日本の食料自給率が40%とか39%という話が叫ばれ,明日にでも食糧危機がやってきそうなマスコミの論調に異議あり.
40%というのは,カロリーベースの数値なんですよ.
食料自給率には,2通りの計算方法があって,ひとつはカロリーベース.
つまり,一人あたりが消費しているカロリーの何割を自国の農作物から得ているかという数値.
もう一つは,生産額ベース.
こちらは一人の人が食した食品の総価格のうち,日本産食品の生産額が占める割合です.
マスコミとしては話を大きくしたいし,政府の政策を槍玉にあげないと新聞が売れないので,常に取り上げるのはカロリーベースです.
というのは,生産額ベースだと,日本の食料自給率は70%あるのですよ!
でも,このことは決してマスコミは取り上げません.
70%では,新聞が売れないからね.
でも,どう考えてもカロリーベースっておかしくないですか?
だって,おさじ1杯のサラダオイルと,段ボール一箱の人参やキャベツが同じものとして計算されるんですよ.
生産額ベースがベストとは思わないけど,せめて両者を併記して論ずるくらいの公平さが必要と思います.
ただ,日本人の飽食ぶりには,やはり警鐘を鳴らす必要はありますね.
アフリカやアジアの多くの国で,食糧難で餓死者がでている状況で,日本のレストランの食べ残しや,コンビニ弁当の期限切れ廃棄のニュースを見ると胸が痛みます.
せめてテレビの大食い大会や早食いコンテスト等の見世物番組は,自主規制して欲しいなあと思います.
ギャル曽根さんは失業するかもしれないけどね.
40%というのは,カロリーベースの数値なんですよ.
食料自給率には,2通りの計算方法があって,ひとつはカロリーベース.
つまり,一人あたりが消費しているカロリーの何割を自国の農作物から得ているかという数値.
もう一つは,生産額ベース.
こちらは一人の人が食した食品の総価格のうち,日本産食品の生産額が占める割合です.
マスコミとしては話を大きくしたいし,政府の政策を槍玉にあげないと新聞が売れないので,常に取り上げるのはカロリーベースです.
というのは,生産額ベースだと,日本の食料自給率は70%あるのですよ!
でも,このことは決してマスコミは取り上げません.
70%では,新聞が売れないからね.
でも,どう考えてもカロリーベースっておかしくないですか?
だって,おさじ1杯のサラダオイルと,段ボール一箱の人参やキャベツが同じものとして計算されるんですよ.
生産額ベースがベストとは思わないけど,せめて両者を併記して論ずるくらいの公平さが必要と思います.
ただ,日本人の飽食ぶりには,やはり警鐘を鳴らす必要はありますね.
アフリカやアジアの多くの国で,食糧難で餓死者がでている状況で,日本のレストランの食べ残しや,コンビニ弁当の期限切れ廃棄のニュースを見ると胸が痛みます.
せめてテレビの大食い大会や早食いコンテスト等の見世物番組は,自主規制して欲しいなあと思います.
ギャル曽根さんは失業するかもしれないけどね.