「冷蔵庫いらずのレシピ」なるほどね 干すと漬けるの...按田優子と
「冷蔵庫いらずのレシピ ~ 残った食材は「干す」「漬ける」でササッと保存!」 按田優子 ワニブックス
未曾有の震災3・11の後に、節電を考えて冷蔵庫いらない生活をしてみた彼女の工夫の数々。
道具は...100円ショップで買った竹串と、ジッパー付きのビニール袋。
初心者でもすぐに「干す」「漬ける」の簡単保存術。
>狭い部屋だと冷蔵庫が発する熱でも暑くなる。
大昔、6畳の部屋に住んでいたとき、深夜の騒音が煩くて電源を切ったことがあったなあ。
そのまま冷蔵庫を腐らせてしまった、悲しく暗い禁断の過去。
>食材を長期保存用にアレンジすることで、『早く食べ切らなきゃ』と思うことがなくなり、ストレスも減ります
ふうん、そうかあ。ちょっと、やってみようかな。
でも料理が下手だし、まめじゃないから長続きしないかなあ。
いっこくらい、うまくいくかもしれない不器用な私でも。
あれこれと...アイディアが一杯つまった、おすすめ本。