カナリアな日々

百姓になって15年目。補習塾カナリア舎はフェードアウト中。小麦、蕎麦、大豆などを作っています。

6窯目(昨日)~竹酢液~

2014-03-20 19:30:28 | インポート
6窯目(昨日)~竹酢液~
6窯目(昨日)~竹酢液~
6窯目(昨日)~竹酢液~
6窯目(昨日)~竹酢液~
6窯目(昨日)~竹酢液~
孟宗竹の節を抜き竹酢液用の煙突とした。

風が強くて煙がたなびいてしまい、結局1リットルほどしか採れなかったが。

9時半焚き込み開始。

竹だから2時間くらいで炭化が始まるかと思ったら、さにあらず、結局3時間半もかかってやっと78℃。

シイタケがまたたくさん出てきたので、少し採る。

炭化も7時間以上かかってやっと8時半止め窯。

なぜか炭焼きの時は強風ばかりで、日暮れてからは早よ一杯酒飲みて~何か食べたい~とそのことばかり 頭に。アル中です。

こいけは台所でとっくにビール飲みながらテレビ見てて出て来やしない。

8時にいよいよ我慢できなくて家に入って一口だけ飲んだけど、最近すぐへろへろになるので、またすぐに外へ。丁度煙が透明になるところで止め釜。

10時半片づけ、雨との予想でトタン屋根をかけて終了。

手も身体も木酢液の匂いが取れない。苦笑


ずっと煙を浴びていたせいか、咳も出てよく眠れんかった。眼もしょぼしょぼするし、何やっても楽じゃないなぁ・・・・・

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