カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

籾摺り

2018-01-19 23:00:43 | 手作り

そろそろの麹作りに備えて籾30kgほど籾摺り、精米。

 

 

麹には白米を使うが、普段使いは5分搗きに精米している。


 

 

昨秋二番穂でやっとやっと採った黒米朝紫もついでに籾摺り。





二番穂だから中身があまり入っていないか心配だったが、それなりに出来て良かった。

 

 

ごくわずか1kgほど。それでも3年ぶりにご飯に混ぜて食べられる。

 

 

この黒の色素は(玄米で食べる。精米すると白い普通のもち米になってしまう)はブルーベリーや黒豆などと同じアントシアニンというポリフェノールの一種。




味見は明日以降。







(トヨサトが混じっている)

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