千恵子@詠む...................

リンクにて開く世界は万華鏡 あれやこれやと交差の果てへ

メキシコの

2013年05月19日 | 詠む

メキシコの味の予習だ「テピート」だ 柴田書店の「辛いがうまい」と

辛いがうまい: 世界のHOTフード 12の国と地域の80品」 柴田書店

わーい、来週はメキシコ料理のテピート行くんだもんね。

なんと味の名門=柴田書店の本に載っているではないか。

なんども行っていて女主人久美さんの料理は堪能していたのだが、さらに理解を深める書籍。

んでもって文化度が高い「テピート」。22日は絹の声を聴くんだもね、至福。

11 ハラペーニョ、そうか水煮の瓶を使う手があるんだ

31 サボテン サラダに入っていて、緑色から類推したことあり。いろんな種類がありかな

50 スープ クローブ、そうね、うむ。そういえば、そう。

67 サルサ 音楽の名前じゃなくて、言語はソース 基本だわ

73 ライス タイ米使用 ん、そうか長粒種。日本でインディカ米を使おうとすると、なるほどね

90 タコス 米国では凧じゃなかったタコタコいうけど、タコス

101 チョコレート 最初に出てきたときは吃驚したけど、30種類の味のひとつ

120 百種類の唐辛子って、奥が深い文化だ テクス・メクス料理との違い

■掲載店■


[中国・四川料理] 老四川 飄香(代々木上原)

[中国・延辺料理] 金達菜(新大久保)

[韓国料理] はなぶさ(湯島)

[タイ料理] パヤオ(浅草橋)

[ベトナム料理] ベトナム屋台食堂 マイマイ(江古田)

[マレーシア料理] 馬来風光美食(荻窪)

[ブータン料理] ガテモタブン(代々木上原)

[インド・南インド料理] ダクシン 八重洲店(八重洲)
 
[トルコ料理] トプカプ 丸の内店(丸の内)

[チュニジア料理] カルタゴ(中野)

[メキシコ料理] テピート(下北沢)!

[ペルー料理] 荒井商店(新橋)

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