メキシコの味の予習だ「テピート」だ 柴田書店の「辛いがうまい」と
「辛いがうまい: 世界のHOTフード 12の国と地域の80品」 柴田書店
わーい、来週はメキシコ料理のテピート行くんだもんね。
なんと味の名門=柴田書店の本に載っているではないか。
なんども行っていて女主人久美さんの料理は堪能していたのだが、さらに理解を深める書籍。
んでもって文化度が高い「テピート」。22日は絹の声を聴くんだもね、至福。
11 ハラペーニョ、そうか水煮の瓶を使う手があるんだ
31 サボテン サラダに入っていて、緑色から類推したことあり。いろんな種類がありかな
50 スープ クローブ、そうね、うむ。そういえば、そう。
67 サルサ 音楽の名前じゃなくて、言語はソース 基本だわ
73 ライス タイ米使用 ん、そうか長粒種。日本でインディカ米を使おうとすると、なるほどね
90 タコス 米国では凧じゃなかったタコタコいうけど、タコス
101 チョコレート 最初に出てきたときは吃驚したけど、30種類の味のひとつ
120 百種類の唐辛子って、奥が深い文化だ テクス・メクス料理との違い
[中国・四川料理] 老四川 飄香(代々木上原)
[中国・延辺料理] 金達菜(新大久保)
[韓国料理] はなぶさ(湯島)
[タイ料理] パヤオ(浅草橋)
[ベトナム料理] ベトナム屋台食堂 マイマイ(江古田)
[マレーシア料理] 馬来風光美食(荻窪)
[ブータン料理] ガテモタブン(代々木上原)
[インド・南インド料理] ダクシン 八重洲店(八重洲)
[トルコ料理] トプカプ 丸の内店(丸の内)
[チュニジア料理] カルタゴ(中野)
[メキシコ料理] テピート(下北沢)!
[ペルー料理] 荒井商店(新橋)