昨日、朝夕夜と麹の手入れを3回。
夜の11時にはホットカーペットを切った。折しも南房総としては大雪の夜。
冷えすぎないかなと心配するも、朝まで40度前後をキープ。
朝は雪景色。
こいけを軽トラで送迎。
途中坂で動けなくなっている男性に声をかける。
昨夕の仕事帰りから登れなくて、車中で飲まず食わずで過ごしていたらしい。
会社の車らしく、ノーマルタイヤ。うちにサイズが合いそうなゴムチェーンがあるので、自宅へ連れて帰ってコーヒーなど。幸いうちのチェーンが合うことがわかり、(うちのはもうスタッドレスなのでほぼ使わない)また彼の車まで取って返し、二人で取り付け。
FFだっていうので前輪に付けたら、後輪が空転して全然登れない。FRじゃないの?って取説調べたらやっぱりFR。
をいをい。苦笑
ってことで取り外して、後輪に付け直し。無事に上って帰って行った。
南房総って言ってもこの辺だけは降るときは結構降る。
麹は昼まで待って終了とする。
実に順調な経過だった。
出来上がりは約7.4kg。
6kgは味噌用。1kgは夏の青唐味噌用に冷凍。残りは味見を兼ねて甘酒用とする。
(もう一度作れるくらいの種麹はあるのだが。)
明日も凍結しそうだ。
また送迎か。
いよいよ味噌作りの準備をせねば。