カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

3窯目~冷え切った一日~

2018-01-30 23:46:50 | 炭焼き

4時半起床、5時焚き込み開始。


順調ならば2~3時間うちわで扇ぎ続ければ、炭化温度(80℃くらい)に達するのだが、今日は違った。



70度より先がふらふらして中々安定しない。

 

 

 

 

 

強風で木酢液も採るのをやめた。



予定通り行かないのが人生だわ。



結局昼過ぎまで断続的に7時間も扇ぐこととなってしまった。





しかし中が見えない。後戻りはできない。止めれば生焼け、放棄すれば焼却炉となるだけ。





それは勿体ないことだ。あ~ぁと思いつつ続ける。





結局夜10時過ぎようやく止め窯(とした。)




最終煙温約240℃、これもちと低い。





冷えて窯を開けて見るまでわからないが、恐らく煙道に土が落ちて多少狭窄気味になってしまったんだろうと思う。以前も似たようなことがあった。




冷え切った一日だった。





明日は歯科受診と、日曜日にうちで開催する班会議(2年に一回だからもう4回目)の宴の買い出し。




 

僕も班長8年目、いよいよいったん交代できそうだが、さて。





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