孟宗竹の節を抜き竹酢液用の煙突とした。
風が強くて煙がたなびいてしまい、結局1リットルほどしか採れなかったが。
9時半焚き込み開始。
竹だから2時間くらいで炭化が始まるかと思ったら、さにあらず、結局3時間半もかかってやっと78℃。
シイタケがまたたくさん出てきたので、少し採る。
炭化も7時間以上かかってやっと8時半止め窯。
なぜか炭焼きの時は強風ばかりで、日暮れてからは早よ一杯酒飲みて~何か食べたい~とそのことばかり 頭に。アル中です。
こいけは台所でとっくにビール飲みながらテレビ見てて出て来やしない。
8時にいよいよ我慢できなくて家に入って一口だけ飲んだけど、最近すぐへろへろになるので、またすぐに外へ。丁度煙が透明になるところで止め釜。
10時半片づけ、雨との予想でトタン屋根をかけて終了。
手も身体も木酢液の匂いが取れない。苦笑
ずっと煙を浴びていたせいか、咳も出てよく眠れんかった。眼もしょぼしょぼするし、何やっても楽じゃないなぁ・・・・・