一ベベルを垂直に対して45度に研ぎ直しました。
硬くもなく軟らかでもない 黒柿に成り損ねた?ミニボールに粗挽きして乾燥させていた柿の木で試し挽きをしました。
ガウジの代わりになることはありませんが とても具合よく使えます。
斜めにかまえることがなく水平に滑らせればよいのでコントロールが非常に楽です。
ガウジで削った後に出来た凸凹の峰の部分だけを薄く漉き取るように削るとよいようです。深く食い込む(キャッチ)恐れがないので安心して削れますが 厚めに挽いてしまうと 小口部分ではやっぱり かじったような削り面になってしまいますので注意しなければなりません。
遊んでいるスクレーパーがあったら一度試してみることをお勧めいたします。
下の動画では少し厚めに挽いてますね。
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